18卒 | 関西学院大学 | 男性
当社に興味、関心を持った理由・入社してやってみたいこと
貴社を志望する理由は二点あります。一点目は、事業内容に強い興味を抱いたからです。私は、モノづくりを通して社会に幅広く貢献したいと考えています。貴社は、風水力及び環境事業によって主に人々の生活を、精密電子事業によって産業を支えており、「生活」と「産業」という社会の二つの側面に密接に関与できる貴社の幅広い事業内容に、強い関心を持ちました。二点目は、積極的な海外進出を掲げているからです。貴社の扱うポンプは、国や社会の維持や発展に不可欠なモノであり、新興国の台頭によって需要は更に増加すると思います。今後も海外に積極的に展開する貴社であれば、世界のインフラの構築に寄与したいという私の想いを実現できると考えました。入社後は、人々の安定的な生活に大きく貢献する風水力事業に営業職として携わり、国内を含む世界中のインフラの構築に貢献したいと考えています。 続きを読む
学生時代に挑戦し達成したこと
私は、150人規模のテニスサークルで幹部活動を行っていた際、「サークルを活性化させる」という意志を持ち、新入生の退会率を減らすことに挑戦しました。毎年新入生が55人は入会するのですが、半年後には約4割はやめてしまう問題がありました。その原因が、サークルが自由参加の場であるがゆえに、初心者が基礎から丁寧にテニスを学べなかった点にあると考えた私は、「初心者講習会」を新たに発案し、実行しました。具体的な内容は、未経験者の新入生に対し半年間テニスを基礎から教え、ゲーム形式等で楽しみながら練習を行う企画です。また、新入生の練習参加率を把握し、参加率が低い子に対し、積極的に話しかけ練習に参加してくれるよう呼びかけました。結果、退会率を約1割の5人にまで減らすことができました。この経験から私は、自らが主体的に行動することで周りの環境を変えられることを学ぶことができました。 続きを読む