システムエンジニア(SE)
性格・人物特性 (強み・長所を中心に記載ください)
私は自分の置かれている立場をよく理解し、問題や課題に対して適切に取り組むために、必要な情報を収集できます。インターンシップでチームリーダーを務めたとき、チーム内の温度差をなくすことに取り組んできました。リーダーとして一人一人に向き合うだけでなく、メンバー同士の連絡を促進させる発言をすることでチームが一丸となりチーム優勝という結果につなげることができました。 続きを読む
グループやチームでの活動における立ち位置、果たすことが多い役割
中高校での部活動では副部長を務めていました。部長を支えるだけでなくチームを影から支えることに喜びを感じます。また大学での旅行部では帰路の運転手を務めることが多く、疲れて眠ってしまったメンバーを自分が支え間接的に感謝されることに生きがいを感じています。 続きを読む
なぜこの業界・職種を選ぼうとされたのか、また当社の志望理由を教えてください
今後SIは経済のインフラとしてなくてはならない業界で、私はその「なくてはならない」を支えることに携わりたいと考えています。SIerとして顧客に寄り添った課題解決ができるSEになることを目指しています。これまで留学生の不安に寄り添いながらサポートしていくことで傾聴力やチームワーク力を高めることができ3年間を通して留学生から必要とされる人となることが出来ました。この経験から人のニーズを汲み取り課題解決する力を活かせるSEになりたいと強く感じました。 貴社は競合他社にはないモノ作りへのこだわりがあり多くの関西の企業を支えてきました。自分の生まれ育った関西でSEとして社会に貢献したいという思いから貴社で働くことを志望しました。 続きを読む