技術職
大学、または大学院で現在学んでいることをわかりやすく記述してください。(400字以下)
異なるVR環境が食品や飲料の評価に与える影響について研究している。具体的には、ビーチと雪山のVR環境を用意し、それぞれの環境内で飲食を行い、評価に違いがあるかを調査した。VR環境の作成にはUnityを使用し、それぞれのVR環境をコントローラーで切り替えられるようにした。使用した飲食物はアイス、ジュース、チョコ、カフェオレである。仮説では、ビーチ環境でアイスとジュースの評価値が高くなり、雪山の環境でチョコとカフェオレの評価が高くなるとした。結果は、アイス、ジュース、チョコにおいて仮説と同じ結果が見られ、カフェオレのみ仮説と逆の傾向が見られた。 続きを読む
ISIDでどのような仕事をしてみたいですか?役割についても具体的に記述してください。(600字以下)
IT技術を活用し課題解決を行える、エンジニア、コンサルティング、マネジメントの業務に携わりたい。その理由は、新入生をサポートする学生団体での活動で、新入生の抱えている課題を見つけ出し解決できた経験にやりがいを感じた。さらに、大学でITに関する知識を学び、IT技術を活用することでより幅広い業界に対して影響力のあるソリューションを提供したいと考えている。中でも、IoTの分野に関わりたい。その理由は、これからの社会でより必要になると感じているからである。スマートシティの実現に向けてもIoT技術の活用が必要になり、インフラや公共施設をリアルタイムに監視することでより効率的な都市運営が可能になる。さらに、AIとの組み合わせによりセンサーから収集しクラウド上に集められたデータを解析し、より高度な予測や最適化を行うことができる。リーダーとして活動した経験はないが、全員がリーダーシップを発揮してもうまくいかないことも多くあると考えている。私はどのような状況でも周りの状況を判断し全員が円滑に行動できる環境づくりができる人材として貢献していきたいと考えている。 続きを読む
ISIDの行動指針「AHEAD 先駆けとなる」のアルファベット5文字にはそれぞれ”ISIDらしさ”と呼べる意味が込められています。あなたがもっとも共感できるものを1つ選び、その理由を記述してください
A (Agile:やってみる) 続きを読む
その理由を記述してください。(400字以下)
私は、気になったことがあれば情報収集を行い、「やってみる」という行動を起こすことを意識している。その理由は、やってみなければわからないこともあると考えているからである。大学に入学し、一人暮らし、アルバイト、プログラミングの学習を始め、ほとんどわからないことだったが、「やってみる」ということを続けていく中で、できる範囲が広がっていくことを感じた。社会に出て仕事をするにおいてもわからない部分を調べ、できる範囲を広げていくことが必要になると考えている。さらに、関係ないような分野の知識でも、行き詰った際に解決のきっかけになることがある。さらに、成功を収めたり、活躍されている方々は、行動力に優れ挑戦を続けている。変化の激しいIT業界でエンジニアとして活躍していくためには、常に挑戦し続けられる環境にいることが重要であり、私にとって貴社がその環境であると感じている。 続きを読む