技術職
22卒 | 青山学院大学 | 女性
これまでであなたが困難に直面しながらも「成し遂げたこと」は何ですか?また、困難を乗り越えるために何をしましたか?
大学2年生の時に○○が病気になり、自主退学の危機に直面し乗り越えたことです。○○は長期療養が必要であり、会社に行くことができなくなりました。そのため学費を払うことができなくなり、両親は私の就職を望みました。何度も説得されましたが大学で学びを続けたいと思い、1つ1つ課題を解決し困難を乗り越えようと決めました。家賃の低いアパートへの引っ越しや奨学金の申請、アルバイトの相談など友人の協力を得ながら短期間で様々な改善をすることで、就学に必要な70万円を用意することができました。その後の学費納付はアルバイトや奨学金の力を借り、今では両親も前向きに私の夢を応援してくれています。この経験から両親に頼り切っていた自らの未熟さを痛感し、大学就学という目標に向け諦めず強い意志をもって臨むきっかけとなりました。課題解決には現状を分析し、解決策を実行に移すスピード感や主体的に行動することが重要であると学びました。 続きを読む
あなたが横浜銀行で実現したいことは何ですか?また、そこにあなた自身のこれまでの経験や強みをどのように活かせますか?
お客様のニーズに寄り添い、ベストパートナーとしてサポートできる存在になりたいです。2年生からアルバイトを続けているカラオケ店で35%減少した店舗の1日の売上を25%回復させた経験があります。コロナウイルスの影響で減少した売上の推移を分析すると、夜間のカラオケ利用者と大人数利用が減っていることが分かりました。客足が安定している昼間の案内を見直し、増益させることで1日の売上を元に戻せるのではないかとスタッフに提案しました。1部屋に入室する人数や効率の良い入室時間を計算し、スタッフ各自の判断で案内していた状況を統一することで1日の売上を25%回復させることができました。この経験から、課題解決には的確な解決策を提案し、自らが主体となり実行することが重要であると学びました。アルバイトで培った分析と課題解決のスキルを活かし、お客様1人1人に地域密着の貴行でしか提案できないベストプランを提供したいです。 続きを読む
ゼミ研究のテーマ
gretlという統計解析ソフトを用いて女性の社会進出がアニメに与えた影響について解析し、女性が活躍する社会を構築する研究 続きを読む