22卒 | 明治大学 | 女性
これまでであなたが困難に直面しながらも「成し遂げたこと」は何ですか?また、困難を乗り越えるために何をしましたか?具体的なエピソードを交え400字以内で記述してください。
私がこれまで直面した大きな困難として挙げられることは、長期インターンシップで作成していたWEBサイトの閲覧数がなかなか上がらなかったことだ。何も知識がないところから始めたため閲覧数が少ないことに悩んでおり「検索エンジンのトップをとる」という想いを持って取り組んだ。まず、検索上位のWEBサイト記事を研究しユーザーが何を求めているのかを考えることが重要であるということに気がついた。そこで、自分で執筆した記事を友人や家族に読んでもらうことでユーザー目線の意見を聞き、わかりづらい点を洗い出した。そして、指摘された部分の修正を重ねキーワードごとにレイアウトや記事の構成を工夫し続け何度も社長の元へ行き自分の執筆した記事を見てもらったところ、徐々に検索エンジンでの順位が上がり最終的には複数の記事で検索エンジントップを獲得することができるようになった。この経験から粘り強く取り組むことの大切さを学んだ。 続きを読む
あなたが横浜銀行で実現したいことは何ですか?また、そこにあなた自身のこれまでの経験や強みをどのように活かせますか?400字以内で記述してください。
私は人や地域に寄り添う行員を目指したい。私の強みは相手の立場になって考え行動することができる点だ。これまで学生生活の中で組織のサブリーダーのポジションを任されることが多くこの強みが身についてきた。特に、大学時に務めていたテニスサークルの副将の活動では色々な考えの部員がいる中、一人一人に寄り添ってきたことで結果的に同期の参加率を向上させることができ、組織を活性化させることに成功した。私は自身の強みである「相手の立場になって考え行動する」という強みを活かし、行員として最適な提案をすることで地域の人々の人生を支えていきたい。また、貴行のような地方銀行では地域密着型でお客様と深い関係を築くことができるため、私の強みをより発揮できると認識している。また、貴行は地銀トップに留まらず新たな挑戦をし続けている点も魅力的に感じる。私は新しいことに挑戦することが好きなため、貴行の新たな挑戦にも将来携わりたい。 続きを読む