2016卒 味の素 総合職の通過ES(エントリーシート) No.5108

食料品製造業
企業名: 味の素/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.5108)

あなたが具体的に取り組んだ課題を二つ記述してください(100文字以内) 。

ステージで披露するダンスが上達しない部員がいるにも関わらず、「下手な人は自分で練習する」という空気が団体内にあり、そのようなチームの意識を改革する必要があったこと。

それらを解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に記述してください。(350文字以内)。

団体の意識を改革しなければ、上達しない部員達も活動を楽しめず、団体への気持ちが離れてしまうと考えた私は、その部員達の考えをまず知りたいと思い、個別に相談をし、どこが上達しないか、練習する上での悩みは何かを聞きました...

日韓合同議論合宿のリーダーとして、最終日の発表で教授からの最高評価を取る目標を立てたが、活動中盤まで日韓の間で意見が割れ、議論が膠着してしまっていたこと。

私は議論が膠着した原因を、韓国人学生の激しい主張と、日本人学生の受動的な態度にズレが生じているためと考えました。そこで私は、互いをより理解するために、議論後の毎回の観光を提案、実行しました。観光で仲を深め、互いの性...

あなたの「忘れられない味」は何ですか(15文字以内)。

母の作った肉じゃがの味

その理由は、何ですか(35文字以内)。

幼い頃から親しみのある味で、食べるとほっとするからです。

あなたが当社にエントリーする理由を記述してください。(200文字以内)

私が米国に住んでいた頃、日本人としての想いや心を忘れさえないでいてくれたのが、「ほんだし」を使った味噌汁や煮物でした。「食」は生活に必要不可欠であると同時に、記憶や思い出を甦らせる力があると思います。グローバルな事...