エバラ食品工業株式会社のロゴ写真

エバラ食品工業株式会社 報酬UP

【18卒】 エバラ食品工業 総合職の内定ES(エントリーシート) No.17214(立教大学/男性)(2017/9/15公開)

エバラ食品工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

18卒 | 立教大学 | 男性
Q. 専攻している学問の内容について 250文字以下
大学では法学部で法律を学び、中でも「民法」を精力的に学習しました。「契約」や「債権債務」といった身近な法関係を規律しており実用的であることがその理由です。関連法として不動産賃借に関し規定している「借地借家法」や消費者保護の規定である「消費者契約法」なども学び、生活する上で役立つ知識を得る事ができました。また自分の法律知識や能力がどこまで通用するか試したいと考え、国家資格である「宅地建物取引士」試験に挑みました。結果、合格することができ日々の学習を一つの成果として残すことができたと考えています。 続きを読む
Q. 最近の興味関心事について 400文字以下
食の安全問題に関心があります。特に私が問題視している事の一つに「安全管理の不徹底」があります。昨今異物混入といった事件が相次ぎ食の安全性が懸念されています。食品業界では安全を第一とした動きがみられますが、産業界だけでなく輸入面での安全管理をより推進すべきと考えます。最近ではブラジルの食肉加工場で検査の不正操作があり、基準を満たさない食肉を販売していたという問題がありました。こうなると自国内での食糧供給が少なく、輸入に頼りがちな日本にとって国内産の食の安全を担保するだけでは足りません。人々を守るため輸入品にもより厳重な安全管理を徹底すべきです。また安全だけでなく「安心」の確保という点も問題視しています。仮に一度問題があった製品を安全が証明されたからといって人々は安心して受け入れられるでしょうか。食を楽しむことができるのは「安心」あってのことであり、安全と並んで担保されるべきものと考えます。 続きを読む
Q. 周りの人から、どのような人と見られますか?(200文字以内)
「やるときはやる」と言われます。私は何事も全力であり、勉強やサークルもやるからには手を抜きません。しかしそれは休む時、遊ぶ時も同様です。メリハリを大切にした私の姿勢を「やるときはやる」と評価してくれたのだと考えています。また「周りをよくみている」という声もあります。サークル活動では渉外担当として団体内外の調整に努め、様々な立場の人と協調して物事を進める事が多かったためこういった評価に繋がりました。 続きを読む
Q. 関心を持っている事(400字以内)
食の安全問題に関心があります。特に私が問題視している事の一つに「安全管理の不徹底」があります。昨今異物混入といった事件が相次ぎ食の安全性が懸念されています。食品業界では安全を第一とした動きがみられますが、産業界だけでなく輸入面での安全管理をより推進すべきと考えます。最近ではブラジルの食肉加工場で品質検査の不正操作があり、衛生基準を満たさない食肉を販売していたという問題がありました。こうなると自国内での食糧供給が少なく、輸入に頼りがちな日本にとって国内産の食の安全を担保するだけでは足りません。人々を守るため輸入品にもより厳重な安全管理を徹底すべきです。加えて原産国表示を義務付けるといった「安心」の確保も重要だと考えます。前述の通り海外への食糧依存度が高い日本では輸入品に対する安心を担保することも求められます。安心を得られなければ人々は食を通じた楽しさや豊かさを得る事ができません。 続きを読む

エバラ食品工業株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

エバラ食品工業の 会社情報

会社名 エバラ食品工業株式会社
フリガナ エバラショクヒンコウギョウ
設立日 1958年5月
売上高 434億1900万円
代表者 森村剛士
本社所在地 〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい4丁目4番5号横浜アイマークプレイス
電話番号 045-226-0226
URL https://www.ebarafoods.com/

エバラ食品工業の 選考対策

• エバラ食品工業株式会社のインターン