キオクシア株式会社のロゴ写真

キオクシア株式会社 報酬UP

【22卒】キオクシアの事務系総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.14110(慶應義塾大学/女性)(2021/6/23公開)

キオクシア株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒キオクシア株式会社のレポート

• TOPPANホールディングス
  • ポニーキャニオン
  • オービック
  • 富士通

最初から最後までオンラインでの選考

企業研究の前に、そもそも半導体業界について全く知らなかったので、そこを調べることから始めました。その際に、「半導体業界研究サイト」というものに目を通していました。このサイトはとても分かりやすく半導体についての事がまとめられていたので、キオクシア自体の事は載っていませんが、半導体について知りたいという目的であればとてもおすすめです。ちなみに、事務系の場合は技術的なことは聞かれませんでした。企業研究については、採用ホームページを主に見ていました。また、インターンに参加出来たことが自分にとっては大きかったので、ちょっとでも興味があれば、気軽に参加してみれば、思っていた以上に有意義な時間が過ごせるのではないかと思います。

志望理由は、新たな時代を作っていく為に必要不可欠な半導体というのものを扱い、世界を相手に日々邁進されていらっしゃる方々をスタッフとして支えたいと思ったからです。御社を知り、企業研究を進めていく中で、これからの新しく豊かな時代を作るために必要となっていくAIやクラウド、IoTといった様々な技術には、半導体が不可欠なのだと実感しました。そして、半導体という存在の社会における重要性を大きく感じました。また、「TEZUKA2020」など新しいことに挑戦される姿勢に御社への魅力を感じました。入社出来たあかつきには、自らの強みを生かして、御社で働く方々にとってよりよい環境を作り上げたいです。そして、御社全体に貢献していきたいと考えています。

2021年03月 中旬

大学時代に直面した困難のうち、周囲と協力して乗り越えた経験について、あなたの役割や成果を含めて記入してください。/キオクシアでどのような仕事をし、何を成し遂げたいか、その理由も含めて記入してください。

OpenESで提出

OpenES

客観的に見て理解しやすい文章かどうか、先輩に添削していただいていました。

ホームページを読んで、どういった素質を持っている人を求めているかどうかを想像して、その求めているであろう素質をアピール出来るエピソードを書きました。

キオクシア採用ホームページ、ワンキャリア

2021年03月 下旬
テストセンター

SPIの青本を繰り返し解いて、問題集に載っている問題に関しては解けるようにした。

言語、非言語、英語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

1時間半ほど

青本

2021年04月 上旬

現場社員、人事

入室→待機部屋→ブレイクアウトセッションに振り分けられる→面接終了後退室

アルバイトの経験をお話しした際に、興味を持っていただいた様子だったので、コミュニケーション能力を生かしたエピソードが評価されたのかなと思います。

はじめは堅い雰囲気で緊張していましたが、所々自分を肯定してくださるような言葉をかけてくださったのが印象的でした。

面接終了時にあり

採用ホームページ

自己PRをお願いします。

私の強みは、「相手の立場に立って考え、柔軟に対応出来る」ことです。この強みは、〇〇のアルバイトで活かされました。アルバイトだからと妥協せずお客様により良いサービスを提供したいという考えから、自ら〇〇を目標に設定し業務に取り組みました。そのために、お客様に寄り添う姿勢を強くお伝えすることが大事だと考え、以下の2点を意識しました。①共感の気持ちを示し、不安なお客様の気持ちを和らげる、②マニュアルとは別にサービス利用に対して自分の言葉で感謝を頻繁に伝える、です。結果、2か月連続で目標を達成することが出来ました。入社後も様々な立場の方々と接する際、強みを生かし円滑なコミュニケーションを実現していきます。

複数内定をもらった場合、どうやって入社する会社を決めますか?

様々な要素を考慮して決めます。その中でも、同期入社の方々とのフィーリングは、自分にとって大きな入社の決め手になると思っています。私は高校生の時〇〇部に所属していました。部活動における練習は、それまで経験してきた部活の中で最も厳しいものであり、正直辛すぎてやめたいと思ったこともありました。しかし、辞めずに3年間続けることが出来たのは、つらい時は互いに声を掛け合い、嬉しい時には喜びを分かち合える、同期の仲間が居たからでした。この経験を通して、同期の存在が自分にとってのモチベーションになるということを深く感じました。それだけ私にとって、一緒に働く方、そして特に同期の人というのは、大事な存在になってきます。

2021年04月 中旬

人事と部長

入室→待機→ブレイクアウトセッションに振り分けられる→面接終了後退室

何事においても、主体的に、自分の頭で考えていた点が評価されたのではないかと思います。また、職種・部門別採用があるため、なぜその職種を志望しているのか、ということをはっきりと言語化できるようにするべきです。

偉い方が面接官だったため、勝手にとても緊張してしまった。しかし、1次面接と同様に、面接官の方が自分にとって自信になるような言葉をかけてくださったので、途中からは自信を持って自分の考え・思いを伝えることが出来た。

結果連絡時にあり

採用ホームページ

学生時代力を入れたことを教えてください

〇〇サークルで、全国大会入賞を目標に練習に取り組みました。例年、大会出場の目的は思い出作りでした。しかし、私達の代は練習熱心かつ結果を残したいというメンバーの共通意識からチャレンジしました。私は〇〇という立場でした。そして、目標達成のために自らの技術向上のみにとどまらず、全体の練習の質を上げたいと考えていました。当時の課題は、①コーチがおらず演奏に対する客観的な意見がない、②活動時間においては個人の練習が多く、人が多く集まっている機会を有効に使えていないことでした。そこで私は以下の2つを行いました。①引退された先輩に声をかけ練習に来てもらい、小節毎にいただいた助言を文書化・共有。②個人が好きな練習に時間を割ける「個人練習」の時間に、同楽器で曲を合わせる練習を取り入れる。以上により、曲を皆で合わせる「全体練習」では、同楽器間で演奏が合う状態が出来ており、全体で合わせることに集中出来るようになりました。結果、入賞には至りませんでしたが得点を伸ばした団体に大会から認められました。

周囲からどんな人と言われることが多いですか?また、周囲との関わりの中で、どういった立ち位置でいることが多いですか?

周囲からはしっかりしていると言われることが多いです。こういわれることに関して、自分では、当たり前のことが当たり前に出来る、ということが大きく関わっていると思っています。例えば、提出物の締め切りを守る、テストの勉強を前もって取り組む、などのことは自分にとっては当たり前のことです。しかし、大学ではこういったことを行わない学生も正直多く見てきました。そのため、当たり前のことが当たり前に出来る、というのは改めて大事な事であり、周囲から見るとしっかりしていると思われるのだと思います。また、周囲との関わりの中では、調整役・仲介役といったことを担うことが多いです。組織が円滑に回っていくように、裏で人の話を聞いたり、人と人との関係を取り持ったりします。

内定時期
2021年04月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

他社から内定をいただいたため、辞退させていただきました

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

事務系は20名程度

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

上位校

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

電話で内定通知をいただいたと同時に、5日ほどの内定承諾期間を設けられました。また、承諾する場合には、他の選考は辞退することが前提でした。

職種別採用を行っている貴重な会社であるため、絶対にこの職種に就きたい、という像が明確になっている場合にはすごくお勧めできます。その代わり、なぜその職種でないといけないのか、その職種についたら何がしたいのか、なぜ御社でないといけないのか、ということをしっかりと言語化して面接で伝えられるように準備していくことがとても大切です。質問自体は、そんなに突拍子もない事を聞かれるわけではなかったので、事前準備をしておくことでパフォーマンスが発揮出来ると思います。

何度も記していますが、「なぜ御社で働きたいのか」「なぜその職種でないといけないのか」「その職種についたら何がしたいのか」といったことが言語化出来るかどうか、ということは大事だと思います。また、その職種に就くために求められている適性や素質なども、エピソードの中から抽出して面接官の方々は判断されていると思います。

内々定を出した後には他の選考を辞退するように伝えられたということから、辞退されることを懸念しているように感じました。納得いくまで他社の選考を続けたいと思っている場合には、少し困るかもしれません。一方で、この会社に入りたいという強い気持ちを示すことが出来れば、内々定をいただきやすいのではないかと感じます。

キオクシア株式会社の選考体験記

メーカー (電子・電気機器)の他の選考体験記を見る

キオクシアの 会社情報

会社名 キオクシア株式会社
フリガナ キオクシア
設立日 2017年4月
代表者 早坂伸夫
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦3丁目1番21号
URL https://www.kioxia.com/ja-jp/top.html
採用URL https://graduates-jp.kioxia.com/

キオクシアの 選考対策