18卒 | 関西学院大学 | 男性
当社の志望動機を教えてください。 1文字以上300文字以下
私は、「周りと切磋琢磨し成長できる」「幅広く人々の役に立てる」事を会社選びの軸にしています。それは、サークル活動を通して、メンバーのために工夫を凝らし、多くのメンバーに喜んでもらうことができ、とてもやりがいを感じたからです。その点で貴社は「売上高1兆円、世界ナンバーワンの塗料メーカーを目指す」というチャレンジ精神や、幅広い分野を支える化学メーカーの中でも、貴社は自動車用塗料に強みがあり、仕事の成果を自分に近いところで実感でき、どのように社会の役に立っているのかが見えやすい業界だと思います。それらの点で強く魅力を感じたため志望しました。 続きを読む
希望職務や、当社で取り組んでみたい事をご記入下さい。また、その理由もご記入下さい 1文字以上100文字以下
営業職を志望する理由は顧客に一番身近に関わる事ができると考えたからです。社内関係者と協働して、顧客のニーズに沿った提案をする事はとても責任感がいる仕事です。このような経験を通して成長したいです。 続きを読む
あなたの強みはなんですか。また、それを社会や企業でどのように活かしていきたいですか。 100文字以上300文字以下
私の強みは、目標に向かいやり抜くことができる「向上心」です。それを活かし、営業職として幅広く影響を与えたいです。そのためには、マーケティングからの情報など、顧客のニーズを探る必要があると思います。そして営業を通して、商品の知識や営業のノウハウを身につけることで視野を広げ、集めたニーズを分析し、顧客が求めるものにあった提案をしていく事で、私の理想である信頼される人間に成長できると確信しています。 続きを読む
これまでの人生で考え方や価値観が大きく変わった出来事、そこから何を学ばれたかをご記入ください。(300字) 100文字以上300文字以下
大学のテニスサークルでの幹部活動において、新入生の退会率が高いという問題の改善に対し、現状を把握し、それまで経験者や初心者、学年問わずに行っていた練習に、新入生の初心者を対象としたグループを作りそのグループのみでの練習を発案しました。その中で率先して新入生のテニスコーチを行うなど、自らが主体的に取り組むことで、結果的に新入生から「このグループがあったからサークルを楽しく続けられた」などの声をもらうことができ、問題を解決に導くことができた経験から「自分が主体的に行動すれば環境は変えられること」「相手の立場に立って物事を考える大切さ」を学ぶことができました。 続きを読む
あなたが考案したアイデアや方法で、従来の仕組みややり方を変えたエピソードをお聞かせ下さい。 1文字以上400文字以下
私が、150人規模のテニスサークルで幹部活動を行っていた際、「サークルを活性化させる」という意志を持ち、新入生の継続率を向上させることに尽力しました。毎年新入生が55人は入会するのですが、半年後には約4割は退会してしまう問題がありました。その原因が、サークルが自由参加の場であるがゆえに、初心者が基礎から丁寧にテニスを学べなかった点にあると考えた私は、それまで経験者や初心者、学年問わず行っていた練習に、新たに「初心者講習会」を考案し、実行しました。未経験者の新入生に対しテニスを基礎から教え、ゲーム形式等で楽しみながら練習を行う企画です。また、新入生の練習参加率を把握し、参加率が低い子に対し、積極的に話しかけ練習に参加してくれるよう呼びかけました。その結果、退会率を約1割の5人にまで減らすことができました。このように従来の仕組みにとらわれず、自ら主体的に行動する事で成果を残すことができました。 続きを読む
趣味・特技等を教えてください。 1文字以上100文字以下
筋力トレーニング・目に見えて成果がわかる所が魅力です。 歩くこと・どこまでも何時間でも歩くことができます。 続きを読む