日清食品株式会社のロゴ写真

日清食品株式会社 報酬UP

【22卒】 日清食品 マーケティングの通過ES(エントリーシート) No.51279 (2021/6/18公開)

日清食品株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年6月18日

マーケティング
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 日清食品のインターンシップに応募した理由を教えてください。 1文字以上100文字以下
マーケティングという仕事は、学生時代に行った組織改革に非常に近い。また、一人暮らし時代に助けられたカップヌードルの魅力を世界中に広げたいという強い想いがある。上記2点から貴社のIS参加を志望する。 続きを読む
Q. 学生時代頑張った経験1つ目を教えてください。30字以内
体育会〇〇部における組織力向上 続きを読む
Q. 学生時代頑張った経験2つ目を教えてください。30字以内
ビジネスコンテスト 優勝 続きを読む
Q. 学生時代頑張った経験3つ目を教えてください。30字以内
体育会〇〇部における広報活動 続きを読む
Q. 学生時代頑張った経験のいずれかについて詳しく教えてください。1文字以上300文字以下
【体育会〇〇部において組織力向上】 昨春、主力選手が7割引退し、戦力が大幅に低下した。4年生が僅か3人であった為、3年時からチームを牽引せねばならないと奮起し、組織力向上に努めた。高校時代の経験から組織の底上げが必須であると考え、施策を講じた。具体的には「技術配信」を行った。私は元日本代表選手と共に講師として指導教室を行っている。そこで得た知識を動画編集・共有し、各選手の練習効果向上に寄与した。また、海外動画の研究や他チームの練習視察を行い、随時内容が進化するように心掛けた。その結果、個人レベルの上昇から競争が激化しチーム力が向上、〇〇を達成した。 続きを読む
Q. 日清食品グループの大切にしている思考法の中で、「Creativeであれ!」という言葉があります。あなたのCreativeさを象徴するエピソードを教えてください。1文字以上300文字以下
【部活動の練習改革】高校時代所属した〇〇部は、他校と異なり初心者がチームの大半を占めていた。当然、試合に勝てず1回戦突破が関の山だった。試合分析の結果、後半にかけて走力が著しく低下することが発覚した。そこで軽視されていた初心者の存在を伸び代と考え、〇〇の立場から施策を行った。顧問と協力し、高価な貸切練習の一部を安価な一般解放枠の練習に切り替え、「練習回数増加」を図った。その結果、〇〇が飛躍的に向上し、個ではなくチームとして圧倒することで創部史上初の〇〇を達成した。このように既存の形から新しい形に作り替え、組織に影響を及ぼした経験は私のCreativeさを象徴する。 続きを読む

日清食品株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

Q. 明星食明星食品の商品を1つ選び、最も美味しいと思う食べ方を紹介してください。 「食べ方」は調理方法に限らず、どのようなシチュエーションで食べるか等、食事と美味しさを演出する全てを指します。 ①【商品名】を記入してください。 ②【最も美味しいと思う食べ方】を記入してください。
公開日:2023年9月21日
22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
内定
私の持ち味は、【自己課題を見つけ、克服する姿勢】です。私は大学1年のころから、カフェでアルバイトをしています。始めたばかりの頃、コーヒー豆を買いに来たお客様に、商品を上手く説明できず、悔しい思いをしたことがありました。働く以上、商品は自信を持ってお勧めしたいと思った私は、自分の圧倒的な知識の少なさと、コーヒーを飲む経験の少なさを課題として見つけました。そこで、これらを解決するために、店長にコーヒーについてもっと教えてほしいとお願いしたり、コーヒーの本を読み勉強したりしました。また、実際に様々なコーヒーを飲むことで自分なりの感想を持ち、味の表現の仕方を身に着けました。その結果、お客様に説得力のある説明ができるようになり、おすすめした商品を買っていただくことが増えました。この経験を活かし、入社後は常に自分をレベルアップさせ、身に着けた力を土台に様々なことに挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月13日
22卒 | 前橋工科大学 | 女性
私は食を通して多くの方々に笑顔を届けたいと考え志望致しました。過去 の経験から食には人を元気づける力があると考えております。貴社は高い 商品開発力を持ちお客様から愛される商品を安定生産を行っている点、業 界最大手のセブンイレブン様の北関東の商品の製造を担っている点から幅広 く、お客様に笑顔になっていただける商品をお届け出来ると感じました。入 社後は周囲のために行動出来る自分の強みを生かし、工場内で働く方々に 寄り添ったマネジメントを行う事で業務に貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

日清食品の 会社情報

会社名 日清食品株式会社
フリガナ ニッシンショクヒン
設立日 2008年10月
代表者 安藤徳隆
電話番号 03-3205-5111
URL https://www.nissin.com/jp/about/nissinfoods/

日清食品の 選考対策