システムエンジニア職
TISへの志望理由を、希望職種を踏まえながら記載してください。(400文字以内)
私は、「顧客を十分に理解しIT技術の知識を持ってサポートする仕事」がしたいと考える。個別塾講師のアルバイトや◯◯での◯◯班活動を通じて、「目の前の人に対し様々な手法を講じて成長を支援した」「アイデアや思考を落とし込んだ◯◯で◯◯の集客に繋げられた」ことに大きなやりがいを感じた。この経験から、将来はITの活用による課題解決で、より多くの人に価値提供をしたいと考えるようになった。 中でも貴社は独立系として制約に縛られず柔軟にソリューションを提供でき、多様な業界に価値を提供してきた高い技術力・ノウハウを有している。また常に時代の先を見据えたビジネスへの挑戦を行い、顧客にとって最適な価値を提供しようとする貴社の姿勢に惹かれている。顧客と共に課題に向き合い併走し続ける姿勢と、顧客のビジネスを本質的に理解しようとする意識を持ち、大型のプロジェクトでも活躍したい。 続きを読む
大学時代の経験のうち、以下に該当するエピソードについてご記入ください。 直面した困難及びそこから学んだことを踏まえ、記入するようにしてください。 ・自分で考え行動し、チームで成果を出した経験 ・自身のアイデアで0から1を生み出した経験
個別塾講師のアルバイトにおいて、講師間で授業の質に差があったことが課題として挙げられていた。そこで私は、講師間で生徒への向き合い方や授業時に意識していること・授業の進め方について自ら報連相・情報共有を行った。個人での業務が多く、それまで希薄だった講師間のコミュニケーションを活性化させたことで、何事も相談しやすい雰囲気作りを心掛けた。また、全講師が「生徒が主体的に勉強に取り組む姿勢を身に付ける指導を行う」という共通認識のもとで授業を進められるよう徹底した。結果、多くの生徒が自習室を利用するようになり、主体的に勉強に取り組む生徒が増えた。また、質の高い授業を行える講師が増えたことで授業満足度が全校1位となった。このように、人との対話を活用し率先して行動を起こすことで物事を良い方向へ導こうとする姿勢を、信頼関係構築の面で活かしたい。 続きを読む
TISインテックグループ基本理念であるOUR PHYLOSOPHYの中で、共感したキーワードを選択してください。
Policy 人のためにあること。 普段の生活の中で人は必ず関わる存在であり、支え合うことで誰もが暮らすことができていると考えるため。 続きを読む