グローバルリーダー
20卒 | 法政大学 | 男性
以下のキーワードから5個用いて、自身の考えを自由に述べてください。(800字以内) ※6個以上、4個以下の場合は不合格となりますのでご注意ください。 (キーワード) 人工知能 ビックデータ ディープラーニング ファッション IOT ブロックチェーン FinTech Eコマース 3Dプリンター ドローン シェアリングエコノミー 小売 VR アパレル デジタル テクノロジー スタイリング 購買行動 店舗 データ分析 RPA サステナビリティ RFID グローバル
競争が激しいアパレル業界で生き残るためには、デジタルイノベーションを活用し、「スピードを追求する事」「顧客の求める物のみを製造する事」この2点が重要になってくると私は考えている。何故なら、現代は目紛しい速さでIT化・グローバル化が進み、距離という概念を超えヒト・モノ・情報が繋がる事が可能になったからだ。つまり、これまでの大量生産・大量消費のファストファッションから脱却し、情報から根拠を得た小売業に展開していく必要がある。具体的にどのようなデジタルイノベーション必要になってくるか、自身の考えを以下で2点述べる。 まず第一に、ビックデータの収集・分析・活用だ。年齢、性別といった顧客の情報だけでなく、購入時の場所、天気、気温、景気といった環境情報も収集し、分析する。このデータを新規出店をする際やシーズンの移り変わりの時期に活用する事で、顧客の購買行動の予測が可能になり、在庫負担のリスクを減らす事が出来る。 第二に、イーコマースの活用だ。これからの時代に企業のグローバル展開は必須であり、その際にイーコマースは必要不可欠になると思う。現に中国大陸における貴社のイーコマース事業は軌道に乗ってきており、O2Oのサービスは非常に高い支持を得ている。 従って、私はこれらのデジタルイノベーションを活用する事は、今後企業として成長する為の必須条件であると考えている。 続きを読む