地域正社員
学生時代に最も力を入れて取り組んだことを教えてください。
私が学生時代力を入れて取り組んだことは、社会人サッカーチームのキャプテンとして大阪府の大会で優勝に導いたことです。 私は大学1回生の時に社会人チームを設立した。サッカー部ほど毎日サッカーに注力できないが、サークル以上に目標意識を持って活動したい人がほかにもいると考えたため設立した。 当初は個々の能力は高かったものの、試合で勝つことができず、悔しい思いをした。試合を振り返ると、自分の意見を仲間にきちんと伝えられずにいることに気づいた。そこで、練習前に30分自分の意見を言う場を設け、また、試合後にはよかった点や改善点を話し合い、居残り練習を行うことを自ら提案し、実行した。その結果、(仲間の得意・不得意とするプレーを理解することができ、相手を思いやるプレーが増え、)試合に徐々に勝てるようになりました。 この経験からメンバーと一つの目標に向かう為には共通認識が大切だと学んだ。その為にはコミュニケーションが不可欠なので、今後も個人が発言しやすい環境を作っていく。 続きを読む
就職先を考える上で大切にしている価値観を教えてください。
私の就職活動の軸は、三つある。 一つ目は、人です。働く人が目標意識をもって活動しているのかを大切にしている。そういった意識を持っている人に対して、私の強みである「チーム全体の成果を上げるための行動」を最大限に生かすことができると考える。(お互いがお互いを刺激しあい、より良い方向へと導いてくれる) 二つ目は、お客様との距離です。 アルバイトでお客様の笑顔や喜んでいる姿にうれしさを感じた経験からお客様から直接的に感謝されること、喜んでもらうことにやりがいを感じました。また、お客様との距離が近いことで一人一人に合った提案をすることが可能になると考えている。 三つ目は、成長環境があるかです。 私は、成長するために、日々、学習と失敗を繰り返しながら取り組んできました。例を挙げるとサッカーのキャプテンとしてチームをまとめるために何をすべきかを考え、実行し、ブラッシュアップを行ってきた。 ですので、若手からでも裁量を持って仕事ができるのか、自分が声をあげることで、様々な仕事に挑戦することができるのかを大切にして就職活動を行っております。 続きを読む