22卒 | 武蔵野大学 | 男性
■これまであなたが困難に直面しながらも「成し遂げたこと」は何ですか?また、困難を乗り越えるために何をしましたか?具体的なエピソードを交え400字以内で記述してください。(400文字以下)
学生主体の部活動の中で、自ら考え行動し、組織の一員としてチームの勝利に貢献したことです。 大学時代にはサッカー部に所属し、学生主体の活動の中で、選手としてだけでなく、組織の一員として運営に携わってきました。私はその中で、審判員というチームで必ず必要な役割を担い、チームを引っ張ってきました。チームの雰囲気が悪く、中々勝利を掴むことができなかったときには、自らミーティングを開催し、課題解決には全員の意見を募ることが必要だと考えました。その中で、選手一人ひとりの意見や考えに耳を傾け、東京都リーグ2部昇格の目標に対してチームが同じベクトルを持つことを目的に行動してきました。その結果、チームの雰囲気は改善し、その後の試合では全員で勝利を掴むことができました。また、この活動を通して、自分の役割に囚われずに行動してきたことで自分なりのリーダーシップを構築することができました。 続きを読む
■あなたが横浜銀行で実現したいことは何ですか?また。そこにあなた自身のこれまでの経験や強みをどのように活かせますか?400字以内で記述してください。(400文字以下)
私はお客様との信頼関係を構築し、金融業務を通じて地域の発展に貢献したいと考えています。大学時代には学生団体に所属し、「地域のため」そして、「その地域に暮らす方々のより豊かな暮らし」を目指し、活動を続けてきました。その経験から、近年の日本における社会問題や加速的に進行する時代の変化などからお客様のニーズは更に多様化・複雑化していくことが予測される中で、お客様一人ひとりに寄り添い、最適なソリューションを提案することが必要であると考えました。その中で、貴行は地域のリーディングバンクとしての圧倒的な営業基盤や、地域密着型の中でお客様に対してより近い存在でいられることから、地域のため、お客様のために最適な提案ができると考えました。貴行に入行した際には、自身の「粘り強く努力すること」と「常に挑戦的な姿勢」を活かし、お客様第一の下、地域発展に貢献していきたいです。 続きを読む