株式会社ファーストリテイリングのロゴ写真

株式会社ファーストリテイリング 報酬UP

【20卒】ファーストリテイリングのグローバルリーダー職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7879(青山学院大学/女性)(2019/7/19公開)

株式会社ファーストリテイリングの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒株式会社ファーストリテイリングのレポート

公開日:2019年7月19日

• 2020年度
  • グローバルリーダー職

• 青山学院大学

GD以外の全選考にて入社後に具体的に何をしたいのかを聞かれるため、キャリアプランをしっかりと立てておく必要があります。この企業はOG・0B訪問などができないため、企業側からキャリアプランを立てやすいように企業独自の冊子(社員インタビューや部署について)をもらうことができます。これを参考に、興味のある部署をピックアップしておくと良いと思います。
また、選考で3つほど逆質問の時間が設けられます。ユニクロは多くの社会貢献活動や海外の芸術分野とのコラボレーションを行っており、HPに全て載っているので、調べておくと逆質問で評価を受けると思います。
そして時間があれば、ユニクロの店舗に行って気づいたことや改善点を自分ありに考えておくと良いと思います。企業側に熱意が伝わりますし、実際店舗に行った時の感想を聞かれました。

貴社を志望した理由は主に2つある。
1つ目はどの企業もグローバル化を目指す中で、特に御社のグローバル思考は強く、5年間のうちに海外店舗数が2倍増加するなど有言実行し続ける姿勢に魅力を感じた。
また、グローバル基準の実力主義を謳っており、学生時代にサークルにて舞台のオーディションから役を勝ち抜く実力主義にやりがいを感じてきったため、この自分の向上心や競争心は実力主義の御社に一致するものがあると感じ、志望した。
2つ目は、早くて1年で店長に就任するなど若いうちから経験できることにやりがいを感じること。店長として学生時代に培ってきたリーダーシップ力や状況判断力を発揮するだけでなく、数値として結果を知ることができるため、やりがいを感じる。

独自の選考 通過

2019年05月

選考形式

選考直結型説明会

選考の具体的な内容

企業の説明会の後、6人くらいのグループのメンバーとGDを行う。
お題に対し、約30分話し合い、2分間で発表する。

2019年05月

まずは自身の経験をハキハキと自信を持って話せているかどうかが評価のポイントだと思いました。前半の選考は主にはガクチカがメインで深掘りされるので、自己分析をしっかりとしておいてください。

面接官が表情があまり変わらない方だったので、コミュニケーションの取りづらさはありましたが、特に厳しい質問はありませんでした。

学生時代に頑張ったこと

私は高校生時代に吹奏楽部の演奏会の舞台演出を行い、お客様の満足の追求に力を注ぎました。
3時間という長丁場の演奏会だったため、お客様が飽きず、満足していただけるような演出を企画し、提案しました。2200人規模の会場での演奏会だったため、責任重大でしたが、周りの部員に協力してもらい、様々なアイディアを受け入れる柔軟な姿勢を持つことを重視しながら、固定観念を払拭するような企画、具体的には吹奏楽部とダンスのコラボレーションや、衣装作り、舞台演劇など、今までにないエンターテインメント的な定期演奏会を遂行ですることができました。結果、毎年行うお客様満足度が向上し、お客様の思い出に残るような演出ができました。

リーダーとして挫折経験はありますか

中学2年生の学校行事にて、クラスでダンスを行うことになり、リーダーと努めました。その中で、参加意欲が低い生徒が一定数存在し、これに対し、相手に喝をいれたり、無理やり参加させようとしました。しかし、その生徒は参加したもののクラス全体の雰囲気があまり良くなくなってしまい、クオリティの低いダンスを披露することになってしまった。当時、リーダーとして全員を引っ張ることばかり考えてしまい、一人一人と向き合わなかったことを反省した。この経験を生かし、リーダーを務める際には必ず全員と話し合う時間を設けたり、リーダーとしての役職関係なく、対等に接することを心がけ、信頼を得ることができるようになったので、挫折から学んだことは多くあった。

独自の選考 通過

2019年06月
直接

選考形式

人事セッション

選考の具体的な内容

改めて企業の説明を行った後、人事の方に逆質問をができます。その後、別の人事の方との人事面接があり、ガクチカではなく、キャリアプランを重点的に聞かれました。

2019年06月
役員

正直雑談に近く、温厚だったからこそ、受け答えにボロが出てしまう恐れがあったので、言葉遣いに注意し、リラックスしながらも緊張感を持って臨むと良いです。

面接官はとても温厚な方で、会話をするような形で面接が進んでいったので、コミュニケーションの取り方を見ていると感じました。

学生時代に頑張ったこと

学生時代力を入れて取り組んだことは演劇サークルの部長です。
当時発足してから間も無く、知名度は高くなかったため、質素に活動を行なっていましたが、多くの方々に演劇に触れてほしいという思いから公演集客数を増加する目標を設定し、達成するために主に2つに重点を置き活動しました。
1つ目はメンバーとの方針の共有です。価値観の異なるメンバーとの共有は困難を極めましたが、会話を粘り強く続け、質の高い舞台を作ることができました。
2つ目はPR活動です。日々の活動をSNSで配信し、地域交流イベントに積極的に参加することで、普段演劇と接点のない方々へのきっかけ作りができ、私たちの活動を多くの方々に知っていただく機会にもなりました。
結果、目標を達成することができ、この経験から夢や思いをもち、目標に向かって進むのは達成する上で重要であることを学びました。

長所と短所はなんですか

長所は分け隔てなく話すコミュニケーション力があること。好奇心が強いため、店員やスタッフに話しかけてしまう。特に訪日観光客で困っている人を見つけるとすぐに話しかけ、日本の何に興味を持ったのかなど質問をする。先日話しかけた中国の方とは意気投合し、友達になり、今でも交流が続いている。
自分の短所は、熱中すると周りが見えなくなってしまうこと。好きなことをとことん追求するところがある。また、知識を得るために実際に行動するため、生活がおろそかになってしまうことがあった。改善策としては色んな物事を好きになってみること。これを行なったことで趣味が多様になったし、物知りで趣味が幅広いと周りから思われるようになった。

内定が出た後も就職活動を続けさせてくれました。また、内定後全選考でのフィードバックをくださったので、とても嬉しかったです。

成長志向があることが大事だと思います。現在の企業の課題は海外赴任できるような能力を持つ人材が圧倒的に少ないことですので、将来的にリーダーとして責任を持つ仕事ができるような成長志向も持っているかどうかを選考中に見ています。そのため、店長として経験を重ねた後のキャリアプランを持っていることや、店長として年上のパートの店員をまとめるためにどのようなことを行うのか、といったリーダーとして必要なことを学生時代の経験を踏まえ、言えるように準備しておくと良いと思います。

自信を持って過去の経験を言えるか否かだと思います。どんなに小さな経験も自分にとってはとても大きな経験だったと胸を張って言うことができれば、良いと思うので、自己分析をしっかりと行ってください。自身の熱意が伝わらないと通過するのは難しいと思います。

ガクチカや入社後やりたいことを重点的に質問されますが、それ以外に逆質問はしっかりと用意しておくべきだと思います。1つではなく、最低3つは用意しておいてください。
私の場合ですと逆質問の時間だけで半分以上使った選考もありました。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 20代の成長環境
  • 成長市場で働きたい
  • 海外拠点で働きたい

入社を迷った企業

株式会社エイチ・アイ・エス

迷った会社と比較して株式会社ファーストリテイリングに入社を決めた理由

若いうちから責任のある仕事ができる企業であるためです。店長として経営視点を学ぶことができ、最終的に海外赴任ができることに憧れを持っていました。ユニクロは世界での売上高世界1位は既に射程圏内です。大企業でありながらも先進性を大切になさっているからこそ、新しい挑戦ができるし、やりがいも多いと思いました。私は誇りを持てるような仕事に就きたいと常に考えていたため、この企業で入社してよかったと思えるような仕事をしていきたいです。

株式会社ファーストリテイリングの選考体験記

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

ファーストリテイリングの 会社情報

会社名 株式会社ファーストリテイリング
フリガナ ファーストリテイリング
設立日 1963年5月
代表者 柳井正
本社所在地 〒754-0894 山口県山口市佐山10717番地1
電話番号 083-988-0333
URL https://www.fastretailing.com/jp/

ファーストリテイリングの 選考対策