大学で現在学んでいることを分かりやすく記述してください。 【300文字以内】
私は、サービス・マネジメントのゼミに所属しており、「日本の都市部と地方部におけるMaaSの実装方法」について研究している。MaaSとは、公共交通やその他の移動サービスを最適に組み合わせ、検索や予約、決済などを一括で行うサービスである。MaaSを実装する際、都市部と地方部ごとに交通手段や課題が異なっており、それぞれに合った実装方法を用いる必要がある。そのため、日本における過去のMaaS実装実験の事例や交通手段が日本と酷似している海外の事例、また都市部と地方部の交通課題を調査し、都市部と地方部においてどのような方法を用いれば、それぞれの課題解決に見合ったMaaSの実装ができるか研究している。 続きを読む
※1 どのようなIT技術者を目指しているか、具体的に記述してください。 【300文字以内】
私は、プロジェクトマネージャとして責任をもって円滑に案件を進行し、お客様の要求+αの価値を提供できる技術者を目指している。多種多様なステークホルダーがいる中で、円滑に案件を進行するためには、強い実行力でチームを指揮していくことに加え、プロジェクトにおいて「何を選択し、何を選択しないか」を論理的思考で考えていく必要がある。また、お客様の要求+αの価値を提供するために、お客様の立場に立ち、確かな技術的視点に加え、専門性の高い経営的な視点で吟味し、潜在的なニーズを引き出す必要がある。このようなIT技術者となり、様々なステークホルダーやお客様と信頼関係を築き、第一線で活躍できる存在になりたい。 続きを読む
※1で記述したIT技術者になるために、あなたが持つ能力(スキル、経験)をどのように活かすことができるか、具体的に記述してください。 【400文字以内】
私の強みである、「問題の原因を突き止め、解決のため実際に行動を起こせる強い実行力」が活かせると考える。私は大学で競技ダンス部に所属しており、2回生時の大会で最も注力して練習したものの予選落ちという結果に終わった。その試合後、目標が漠然としていたことや、量をこなすだけの練習になっていたことが結果の原因であると突き止めた。そのため、目標を長期・中期・短期で明確に設定し、ズレが生じるたびに原因究明と修正対策を講じることや、各練習の意味を明確化させ、明確化できる練習のみに注力し、質の効率化を図るなどの行動を実行した。その結果、3か月後の大会で関西3位の結果を残すことができた。このような私の強みをプロジェクトマネージャとして活かすことで、プロジェクト進行中に不測の事態や問題が起きた際に、強い実行力で問題を解決し、円滑にプロジェクト進行させ、高品質なシステムを提供できると考える。 続きを読む
※1で記述した技術者になるために、今後自分にとって必要なものは何か、それを得るためにどうするかを考え、具体的に記述してください。 【400文字以内】
私は、「ITに関する知識や技術力」と「折衝力」の2点が今後必要な能力だと考える。前者に関しては、土台となる幅広い基礎知識に加え、専門的な領域に特化した技術力を身に着けることで、お客様との信頼関係の向上や、お客様の求める要望に対して+αの価値を提供できると考える。そのため、能動的に勉強会に参加し、多角的にITに関する情報を取り入れ、自身のITに関する知識や技術力に磨きをかけていきたいと考える。後者に関しては、論理的な道筋を立てて説明することに加え、相手の主張にも真摯になって傾聴することを兼ね備えた折衝力を身に着けることで、プロジェクトマネージャとしてプロジェクトを進行していく中で問題が発生した際に、納得できる解決策を見出すことができると考える。そのため、日常生活から相手の主張に耳を傾けることで意図を正確に捉え、分かりやすい言葉で的確に説明し、交渉力を高めていきたいと考える。 続きを読む
・ISIDの行動指針「AHEAD 先駆けとなる」のアルファベット5文字にはそれぞれ”ISIDらしさ”と呼べる意味が込められています。共感できるものを一つ選び、その理由を記述してください。 【100文字以内】 [A(Agile:やってみる)、H(Humor:人間魅力で超える)、E(Explore:切り拓く)、A(Ambitious:夢を持つ)、D(Dialogue:互いに語りつくす)]
選択:A 夢を持つ。 私は、「夢を持ち、夢中で夢を追いかける人物でありたい」という指針を持っている。夢を持つことで、ポジティブな動機を持つことができ、それが行動に繋がり、「充実」を掴むことができると考えているからである。 続きを読む