東日本電信電話株式会社(NTT東日本)のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2024
本当に行ってよかったインターン 2023
インターン参加で選考優遇あり

東日本電信電話株式会社(NTT東日本) 報酬UP

東日本電信電話(NTT東日本)の本選考ES(エントリーシート)一覧(全220件) 2ページ目

東日本電信電話株式会社(NTT東日本)の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東日本電信電話(NTT東日本)の 本選考の通過エントリーシート

220件中51〜100件表示
男性 24卒 | 非公開 | 非公開

大学時代において、「これだけは誰にも負けない」と自負できる取り組みは何ですか?(100文字)

上記の取り組みにおいて、自身の主体的な行動や工夫・苦労などについて教えてください。(300文字)

NTT東日本というフィールドでどんな未来を創造したいですか?それをNTT東日本で成し遂げたい理由も具体的に教えてください。(200文字)

公開日:2023年7月14日

男性 24卒 | 非公開 | 非公開

学生時代において、「これだけは誰にも負けない」と自負できる取り組みは何ですか? 100文字以下

上記取組みにおいて、ご自身の主体的な行動や、工夫・苦労などについて教えてください。 ※主体的に行動したものであればどのような内容、結果でも結構です。またその結果は、成功でも失敗でも構いません。 300文字以下

NTT東日本というフィールドでどんな未来を創造したいですか? それをNTT東日本で成し遂げたい理由も具体的に教えてください。 200文字以下

公開日:2023年7月11日
男性 24卒 | 非公開 | 非公開

学生時代において、「これだけは誰にも負けない」と自負できる取り組みは何ですか? (100字以内)

上記取り組みにおいて、自身の主体的な行動や、工夫・苦労などについて教えてください 。主体的に行動したものであればどのような内容、結果でも結構です。また、その結果は、成功でも失敗でも構いません。(300字以内)

NTT東日本というフィールドでどんな未来を創造したいですか?それをNTT東日本で成し遂げたい理由も具体的に教えてください。(400字以内)

公開日:2023年7月10日
男性 24卒 | 非公開 | 男性

希望するコース(第一志望)とその理由

希望するコース(第二志望)とその理由

公開日:2023年7月4日
男性 24卒 | 非公開 | 非公開

上記取り組みにおいて、ご自身の主体的な行動や、工夫、苦労などについて教えてください。

公開日:2023年6月27日
男性 23卒 | 明治大学 | 男性

上記取組みにおいて、ご自身の主体的な行動や、工夫・苦労などについて教えてください。 ※主体的に行動したものであればどのような内容、結果でも結構です。  またその結果は、成功でも失敗でも構いません。 300文字以下

NTT東日本というフィールドで、何を実現したいですか? 200文字以下

公開日:2023年4月21日

NTT東日本というフィールドで、何を実現したいですか?

NTT東日本では年齢に関係なく才能や適性のある方については、 新ビジネスの企画やeスポーツ推進等の新しい分野へ積極的に人材を 登用しています。 NTT東日本があなたをこれらの新しい分野へ早期に登用すべき特筆 した経験があれば一言で教えてください。 ex)eスポーツの世界大会で上位入賞し、業界に対して深い知見を持っている ex)学生時代に自ら起業し、会社経営の経験がある

公開日:2022年12月22日
男性 23卒 | 法政大学 | 男性

大学時代において、「これだけは誰にも負けない」と自負できる取り組みは何ですか?(100文字以下)

上記取り組みにおいて、自身の主体的な行動や、工夫・苦労などについて教えてください。 ※主体的に行動したものであればどのような内容、結果でも結構です。また、その結果は、成功でも失敗でも構いません。300文字以下

「NTT東日本」というフィールドで、何を実現したいですか?200文字以下

NTT東日本では年齢に関係なく才能や適性のある方については、新ビジネスの企画やeスポーツ推進等の新しい分野へ積極的に人材を登用しています。 NTT東日本があなたをこれらの新しい分野へ早期に登用すべき特筆した経験があれば一言で教えてください。

公開日:2022年12月13日

エンジニア
男性 23卒 | 武蔵大学 | 男性

あなたの学生生活において直面した最も困難なことと、それをどう乗り越えたかについて、具体的なエピソードを基に説明してください。※学業・研究や課外活動等、ご自身が最も力を入れたと自信を持てる取り組みであればどのような内容でも結構です。(全角400文字以内)*

NTT東日本というフィールドでどんな未来を創造したいですか?それをNTT東日本で成し遂げたい理由も具体的に教えてください。(全角400文字以内)*

ES2の成し遂げたいことを実現するために、あなたがNTT東日本で、最初に取り組んでみたい職種・分野について教えてください。【第1希望】システムエンジニア

ES2の成し遂げたいことを実現するために、あなたがNTT東日本で、将来に取り組んでみたい職種・分野について教えてください。【第1希望】サービス開発 将来_希望理由【第1希望】(全角70文字以内

公開日:2022年11月15日
男性 23卒 | 早稲田大学 | 女性

・大学時代で、「これだけは誰にも負けない」と自負できる取り組みは何か(100文字

・その取り組みにおいて、自身の主体的な行動や、工夫・苦労など(300文字)※主体的に行動したものであればどのような内容、結果でも結構です。また、その結果は成功でも失敗でも構いません。

NTT東日本というフィールドで、何を実現したいか(200文字)

公開日:2022年8月22日

男性 23卒 | 非公開 | 非公開

大学時代において、「これだけは誰にも負けない」と自負できる取組みは何ですか?100字以内

上記取組みにおいて、ご自身の主体的な行動や、工夫・苦労などについて教えてください。※主体的に行動したものであればどのような内容、結果でも結構です。またその結果は、成功でも失敗でも構いません。300字以内

NTT東日本というフィールドで、何を実現したいですか?200字以内

公開日:2022年8月1日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

上記取組みにおいて、ご自身の主体的な行動や、工夫・苦労などについて教えてください。※主体的に行動したものであればどのような内容、結果でも結構です。 またその結果は、成功でも失敗でも構いません。

公開日:2022年7月11日

公開日:2022年7月1日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

大学時代において、「これだけは誰にも負けない」と自負できる取り組みは何ですか?100字以内

上記取り組みにおいて、自身の主体的な行動や、工夫・苦労などについて教えてください。 ※主体的に行動したものであればどのような内容、結果でも結構です。また、その結果は、 成功でも失敗でも構いません。300文字以下

公開日:2022年6月30日

事務系職種
男性 23卒 | 非公開 | 女性

公開日:2022年6月29日

男性 23卒 | 早稲田大学 | 男性

大学時代において、「これだけは誰にも負けない」と自負できる取組みは何ですか?(100文字以下)

上記取組みにおいて、ご自身の主体的な行動や、工夫・苦労などについて教えてください。 ※主体的に行動したものであればどのような内容、結果でも結構です。またその結果は、成功でも失敗でも構いません。(300文字以下)

NTT東日本というフィールドで、何を実現したいですか?(200文字以下)

公開日:2022年7月25日
男性 23卒 | 非公開 | 男性

上記取組みにおいて、ご自身の主体的な行動や、工夫・苦労などについて教えてください。 ※主体的に行動したものであればどのような内容、結果でも結構です。 またその結果は、成功でも失敗でも構いません。300文字以下

公開日:2022年6月9日
男性 23卒 | 非公開 | 男性

あなたの学生生活において直面した最も困難なことと、それをどう乗り越えたかについて、具体的なエピソードを基に説明して下さい。

公開日:2022年6月17日

総合職事務系
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

上記取組みにおいて、ご自身の主体的な行動や、工夫・苦労などについて教えてください。※主体的に行動したものであればどのような内容、結果でも結構です。  またその結果は、成功でも失敗でも構いません。

公開日:2022年6月21日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

大学時代で「これだけは誰にも負けない」と自負できる取り組み(100字以下)

上記取り組みにおいて自身の主体的な行動や、工夫・苦労について。(300字以下)

NTT東日本というフィールドで、何を実現したいか(200字以下)

公開日:2022年6月20日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

大学時代において、「これだけは誰にも負けない」と自負できる取組みは何ですか?100文字以下

NTT東日本というフィールドで、何を実現したいですか?200文字以下

公開日:2022年6月16日

公開日:2022年6月8日

公開日:2022年6月1日
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 非公開

「これだけは誰にも負けない」と自負できる取り組みは何ですか?100文字以下

公開日:2022年6月2日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

あなたの学生生活において直面した最も困難なこととそれをどう乗り越えたかについて、具体的なエピソードを基に説明して下さい。 ※学業・研究や課外活動等、ご自身が最も力を入れたと自信を持てる取り組みであればどのような内容でも結構です。(全角400文字以内)

NTT東日本というフィールドでどんな未来を創造したいですか? それをNTT東日本で成し遂げたい理由も具体的に教えてください。(全角400文字以内)

公開日:2022年5月23日

男性 23卒 | 非公開 | 非公開

上記の取り組みにおいて、自身の主体的な行動や、工夫・苦労などについて教えてください。 ※主体的に行動したものであればどのような内容、結果でも結構です。また、その結果は、成功でも失敗でも構いません。

「NTT東日本」というフィールドで何を実現したいですか?

NTT東日本では年齢に関係なく才能や適性のある方については、新ビジネスの企画やeスポーツ推進等の新しい分野へ積極的に人材を登用しています。NTT東日本があなたをこれらの新しい分野へ早期に登用すべき特筆した経験があれば一言で教えてください。

公開日:2022年5月25日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

NTT東日本で実現したいこと

公開日:2022年5月13日

男性 23卒 | 非公開 | 非公開

上記取組みにおいて、ご自身の主体的な行動や、工夫・苦労などについて教えてください。300文字以下

公開日:2022年5月12日
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 女性

公開日:2022年5月24日

公開日:2022年5月11日

総合職/事務系
男性 23卒 | 非公開 | 男性

大学時代において、「これだけは誰にも負けない」と自負できる取り組みは何ですか?(100字以下)

上記取り組みにおいて、自身の主体的な行動や、工夫・苦労などについて教えてください。※主体的に行動したものであればどのような内容、結果でも結構です。また、その結果は、成功でも失敗でも構いません。(300字以下)

「NTT東日本」というフィールドで、何を実現したいですか?(200字以下)

公開日:2022年5月16日
男性 23卒 | 非公開 | 女性

大学時代、「これだけは誰にも負けない」と自負できる取り組みは何ですか?(100)

上記取り組みにおいて、ご自身の主体的行動や工夫・苦労について教えてください(300)

NTT東日本というフィールドで何を実現したいですか?(200)

公開日:2022年5月6日
男性 23卒 | 非公開 | 男性

「NTT東日本」というフィールドで、何を実現したいですか?

公開日:2022年4月22日

総合技術職
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

自身のアピールポイント(全角200文字以内)

成し遂げたいことを実現するために、あなたがNTT東日本で、最初に取り組んでみたい職種・分野について教えてください。(サービス開発/システムエンジニア/協業ビジネス推進/ネットワークプランニング/サービスマネジメント/研究開発/デジタルストラテジー/データサイエンティスト/セキュリティ)

希望理由【第1希望】(全角70文字以内)

公開日:2022年4月21日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

大学時代において、「これだけは誰にも負けない」と自負できる取組みは何ですか? 100文字以下。

何を実現したいですか?200文字以下

公開日:2022年4月19日

技術系総合職
男性 22卒 | 非公開 | 非公開

個別指導塾のアルバイトにおいて【生徒数回復】に尽力した事だ。生徒数が年々減少し、84名から61名になった校舎において、新人育成に課題があると捉え、「新人研修を刷新する事」で91名まで回復させた。 続きを読む

※主体的に行動したものであればどのような内容、結果でも結構です。  またその結果は、成功でも失敗でも構いません 300

減少の原因を探す中で、全新人講師の生徒アンケート結果が全社平均以下であった事から「現在の新人研修では育成が行えていない事」を課題と捉えた。そこで私は、生徒のために現状を打破したいという熱意と共にメンター制などの新たな新人研修導入を提案した。当初は負担増加を理由に周囲から反対されたが、熱意で訴えるのみならず1.アンケート結果を用いて研修の必要性を論理的に訴える事、2.アドバイス例を記したマニュアルを作成し、講師の負担を最小限にする事の2つを行う事で周囲の賛同を得られ、研修を実施できた。その結果、研修実施1年後には新人講師のアンケート結果と合格実績向上に伴い生徒数が回復し、現在91名まで回復した。 続きを読む

ICTで「誰1人取り残される事がない、個別最適化された学び」を実現したい。私は教育支援活動を通して、現在の教育環境では外国人や不登校児のようなマイノリティーの方が彼らに合った教育を受けられていない事を実感し、解決したいと考えた。そして、教育ICT化がこの課題に対する最適解だと考えた。貴社の持つ巨大な通信網と私の行動力を活かし全学校でのICT化を実現し、誰もが才能を最大限伸ばせる社会を創りたい。 続きを読む
公開日:2022年4月1日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 男性

株式会社大黒屋での長期インターンシップで、時計に関するメディアを作成したこと。 続きを読む

取り組みを行う過程で、チーム員にブランド物の高級時計に対する知見を持つ人間がいないため、良い記事が書けなかったこと、WEBメディアのPV数が伸び悩んだことの二つの課題に直面した。一つ目の課題を解決するために、自ら大黒屋の店舗で働いている店員の方にヒヤリングに行き、トレンド等店舗からの最新の情報を取り込んだ。また、二つ目の課題を解決するため、Googleアナリティクス等を用いて、良く検索されているキーワードを調べタイトルに使うなどの工夫をした。 続きを読む

ウェアラブル端末等のIOTデバイスを用いて個人の体組成等の情報を収集し、手に入れた情報を分析することで全世界の人が病気の予防ができるようになるサービスを実現させたいです。IOTには多くの課題があり、普及には多くの障壁があります。しかし、私は地域通信事業を担い、元々国営であり、日本企業として社会的信頼がある貴社には、IOTの普及を可能にすることができる環境があると考えています。 続きを読む
公開日:2022年4月1日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性

大学時代において、「これだけは誰にも負けない」と自負できる取組みは何ですか?(100)

予備校のアルバイトで入学促進リーダーとして前年度よりも多くの生徒に入学してもらうという目標を立て、目標達成のために、課題を把握したのち、チーム内で考えた施策を実行し、入学者数の増加に尽力したこと。 続きを読む

上記取組みにおいて、ご自身の主体的な行動や、工夫・苦労などについて教えてください。 ※主体的に行動したものであればどのような内容、結果でも結構です。  またその結果は、成功でも失敗でも構いません。(300)

周辺に競合他塾ができたことによる新規生徒の獲得不足と面談アプローチの弱さによる体験生徒の入学率の低さが課題であったため2つの施策を実施した。1点目は広報活動の見直しだ。配布ツールを他塾と差別化するために、学年や高校別のチラシ作成、手書きメッセージの添付をした。また、社員に要請して高校訪問に同席し、当塾への新鮮な思いや魅力を先生に伝えた。2点目は面談資料の作成だ。質問テンプレートが書かれた紙を体験生徒に渡し、生徒が質問しやすいようにした。それにより相手の聞きたいことがわかり、他塾との違いや当塾の特長を伝えられ、質の高い面談を提供できた。上記の結果、入学者数は前年の120人から160人に増加した。 続きを読む
公開日:2022年3月21日
男性 22卒 | 非公開 | 男性

大学の学園祭で、企画主任として外部団体の無償誘致を成し遂げた。予算の大幅減額で外部団体の出演料を払えなかった。そこで、先様からヒアリングした課題の解決策を提案・実行することで報酬の代替に成功した。 続きを読む

苦労したことが2点ある。1)出演団体の課題を抽出することだ。低予算で呼ぶことができる他大学の学生アイドルコピー団体に目星をつけていたが、アマチュア団体であることから詳細データが得られなかった。そこで、直接団体の元に伺い入念に聴取を行って、知名度低迷という課題を見つけることができた。2)交渉成立に向けた準備である。無償誘致は前例のない試みだった為、チームで提案内容の叩き合いと役割を設けた模擬交渉を1ヶ月開催し、着地点をすり合わせた。また、全員が詳細内容を熟知している状態を促し、進行途中で意見の食い違いが出ないように工夫した。結果、無償出演の合意を得られ、本番では前年の2割増の集客も達成した。 続きを読む

協業ビジネス推進において、通信を利用した地方の人手不足解消を実現したい。私の地元では労働力不足で閉店する店が多く、地方活性化に貢献したいと考えたからだ。また、昨今は副業が普及している為、人材会社等に対するシステム提供を通じて、首都圏で飽和する労働力を地方の人手不足解消につなげたい。貴社の物理的距離を解消でき広範囲に渡る通信インフラと、私の柔軟な調整力を活かして多様な分野で新たな働き方を提案したい。 続きを読む
公開日:2022年3月19日
男性 22卒 | 関西大学 | 非公開

ホテルでのアルバイトの経験です。 続きを読む

アルバイトは、高校を卒業後からホテルのフロントで接客をするアルバイトをしてきました。このアルバイトでは、お客さまに対する言葉遣いや、振る舞い方、メールの送り方、電話対応などの社会人の基礎となる能力を身に付けることができました。通常業務をこなすだけでなく、働きやすい環境作りの大切さに気づき、社員の方が使う書類整理やスタッフルームの清掃、など規定業務以外の仕事も率先して行っています。アルバイトの経験を通して、自ら主体的に物事を捉え、行動に移すことの重要性を学びました。 続きを読む

NTT東日本というフィールドで、何を実現したいですか?

私は貴社でリモートワーク効率化できるサービスを提供したい。コロナ情勢で多くの企業で在宅勤務が開始し、リモートワークが導入された。しかし現状はデータの受け渡しや、画面のフリーズなどの問題も多く発生している。私はこの問題を解決したいと考えた。貴社は1224万の光回線、国内提携会社612社という圧倒的なシェアを誇り、通信回線というインフラを持つ。この貴社の強みを生かし、リモートワーク効率化に貢献したい。 続きを読む
公開日:2022年2月18日
男性 22卒 | 非公開 | 女性

100名が所属する男子ーー部のトレーナーとして、怪我予防に挑戦した。これまで怪我予防の取組みがことごとく失敗してきた中で、困難な目標ではあったが、チームに貢献したいという強い想いで取り組んだ。 続きを読む

上記取組みにおいて、ご自身の主体的な行動や、工夫・苦労などについて教えてください。※主体的に行動したものであればどのような内容、結果でも結構です。300文字以下

自分の力だけでは限界を感じ、組織内外のトレーナーを巻き込んだ。具体的には、1.他大学やプロのトレーナーに、私の想いに共感してくれる協力者を募った。怪我について意見交換を行い、効果的な怪我予防の糸口を探った。2.部内のトレーナーを分析班・筋トレ班に分担した。私がリーダーを務めた分析班では、歴代選手の柔軟性や筋力についてデータ分析を始め、肉離れと筋力左右差の間に相関を発見することができた。筋トレ班は、そのデータを元に各選手にパーソナライズ化したトレーニングを指導した。結果、例年より3割肉離れを減らすことに成功した。この経験から、困難な課題を解決するために組織内外の多くの人を巻き込む重要性を学んだ。 続きを読む

「地方創生」を実現したい。このように考える理由は、地方出身である自身が都市部での生活も経験し、インフラや雇用について地方と都市部の格差を強く感じたためだ。特に、「地域特性を生かした地方創生」に尽力し、その地方ならではの魅力を最大化することで、地方への新しい人の流れを創りたい。これまでも地域密着型で事業に取り組んできた貴社の技術と信頼があれば、地域社会の持続可能な発展に貢献できると考えている。 続きを読む
公開日:2022年2月14日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性

大学時代において、「これだけは誰にも負けない」と自負できる取り組みはなんですか?

大学で所属する部活動で部の立て直しに尽力したことだ。1年目の秋に同期部員が全員辞めた。信頼する仲間を失った環境での継続は困難だったが、部員数増加や練習の質向上を図る施策を複数打ち、立て直しに成功した。 続きを読む

上記取り組みにおいて、ご自身の主体的な行動や、工夫・苦労について教えてください。

まず周囲にヒアリングし、部の現状と理想を比較したところ、全員の主体的な姿勢と部員数が必要だと判断した。前者には、組織の一員だという自覚を持てる環境作りと、自身が率先して楽しむ姿勢を見せることが必要だと考えた。そのため、発信が少ない後輩に積極的に発問し、意見を運営に反映させた。同時に自身で全国大会入賞の目標を掲げ、他部員を巻き込んで自主練を開いたり、練習方法を共有したりした。さらに、新入部員を増やすためにSNSを用いた広報活動に注力した。投稿方法に試行錯誤を重ねて集客を図り、訪問者に対して丁寧に相談に乗ったところ、同学年3名、後輩5名の部員獲得に成功した。結果として、部に活気を取り戻すことができた。 続きを読む

NTT東日本というフィールドで、何を実現したいですか?

私はICTの力を駆使して新たな価値を創造し、多くの人々の生活をより豊かにしたい。現在深刻になっている第一次産業従事者の不足や地方の過疎化などの社会問題の解決には様々な事業者の連携が必要不可欠である。よって、貴社の幅広い大手企業や行政等とのつながり、最先端の技術を用いてあらゆる企業や地方自治体の課題を解決し、多くの人々が暮らしやすい社会を創造したい。 続きを読む
公開日:2022年2月7日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性

学生時代に最も力を入れて取り組んだことを200字程度で教えてください。(200~230字)

200名規模のインカレサークルの新歓企画リーダーを務め初のオンライン新歓を成功させたことです。新型コロナの影響で対面イベントが禁止されましたが、逆境をチャンスと考え、SNSを有効に活用した宣伝やZoom上での全員参加型のゲーム、新しい発想の企画を自ら率先して提案・実行し、また消極的になったメンバーを牽引して、主体性と協調性を持つチームを作り上げました。その結果、アンケートで92%の参加者が最高評価を回答し、目標を上回る入会希望数を得ることが出来ました。(223字) 続きを読む

志望理由(200~230字)

「お客様からの信頼」を第一に考えたICTサービスで日本を先導したいからです。私は家電量販店の通信部門で働く中で、お客様の真のニーズを見極めた上で最適な商品を分かり易く提案し、信頼を築くことの重要さを日々感じています。近年はデジタル化が進み、より人と人のコミュニケーションの価値が見直されています。固定ネットワークを始めとした強固な通信技術と事業基盤の広さを兼ね備える貴社で、技術を超えた価値を提供しお客様や社会から大きな信頼を得る人材になりたいです。(223字) 続きを読む
公開日:2022年1月24日

男性 22卒 | 非公開 | 非公開

ITベンチャー企業で営業インターンに取り組み、インターン生で一番の売り上げを達成したこと 続きを読む

インターン開始後1か月は、1件も契約を獲得できなかった経験から、負けず嫌いの私は、課題を分析した。その結果、1知識と経験の不足2顧客のニーズをうまくつかめていない事が原因だと判明した。1については、毎日1時間業務時間以外に自主的にサービス情報を調べることで知識を補完し、業務の中にある細かい無駄をなくし、1日の架電数を増加させることで経験を補完した。2については、顧客へヒアリングする際の質問を変更した。自分の強みである、「相手のニーズを分析し、新しい価値を提供する」ことで顧客の潜在ニーズを掴むことに成功した。その結果、4か月目にはインターン生の中で一番の売り上げを達成することが出来た。 続きを読む

NTT東日本というフィールドで、何を実現したいですか?

貴社の「つなぐDNA」を用いて、日本産業を支え、経済発展に貢献したいと考えている。労働力人口減少が進む中、業務効率化・企業間のシナジー創出が今後の経済発展には必要不可欠であると考える。一方で、新型コロナウイルス流行により、テレワークを導入する企業が増えている。これにより、関係の希薄化が起こり、効率化が妨げられている。企業と従業員を「つなぐ」ことにより、この課題を解決し、経済発展に貢献したい。 続きを読む
公開日:2022年1月28日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性

模擬裁判を行う国際法ゼミにおいて、原告班のリーダーとして4人のメンバーを統率し、レジュメの作成が遅れるなど、個々のモチベーションに問題を抱えていたチームを裁判での勝利に向けて立て直したこと。 続きを読む

まず、原因を探るために各メンバーと話し合う機会を設けたところ、班としてのゴールや個々がやるべきものが見えていないことが真の課題だと気づきました。そこで、私は一人一人が果たす役割を明確にすることで当事者意識を高め、班内の一体感醸成に努めることを決めました。具体的には、(1)作業を細分化して役割分担を行い、個々のタスクを明確にする。(2)班内でサブゼミを開くことで、レジュメの修正と情報共有を行い、研究課題への理解を深める。その結果、ワンチームで勝利に向かって切磋琢磨できる環境が出来上がりました。この経験から、主体的に行動し、周りを巻き込むことで自己だけでなく組織も成長することを学びました。 続きを読む

NTT東日本というフィールドで、何を実現したいですか?

私は通信の力で眠っている人の価値を最大限引き出したいと考えています。サッカーやゼミでの経験から、人は信頼のおけるものとの相乗効果によって力を最大限発揮できることを学びました。それはICT×人においても同様だと思います。中でも貴社は通信に関する高い技術と顧客基盤で、人々から厚い信頼を受けています。そんな環境だからこそ、私は人と人をつなぎ、豊かな社会実現のための新たな価値創出に挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2021年12月6日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性

大学時代において、「これだけは誰にも負けたくない」と自負できる取組みは何ですか。

30人の国際協力団体のリーダーとして300人を集客し、講演家を招いて講演会を主催した経験です。また、その利益でカンボジアに3教室の学校を設立し、子供達が満足に教育が受けられる環境を提供しました。 続きを読む

上記の取り組みにおいて、ご自身の主体的な行動や工夫・苦労などについて教えて下さい。 主体的に行動したものであればどのような内容、結果でも結構です。また、その結果は、成功でも失敗でも構いません。

3カ月の期間で集客目標は200人でしたが、開催2ヶ月前に申込数は12人で、集客に最も苦労しました。当時の集客は、大学でのビラ撒きのみで顧客層が少なく、ターゲットに訴求できていませんでした。そこで、講演家の強みから新たにターゲットを選定し、対象ごとに作成した資料を用いて講演会の案内を実施しました。これにより顧客層の拡大と、集客率を高めることができました。これをメンバーの特性によって営業やアポイント係など役割分担を行うと同時に、東京などで講演会の主催経験のある方にアドバイスを頂きに行くなど、企画に対する熱意を見せることでメンバーの士気を高めました。その結果、300席の会場を埋めることができました。 続きを読む

NTT東日本というフィールドで、何を実現したいですか。

「地方創生」を実現させたいと考えています。私は大学時代、カンボジアの貧しい地方で学校建設するという活動を通して、地域社会に貢献したいと思うようになりました。具体的にモバイルの5GやIT技術の波及によって、遠隔授業や医療、農業での自動運転化、中小企業の業務体制の改善などに尽力し、生産性の向上に努めたいと考えています。貴社の技術力や信頼感、自身の周囲を巻き込む力でこれらを実現させたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 男性

アルバイトで行っていた予備校のチューター業務の中で、生徒の学習管理の方法を変更し偏差値や合格率の上昇につながる取り組みを行いました。 続きを読む

学習状況を確認することが主な業務でしたが、学習時間を事後的に報告するだけの仕組みを改善すべきであると感じました。そこで、自分から他のチューターに声をかけ現状への問題提起を行いどう改善が必要かについて議論を行いました。その結果、現状では学習管理が甘いと考え、校舎全体で定期的に面談を通じて進捗確認を行い、その都度1日ごとの学習計画を相談しながら立てるように改善しました。しかし、生徒に負担がかかりすぎては本末転倒であると考え、記入する内容を絞った学習予定表のフォーマットを用意するという工夫をしました。最終的に、校舎全体の第一志望合格率を20パーセント上昇させるという結果にたどり着くことが出来ました。 続きを読む

NTT東日本というフィールドで、何を実現したいですか?

教育のICT化を進め、「いつどこでも質の高い教育を受けられる環境」を作りたいと考えています。予備校のチューターとして業務をしている中で、新型コロナウイルスの流行のために学校での授業やテストが中止になってしまったという生徒が見受けられ、授業が実施されなかった分野が苦手分野として残っているということが多く確認できました。こういった問題解決のためにICT化を推し進めたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
220件中51〜100件表示
本選考TOPに戻る

東日本電信電話(NTT東日本)の 会社情報

会社名 東日本電信電話株式会社(NTT東日本)
フリガナ ヒガシニッポンデンシンデンワ
設立日 1999年7月
資本金 3350億円
※2020年3月31日現在
売上高 1兆7261億円
※2020年度
代表者 代表取締役社長 井上 福造
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目19番2号
電話番号 03-5359-5683
採用URL https://www.ntt-east.co.jp/recruit/new-grad/

東日本電信電話(NTT東日本)の 選考対策

最近公開されたIT・通信(通信業)の本選考ES