株式会社アイルのロゴ写真

株式会社アイル 報酬UP

アイルの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社アイルの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アイルの 本選考の通過エントリーシート

広報・マーケティング
男性 22卒 | 昭和女子大学 | 女性
Q. 当社への志望動機を記入してください。
アイルのような「人の絆」を大切にしている会社の中で、多くの人と繋がり、共にモノづくりをしたいと思ったからです。日本を支える中小企業たちとの関わりながら、自分の可能性に挑戦し、プレーヤーとして成長と経験を重ね、日本そのものに対し自らの力を貢献させたいと考えています。人の成長を大切にした岩本社長の人柄に惹かれ、貴社に私のこれからの可能性を投じてみたいと感じました。 続きを読む
自分の意見はあるものの、チームの意見を聞いていると他の意見も魅力的に感じてしまい自分の意見が言えない点が自分の課題だと考えます。原因は、事前に自分の意見をしっかりと確立していないからだと考えました。私はこの課題を解決するために、1人でまず考えを整理し、何故このような意見が出たかをノートに記しています。そして、自分の意見も発信しつつ、他人にも耳を傾け様々な視点から物事を考えるように心掛けています。 続きを読む
公開日:2021年10月12日

システムエンジニア
男性 22卒 | 長崎国際大学 | 女性
Q. 自己PR (OpenESを使用)
私には「チャレンジ精神」があります。最初のチャレンジは、中学生時代に文化祭の演劇で主演を志願したことです。私はそれまで人前に出ることが苦手でした。しかし、毎日欠かさずセリフの暗記と歌の練習をし、自信をつけたことによりオーディションで主演を勝ち取ることが できました。また、大学で留学先を決める際には、日本人が全くいないカナダのウィニペグを希望し、約半年間の滞在にチャレンジしました 。初めての長期間滞在はとても不安で、はじめはバスに乗るだけでも一苦労でした。しかし、現地の人と積極的にコミュニケーションをとることで徐々にルールが分かるようになり、最後は観光で訪れた人への案内までできるようになりました。このように、「何に対してもまずは やってみようだ!」と自ら行動できることが、私の強みだと考えます。今後の人生でも、日々新しい自分に挑戦していきたいと思います。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み(OpenESを使用)
アルバイト先でかわいいマスコットを演じる事です。私が初めて任された業務は、マスコットの中の人でした。始めの頃はお客さまから見向きもされず、全く成果が出せませんでした。そこで、サンリオピューロランドに行き、プロが演じるかわいい仕草を研究しました。よく観察すると、小刻みな動きと大きく体を揺らす動きが使い分けられており、存在感をうまく演じていることに気づきました。また、お客様と目が 合うように顔をピタッと静止させる工夫もされており、ホスピタリティを感じることもできました。帰宅後、手足を単調に動かすばかりで自 然な仕草ができていなかったことを猛反省しました。すぐに鏡で手足や体全体、顔の動きを確認し、かわいい仕草の特訓をしました。現場で 実践してみると、足を止めてくださるお客さまが急増し、写真の列までできるようになりました。これからは、長蛇の列ができるにはどうしたら良いかを研究したいと思っています。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 特技(OpenESを使用)
私の特技は、旅行計画の作成です。具体的には、旅行先のお店や交通手段を調査し、URLや写真を使用した表を作成します。雨や日程変更への対策も忘れません。全員の希望を取り入れた計画や、少ない出費でも楽しめるような計画を作成することを心がけています。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 趣味(OpenESを使用)
私の趣味は旅行です。これまでに国内は20都府県、海外は2カ国4地域を訪れました。また、写真を記録するために、一眼レフカメラの勉強も初めました。過去の旅先で自分が撮影した写真を勉強やアルバイトの合間に見返すことで、良い気分転換ができています。(OpenESを使用) 続きを読む
Q. 当社への志望動機を記入してください。(200文字以内)
貴社のポリシーに魅力を感じたからです。また、貴社が「個性やカラーを大切にしているところ」にも強い共感を得ました。私の人生の目標は、「人の気持ちに寄り添い、その人に最適な行動を考え実行できる人間になること」です。この目標を通して、多くの方から信頼される人になることを目指しています。私が貴社に入社しましたら、貴社が蓄積されてきた技術や知見を主体的に学び、さらなる顧客感動度の向上へ貢献していきたいです。 続きを読む
Q. 現在の自分の課題は何と考えていますか。またそれに対しどう取り組んでいるか教えてください。(200文字以内)
私の今の課題は、朝の過ごし方です。特に、一限目の講義がない日やアルバイトがない日には、ついダラダラしてしまいます。私はこの問題を解決するために、毎晩次の日のスケジュールを立ててから寝るようにしています。食事や入浴の時間を含めた細かい予定を立てることで効果を得ています。 この方法は、生活習慣の改善だけでなく、タスク管理も一緒にできるため、今後も続けていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 現在、アイルで最も興味のある第一希望職種をお選びください。
システムエンジニア 続きを読む
公開日:2021年6月29日

アイルを見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 関西大学 | 男性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は材料工学研究室で、砂を成形して焼き固めて作る陶器と同じような要領で金属粉末から製品を作る粉末冶金と呼ばれる方法を、アルミニウム合金粉末に適用するための研究を行っております。実現に至らない原因で、粉末間の結合を阻害する粉末表面に生じる酸化被膜を破壊するために低融点添加物を加えて焼き固めるという方法を用いました。純アルミニウムにおいてはこの方法で酸化被膜の破壊を確認できております。今後はより需要の高いアルミニウム合金について似た成分の鋳造合金と機械的性質を比較し、改良したいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
22卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. ゼミの研修テーマ
ゼミでは、夫婦別姓や、LGBTQといった多様化した人間関係で生じる問題など、民法の家族法制定時では想定されていなかった問題を、法律でどのように解釈したのかを判例検討しディベートをしました。私は判例で敗訴した側に立ちました。不利な立場であることから、より多くの主張をするため過去の判例や論文を読み臨みました。質疑応答で鋭い質問をされても、多くの準備をしていたため回答ができ、不利な立場でしたがゼミの中で勝訴することができました。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

アイルの 会社情報

会社名 株式会社アイル
フリガナ アイル
設立日 2014年10月
代表者 石川学
本社所在地 〒105-0012 東京都港区芝大門2丁目4番4号
URL https://i-will-jp.com/

アイルの 選考対策