【学生の人数】4人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】営業【面接の雰囲気】面接官が後から入ってくるスタイルだったのですが、入ってドアを開けた瞬間大きな声でニコニコしながらこんにちは!!皆顔がこわばってるよ.そんなに緊張しなくていいから笑 でも緊張しちゃうかと明るく話しかけてくれたから。【3分以内で自己PRをしてください】私は常に問題意識をもち、改善に向けて行動する人間です。以前スーパーのお惣菜コーナーでアルバイトをしていたときに廃棄量を減らしたいと考えました。そこで着目したのが容器に入れたときの見た目です。そのお惣菜コーナーはお客様が自分で好きなだけとるスタイルだったのですが、夕方になっても残っている商品はお店でパックします。しかし残った商品だけではどうしても見栄えが悪くなってしまうので、冷蔵庫に余っている野菜でトッピングを新たに追加しました。また、中高に盛り、美味しそうに見えるようにしました。こうした工夫により、お惣菜が完売するようになりました。私はこの経験を活かして入社後も現状に満足せず、常に向上していきたいと思っています。注意した点は時間をタイマーで測っていたので、とにかく時間内に終わるように話しました。【なぜその高校でそのままエスカレートで大学に進学しなかったのか】私は高校生の時から管理栄養士になりたいと思っていました。しかし、その高校の付属大学にエスカレーター進学すると、管理栄養士になる勉強をすることができないため違う大学に行くことにしました。なぜ今の大学かというと、他の大学では取得できない資格を沢山とることができるからです。私は管理栄養士だけでなく、食に対する幅広い知識をもちたいと強く思ったからです。注意した点は、面接官は普通だったらその付属大学に行くよなという雰囲気を出していたので、納得できるかつ事実をきちんと述べようと思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自己PRについてかなり時間をかけていました。この会社は少し変わった選考をする会社なので、質問を沢山してくるというより、選考を通して成長してもらうためにアドバイスをするというスタンスでした。なので自己PRを終えた後に、一人ずつ細かいフィードバックをしていただけました。1次はそこまで深くみられている感じはしませんでした。