丸紅株式会社のロゴ写真

丸紅株式会社 報酬UP

【20卒】丸紅の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.8366 (2020/2/7公開)

丸紅株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒丸紅株式会社のレポート

公開日:2020年2月7日

• 2020年度

• 法政大学

基本情報として頭に入れておきたいのは以下の2点です。まず1点目に、7大商社でそれぞれどのような部署があり、どのような事業を展開しているのか、その中でも何を強みとしているのかです。面接の際にもどのような事業に携わりたいかと聞かれることがあるので、これは頭に入れておいて損はないと思います。情報源としては、各企業ホームページにあるIR情報に載っています。2点目に、商社として行っている仕事の内容の理解です。総合商社では、トレーディングと事業投資の、二軸で事業を行っています。特に近年はトレーディングから事業投資、そして事業経営へとビジネスモデルが変容しているので、その点も抑えておくといいかもしれません。これらの基本的な情報を知った上で、OB訪問を通し、丸紅への理解をさらに深めることが出来ると良いと思います。

私が人生において成し遂げたいことは「途上国においてビジネスを創出し、発展に寄与すること」です。何故ならバックパッカーの経験を通し東南アジア、南米、中東、欧州など21カ国を周遊した中で、途上国において素晴らしい能力を小さな枠組みの中でしか発揮できない現状を目の当たりにしたからです。そしてそれを、現段階においては金属資源本部においてを成し遂げたいと考えています。何故ならば、鉄は「産業の米」といわれるように、産業の発展において欠かせないものだからです。しかし、このような夢を成し遂げるにあたって周りの「環境」や「人」はとても重要なものであると思います。そして貴社には他商社よりも上昇志向が強く信念や夢を持ちながら働かれている方々が多いとインターンシップやOB訪問を通して感じました。従って、「途上国においてビジネスを創出し、発展に寄与すること」を丸紅というフィールドで成し遂げたいと思いました。

2018年11月

2019年03月

学生時代に勉強面で頑張ったことを教えてください。

OB訪問等で社員の方に添削してもらっていました。また、伝えたい人物像に一貫性を持たせることを意識しました。

2019年03月

先輩から教えてもらったspiの参考書を2周しました。

言語、非言語、英語

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

2019年05月

2019年06月
人事、営業部長

明るくハキハキと話していたことや、聞かれた質問に対しては結論ファーストかつ端的に答えていたことが評価されたと思います。

面接官の方も温厚な方で、最初にアイスブレイクを挟んでいただけたので、かなり落ち着いて面接に挑むことができました。

学生時代に頑張ったことを教えてください。

私は学生時代にバックパッカーをしており、今まで21カ国(バングラデシュ、イラン、ブラジルなど)を回りました。上記の国は日本でのイメージが実際の治安以上に悪く査証取得の煩雑さや検査続きの国境越え、交通機関の不十分さゆえの不便さも含めて容易な旅はできません。自分の主張を通すための粘り強い交渉や日本では考えられないような理不尽への忍耐も必要です。また多くが非英語圏ですので基本的な言葉も勉強します。こうした地域への渡航は無論、私の世界への目を開く一方で、それ以上にこれらの地域に行こうと決心する勇気や事前の情報収集によるリスクマネジメント能力、現地の官吏に主張を了解してもらえるような交渉力と粘り強さ、そして言葉や文化などの現地環境への適応力も身につけたと思います。これらは私の最も大きな経験だと思いますし、最も自信を持っている私の特徴です。

勉強面で力を入れていることを教えてください。

国際経済学を扱うゼミに所属しています。教室内での議論で終わらせず、現場を自身の目で見ること。事前学習でインプットしたものをアウトプットし、現地の生の情報との擦り合わせを行うこと。この2点を大切にしています。。合宿では東南アジアに赴き海外フィールドワークや〇〇〇〇や〇〇〇〇といった現地日系企業の工場見学を行いました。また、今年度は「食とグローバリゼーション」をテーマに活動しています。その中でも私個人としては「○○○○○○○○〇〇」に関して研究しており、巨大アグリビジネスによる第三世界の資本搾取についての現状や課題を分析、そのような現状から第三世界の人々が抜け出すための社会システムを探求しています。

2019年06月
人事部長、役員

数ある総合商社の中で、なぜ丸紅で働きたいのかを自身の経験を織り交ぜて話すことが出来たのが非常に大きかったと思います。

とても緊張感があり、雰囲気にのまれそうになりましたが、最初に自身について話す時間をいただけたので、程よく緊張をほぐすことが出来ました。

入社してからはどのような事業に携わりたいですか?

自身の強みである、人との関係性の構築力を一番活かすことが出来るトレーディング事業、特に食糧事業部に携わりたいです。正直なところ、この力はどの職業でも必要な能力であると思います。しかし、トレーディング事業においてこの力が一番活きると感じました。理由としては、商社のトレーディング事業では、常にお客様に板挟みにされている状態であるからです。商社マンはこのような状況下でも、常に相手の利益のみならず、自社の利益も追及していかなければいけません。これは非常に相手との対話力、つまり関係性が重要であると考えます。そして、そのような力を私は3年間の勤めた居酒屋のアルバイトで磨くことが出来たと自負しております。以上の理由からトレーディング事業をしたいと思いました。

他の総合商社ではなく、丸紅を志望する理由を教えてください。

人と、常に新しい風を取り入れる姿勢、この二点に特に惹かれ志望しています。前者の人に関しては、インターシップやOB訪問を通し、数多くの社員の方にお会いさせていただきました。その中で、仕事に対して高いプロ意識をもって取り組んでいらっしゃることを強く感じました。私も10年以上のサッカー経験から、チームメイトは非常に重要であることを実感しており、そのような方々と共に働きたいと思いました。後者に関しては、社内でのビジネスコンテストや、トライアングルメンター制度など、大企業にも関わらず、現状維持ではなく、常に新しいことにとり組、新たな風を吹き入れていく姿勢に強く共感しました。以上の2点から、御社を志望しております。

電話ですぐに就職活動をやめるように言われました。その後も、入社意思を確認する電話が何度か来ました。

自己分析、企業研究、OB訪問が重要であると思います。まず、自己分析に関してですが、将来的に成し遂げたいことはなにか、そしてその延長線上に丸紅という会社はあるか、これを言語かすることが大切です。企業研究では、丸紅が特に強い事業はどのようなじぎょうなのか、入社後、自身はどのような事業に携わりたいのかを明確にしておくと面接で役立つと思います。最後にOB訪問ですが、これは絶対にやった方が良いです。社内のことをより深くまで理解する手助けになるはずです。

商社への適正と、志望度の二点ではないかと思います。面接官は学生がほかの総合商社を受け浮ていることは勿論知っています。そのような状況下でも、論理的になぜ丸紅で働きたいのかを説明することが大切であると思いました。

短期インターシップに参加させていただいても、選考の段階で落ちている人は一定数いました。早期ルートに乗ることが出来たからといって慢心せず、常に自身に厳しくあるべきでないかなと思います。これは通常ルートの人にも同様にいえることだと思います。慢心した時点で落ちます。

丸紅株式会社の選考体験記

商社・卸 (その他)の他の選考体験記を見る

丸紅の 会社情報

会社名 丸紅株式会社
フリガナ マルベニ
設立日 1949年12月
売上高 9兆1904億7200万円
代表者 柿木真澄
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目4番2号
電話番号 03-3282-2111
URL https://www.marubeni.com/jp/
採用URL https://www.marubeni-recruit.com/

丸紅の 選考対策