あなたの強み・弱みを具体的に教えてください。(400字以下)
私の強みは、困難な状況でもそれを乗り越える力があることだ。これは2つの経験で培った。1つ目は高校時代に、半年近い入院したことだ。術後1ヶ月は歩行禁止であった為、全身の筋力が落ちた状態から目標を設定しリハビリに取り組み想像以上の回復をした。 2つ目は、野球場のアルバイトで下馬評を覆しチーフに就任したことだ。メンバーは甲子園経験者など体育会系の人が多かった為、それとは無縁である私は基本的な業務でも不安視され、チーフ候補の対象外だった。しかし、様々な努力により信頼を獲得しチーフに推薦された。 一方で弱みは、1つのことに集中すると周りが見えなくなってしまうことだ。チーフに就任した当初はあることに集中しそれ自体の完成度は高かったが、他のことは疎かにしてしまい全体として十分な結果ではなかった。現在では、タスク管理の徹底や周囲を巻き込み協同することで、幅広い視野を持てるよう改善している。 続きを読む
当社を志望する理由をご記入ください。(400字以下)
志望する理由は2つある。1つ目は、圧倒的な性能にこだわっている点だ。特に災害に強い住宅であることに魅力を感じている。私の父は自衛官として災害派遣に携わっており、国内外で地震や台風による被害が出る度に現地に駆けつけ支援してきた。私は幼少期からその姿を見てきた為、災害で困る人を減らしたいとの思いがある。自衛官として出来ることは被災者の支援であるが、貴社の住宅であれば、まずもって被害を最低限に抑えられ、より多くの人々の幸せな生活を守れると考えた。 2つ目は自らを付加価値としつつ、本当に「良い住宅」を自信をもって提供したいからだ。住宅は高くて長期にわたる為、信頼関係の構築が重要だと考える。私は野球場でチーフに推薦された経験など、今まで培ってきた経験を社会でも活かしたい。そして、最後は私だから買ってくれたと言われるような営業マンを目指し、貴社の住宅をたくさん売り成果を出すことで社会に貢献したい。 続きを読む