株式会社荏原製作所のロゴ写真

株式会社荏原製作所 報酬UP

【16卒】 荏原製作所 総合職の通過ES(エントリーシート) No.5101 (2015/12/21公開)

株式会社荏原製作所の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

Q. 研究室、ゼミ、学業で取り組んだ内容170文字。
ゼミでは冷戦史についての研究をしています。具体的には、冷戦を単なる米ソ対立と捉えるのではなく、一つの「有機的なシステム」として捉えることで、多様なアクターによる関係性を研究しています。現在私は、「冷戦とソ連のアフガン戦争介入について」というテーマで卒論を書いており、大国の犯し得る過ちや、歴史の教訓の意義について考えています。 続きを読む
Q. 趣味、特技、留学など課外活動220文字。
特技:ゴルフ(中学、高校と5年間ゴルフ部に所属し、関東大会にも出場しました。ベストスコアは78です。)英文読解(小学生の頃、米国に6年間在住していました。加えて、ゼミの活動においても英語に接する機会が多いので、日々勉強に励んでいます。その影響か、大学入学後、TOEICの点数が735点から945点に上がりました。) 趣味:様々なアーティストのライブに行くこと。 続きを読む
Q. 当社に興味、関心を持った理由・入社してやってみたいこと380文字。
貴社を志望する理由は二点あります。一点目は、事業内容に強い興味を抱いたからです。現在私は、モノづくりを通して社会に広く貢献したいと考えています。貴社は、風水力及び環境事業によって主に人々の生活を、精密電子事業によって産業を支えています。「生活」と「産業」という社会の二つの側面に密接に関与できる貴社の幅広い事業内容に、強い関心を持ちました。二点目は、積極的な海外進出を掲げているからです。貴社の扱うポンプは、国や社会の維持や発展に不可欠なモノであり、新興国の台頭によって需要は更に増加すると思います。今後も海外に積極的に展開する貴社であれば、世界のインフラの構築に寄与したいという私の想いを実現できると考えました。入社したら、人々の安定的な生活に大きく貢献する風水力事業に海外営業として携わり、国内を含む世界中のインフラの構築に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと 420文字。
私のゼミでは、40人の韓国人学生と二週間を過ごし、班別に日韓の政治経済について議論と発表をする活動があり、この活動に力を入れました。私は経済班のリーダーを務めていましたが、活動中盤まで、議論は膠着していました。私はこの原因を、韓国人の激しい主張と、日本人の受動的態度にズレがあるためと考えました。そこで行ったのが、議論前の班全員に対する意見の聞き取りと、観光の実施です。まず、事前に意見や考えを班全員から聞いた上でまとめ、それに基づいて話し合いを進めることで、議論の効率化や内容の深化を図りました。その次に、深い議論を行うためには意志疎通の円滑化が必要だと考え、互いをより理解し、話を聞く姿勢を構築しようと、観光を実施しました。これらを実施以後、全員が多様な主張に耳を傾けるようになり、議論が活性化しました。結果として、発表では教授から最高評価を頂きました。以上のように、異なる価値観を持った集団をまとめ、調整する力が私の強みです。 続きを読む

株式会社荏原製作所のES

メーカー (機械・プラント)の他のESを見る

21卒 | 秋田大学大学院 | 男性
Q. 志望理由
私はプラントに必要不可欠な製品を製造している貴社に興味をもち、今回のインターンへ参加を希望します。興味をもったきっかけは日本の産業の土台を支えるような仕事がしたいという思いから、プラントエンジニア業界のインターンへ参加させていただいた時でした。プラントへ組み込む装置を製造しているメーカーもあることを知り、確かな歴史を持つ貴社を知るに至りました。この度のインターンより、機械業界・大型風水力機械について業界研究及び知識を深めることが出来る点に魅力を感じ、ぜひ勉強したく応募させていただきました。また他の専攻の方の知識を吸収しつつ、化学科に所属している私がどのような能力を発揮することが出来るのかを学びたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年2月28日
21卒 | 京都大学 | 女性
内定
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は、大学で主に法学を勉強しています。民法・刑法・憲法・行政法・労働法・商法など様々な法律を幅広く勉強し、法律の解釈の仕方を学びました。そして法的思考力が培われました。またサークルでは法律や社会問題に関する事柄について討論していました。1つの事柄に対して、賛成・反対という意見だけを言うのではなく、賛成の立場であるならば、なぜ賛成なのか、反対の意見の人の意見を踏まえ、様々な側面があることを総合的に考慮することの必要性を学びました。さらに広くアンテナを張り、様々な人の意見を聞く必要性も感じました。 続きを読む
公開日:2020年11月10日
20卒 | 東京電機大学 | 女性
私が貴社を志望した理由は、ポンプ製品を通じ、縁の下の力持ちとして世の中に貢献できると考えたからです。大学での部活での経験から縁の下の力持ちとして世の中に貢献できるような仕事をしたいと考えました。ポンプは様々な場所で使われているため縁の下の力持ちとして世の中に貢献でき、ポンプを製造している企業の中でも貴社は豊富な製品ラインナップを持っているため、様々なニーズに応えられる技術力の高さに魅力を感じました。私は、より付加価値のあるポンプ製品づくりに携わっていきたいと思います。私自身の強みである最後まで諦めないというところを活かして、貴社に貢献していきたいと思っております。 続きを読む
公開日:2020年1月28日

荏原製作所の 会社情報

会社名 株式会社荏原製作所
フリガナ エバラセイサクショ
設立日 1920年5月
代表者 浅見 正男
本社所在地 〒144-0042 東京都大田区羽田旭町11番1号
電話番号 03-3743-6111
URL https://www.ebara.co.jp/