JFEエンジニアリング株式会社のロゴ写真

JFEエンジニアリング株式会社 報酬UP

【20卒】JFEエンジニアリングの冬インターン体験記(理系/技術系EPC体感コース)No.6488(東京大学大学院/男性)(2019/6/25公開)

JFEエンジニアリング株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 JFEエンジニアリングのレポート

• 三菱パワー
  • ENEOS
  • 川崎重工業
  • ENEOS

夏にJFEスチールのインターンシップに参加し、グループのこの企業を知ったことがきっかけ。また、プラントエンジニアリング業界も見ておこうと思って応募した。3日間というのも短すぎず長すぎずといった日数で企業を知るにはちょうどよかった。

事業内容について詳しく調べた。分野が環境分野、エネルギー分野、社会インフラ分野、新規事業分野と分かれているので、どの分野の事業に興味があるかは知っておいた方がいい。面接でももちろん聞かれる。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

2018年09月
応募媒体
企業ホームページ

2018年09月

2018年10月
人事部

その面接官の方はコミュニケーション能力と話の仕方を見ていると後日伺った。3人いて30分程度しかないので聞かれたことに対して簡潔に答える能力も評価されたのではないかと感じた。

面接で聞かれた質問と回答

入社したらやってみたい業務とその理由を教えてください。

社会インフラ分野に興味があり、特に橋梁に興味があり、それに関わる設計や計画をする業務を行っていきたいと考えています。地元に一本の橋があるのですが、その橋があるのとないのとでは私もそうですが地域住民たちの生活が全く変わってきます。そういった多くの人の生活を支援できる社会インフラ分野にとてもやりがいと意義を感じたため、入社後挑戦してみたいと感じました。

研究概要について教えてください。

現在、一般的に使われている毛細管現象を利用した送液デバイスは手のひらサイズではありますが、実際に使用するためには、送液に大きな外部装置が必要となってしまっていました。 従来の流路は多くがガラス壁であり、抵抗力が大きいため外部から送液のための強い圧力が必要となっていました。 そこでガラスに代わる流路としてコイルを採用し、線径や外径などの幾何パラメータと毛細管現象の関係性について研究を行いました。 結果、パラメータを変更することで液体の送液に大きく変化をもたらす事ができると判明しました。今後はその流路をどうしたら実用段階まで持っていけるか、流体シミュレーションのソフトを用いて設計をしていきたいと考えています。

逆質問の時間はありましたか?

本社横の会議室
国立7割、私立3割という感じだった。国立は結構バラバラで私立はMARCH以上しかいなかったと思う。
理系の院生がやはり多かった。5人のチームが8つあり、自分のチームは全員理系院生だったので他のチームも同様だと思う。

EPC体験ワーク

1日目にやったこと

グループメンバーとの顔合わせ、自己紹介、モチベーショングラフを用いて自分史の共有
チーム名決定、それを紙にまとめて理由も含めて発表した。
5人全員でやるワークを1つ行って初日は終了した。

2日目にやったこと

丸一日かけてのグループワークを行なった。5人をそれぞれ設計・調達など実際の仕事のような担当になってワークを進めていく。時間制限が厳しい中、事前に立てた目標をクリアできるように取り組んだ。

3日目にやったこと

チームごとに前日の結果を報告。大体のチームが最初に決めた目標を達成できていなかった。
そのあとは3日間の振り返りをこれもまたチームごとに発表。
最後に会社紹介があって、懇親会。

審査員の肩書

人事部

あり(商品券?だったと思う)

2日目のワークは実際の業務を簡易化したものであったので、ワークで苦労することの何十倍も難しい業務が待っているということを聞かされ、確かにそうだと感じた。だが、同時にやりがいもあり楽しいことも多いと言っていた。コミュニケーション能力、相手が求めているものを把握する能力、全体を見る能力は今後も必要になってくるとも言っていた。

初日は比較的に楽なワークではあったが、2日目のワークは時間的にも難易度的にも高く、苦労した。お互いがお互いの仕事の内容について理解できない状況にあるため意思の疎通が難しかった。唯一間に入り連絡役があるが、きちんと周囲の意図を汲み取れていないと無駄な時間を過ごしてしまうことになる。

JFEエンジニアリングを知ることができたことがよかったのがまず1点目。また、最後の懇親会でOBの方が別日にOBを集めて懇親会を開いてくれるということだったので参加したメリットはとても大きいと思う。インターンシップに参加している学生がどう言った業界を考えているのかを知ることもできた。

EPCの流れについてはもっと学んでおいてもよかったかと思う。何が重要な担当課知ることで2日目のワークが少し楽になると思う。

3日目の会社紹介で、先輩社員のお話を聞く時間が2時間くらい設けてあり、そこで実際の業務内容について詳しく知ることができた。特に機電系の先輩のお話を聞くことができたのは大きかった。面接時に話した橋梁は機電系の配属はほぼないということも聞けたので、同専攻の先輩の担当業務を知ることができ、働くイメージが湧いた。

インターンシップに参加したからといって、多少有利になるくらいだったので内定が出るとは思わなかった。先輩社員もインターンシップに参加していた人もいれば参加していない人もいたのであんまり関係ないと感じた。それよりも職種について深く理解している方が内定に直結しやすいと思う。自分自身にその情報をしっかり組み込むことができれば内定は出ると思う。

先輩社員の話を聞いて、福利厚生の充実さを知り、働きたいなと思った。基本給自体はそこまで高くないがJFEグループ全体なのかはわからないが家賃補助が大きいので、働く環境としては良いと感じた。また、拠点が川崎(弁天橋)と東京くらいなので大きな転勤や異動がないこともいい点の1つだと感じた。

インターンシップに参加したからといって、多少有利になるくらいだったので内定が出るとは思わなかった。先輩社員もインターンシップに参加していた人もいれば参加していない人もいたのであんまり関係ないと感じた。それよりも職種について深く理解している方が内定に直結しやすいと思う。その情報を得る機会としてはインターンシップに参加するのは利点になると思う。

個別にOB懇親会を開いてくれた。
また、工場見学のお誘いが来るのでそこから本選考がスタートしていく。

プラントエンジニアリング業界(日揮、千代田化工、東洋エンジニアリングなど)か重工業界(MHI、KHI、IHIなど)か鉄鋼業界(JFEスチール、新日鉄住金)を考えていた。業界的に今後も需 要があり、大企業で給料も高いので、惹かれていた。研究をしたいというよりは、技術系だが文系チックな職業に就きたいとも思っていた。

勤務地が大きく変わらないということは1つの魅力だなと感じた。特に都心にも出やすいし、海外駐在もないというのは自分自身にとってプラスだと感じた。先輩社員の話を聞いていてもそこが気に入って入社したという人も多い様子だった。志望業界はそこまで大きく変わらず、どちらかといえば企業選びの軸が1つ増えたという感じ。

2020卒 JFEエンジニアリングのインターン体験記(No.5434) 2020卒 JFEエンジニアリングのインターン体験記(No.6838)

JFEエンジニアリング株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

株式会社日立パワーソリューションズ

監視制御システム・発電設備の検査業務
25卒 | 茨城大学大学院 | 男性
A. 社会インフラの事業展開をしており、多くの人々を支えている会社に興味があったのが一番の理由です。また日本全国や世界にも展開されており、自分の将来ビジョンに適していると強く感じたためです。実際の現場の方の業務を体験できるのも魅力の一つだと感じました。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年1月15日

日揮株式会社

技術系2day
A. 海外でエンジニアとして働くことのできるインフラエンジニアに興味を持ち応募しました。特に巨大プロジェクトに携わることが多いことを知り、技術系のプロジェクトマネージャーにもお焦がれていたため本インターンシップに応募した。続きを読む(全108文字)
公開日:2022年6月12日

千代田テクノエース株式会社

化学系2daysインターン
A. 大学に案内が来ていた。プラントエンジニアリング業界に興味があったものの、選考に落ちてしまったので応募だけで参加できるのはよいなと思ったから。2日間で交通費も出るため業務理解をするのに最適だと思ったから。続きを読む(全101文字)
公開日:2022年5月13日

東邦ガスエンジニアリング株式会社

インターンシップWEb開催
まずは1社参加しようと思い1dayだったので参加しました。1day開催であり、また施工管理の業務にも興味があり参加しました。インフラ業界ではどのような仕事があるのかを知ることも目的として参加し、友人とも参加できることも決めてになりました。 続きを読む
公開日:2022年1月18日

JXエンジニアリング株式会社

3daysインターンシップ
19卒 | 芝浦工業大学 | 男性
エンジニアリング会社の仕事の規模の大きさに魅力を感じたため参加した。また、JXグループということで本体の企業規模が大きく、JXグループの働き方や福利厚生などを社員の方々から直接聞くことのできるいい機会だと思い参加した。 続きを読む
公開日:2018年4月6日

JFEエンジニアリングの 会社情報

会社名 JFEエンジニアリング株式会社
フリガナ ジェイエフイーエンジニアリング
設立日 2003年4月
代表者 大下元
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目2番3号
電話番号 045-505-8901
URL https://www.jfe-eng.co.jp/

JFEエンジニアリングの 選考対策