技術系総合職
志望動機を、仕事を通じて将来実現したいこと、及び、職種やキャリアに関する希望を交えて記述してください。600
貴社を志望する理由は二つある。一つ目は、インフラを整備することでその土地を根底から支えたいからだ。インフラ整備は、人々の生活や経済発展に大きく影響を与えている。そう考える理由は、東北の被災地で奉仕活動を行った際に、インフラが麻痺している現場を見たからだ。そこで、誰もが不自由なく暮らせる世の中を構築したいと思った。貴社はバランスミックス型のエンジニアリング会社であるので、常に変化する社会課題に対して、地域の文化や生活様式に合わせてプラント設計をすることができると考える。二つ目は、貴社の社員と協同して新しい価値を創出したいからだ。貴社のインターンを通じ、仲間と力を合わせて一つのプロジェクトを遂行していくのは非常に楽しく、完遂したときには大きなやりがいを感じた。また、参加された様々な専攻の社員の方々は気さくな人柄な方が多く、自分自身の仕事に自信と誇りを持っているように感じた。そのような方々と共に働くことで、物事を多角的に捉えることができ、今までにないプラントを作ることができると考える。部署は、機械エンジニアリング部を希望する。この部署は、発注前はプロセス、発注後は設計各部と協同して一つのプロジェクトに取り組んでいる。ゆえに、様々な専攻の方と協同して、現地の人々の当たり前の生活を構築できると考える。そこで、多くのプラントに携わり、設計のエキスパートになり、社会に融合するプラントを作りたい。 続きを読む
学生時代に最も力を入れたことを教えてください。(1つ目)400
○○部で、奉仕活動への参加率の改善に力を入れて取り組んだ。この部活は強制参加の課外活動と、子供たちに遊びながら学びの場を提供する自由参加の奉仕活動を行っているが、参加人数が10人を下回ることが多々あった。そこで参加人数の増加のため、奉仕活動に消極的な部員へのヒアリングから、奉仕活動の魅力の乏しさに原因があると考え、毎回参加している部員と集まり活動の魅力について話し合った。その結果、一番の魅力である子供とふれあう楽しさや参加者同士で達成感を共有できることを部員全体へ向けて発表した。その結果、今までは部員の20%程度だった参加率を70%程度まで上げることができた。そして子供たちと関わる機会が増えたため、部員への感謝の手紙がより一層届き、奉仕活動に再度参加しようという部員が増加した。この経験から、主体的に動くことによって多くの人を巻き込むことができることを学んだ。 続きを読む
学生時代に最も力を入れたことを教えてください。(2つ目)400
大学一年時から勤めていた塾で、一人一人に適切な授業プランを考え実行することに力を入れて取り組んだ。勤めていた塾では、学年が異なる四人の生徒を毎回ランダムに受け持っていた。そのため、一人に費やせる時間が少なく、生徒によって進行度が大きく違うことがあった。最初は、授業をするのに精一杯で改善しようという考えが浮かばなかった。その結果、受験後に生徒から授業が分かりづらかったと言われた。そこで大学二年時からは、各生徒の進行度を塾長から事前に聞き、授業前に生徒と会話し性格を把握することで、生徒にあう授業プランやテストを一人で考えた。その結果、今ではスムーズかつ丁寧に指導できるようになった。さらに、受験後に生徒から感謝の手紙をもらうことができた。これを見た周りの先生も塾長に事前に聞くようになったため、ドライブを作り各生徒の情報を共有できるようにした。この経験から、地道な努力は裏切らないことを学んだ。 続きを読む
自身の得手・不得手/得意・不得意なことについてそれぞれ記述してください。250
得意なことは、粘り強く目標達成までやり抜くことだ。高校から続けている登山では、雨が降る・仲間が怪我をする等のトラブルがつきものだった。その際に、周囲を引っ張る・笑わせる等により粘り強く鼓舞することで仲間全員での登頂を目指してきました。不得意なことは、できない場合の事を考えすぎてしまい、実行に移すまで時間がかかることだ。しかし、研究活動において、実際にやってみないと分からないことがとても多いと知った。そこで何事も挑戦しないと分からないと考え、積極的に行動を起こすようにしている。 続きを読む
研究内容600
○○の発生メカニズムの解明に関する研究を行っている。今日、スポーツでの接触や交通事故等で発生する○○は、○○や○○を引き起こすため問題視されている。しかし、○○の具体的な発生メカニズムはいまだに解明されていない。そこで、正確な○○のモデルを作成し、そのモデルに対し振動を与えたときの挙動を解析により求めることで、○○発生メカニズムを明らかにするのが研究目的である。○○の複雑なモデルは、○○の画像から作成することが多い。しかし、そのように作成したモデルは、画像の形状になるので、一般性が欠如している。そこで、○○の○○の平均寸法をもとに一から作成することにした。モデルを作成する際に、○○は内部と表面部では硬さが約三倍異なるなど、部位によって大きく異なることが分かっているので、部位を一つずつ作成し、それらをつなぎ合わせて作成する必要がある。そこで、○○を参考にする・他大学の○○の教授に聞きに行く等を行って作成している。現在、○○のおおよその形状を模擬したモデルを作成し、振動を与えることができる○○解析を用いて、モデルの各部位の変化量を求めている。この研究を通して○○の発生メカニズムを明らかにすることは、○○の外傷だけではなく内部も保護することができる○○が開発されることにつながる。 続きを読む