18卒 本選考ES
研究職
18卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
-
Q.
当社を志望した理由と、当社で入社後に実現したいことは何ですか。(600字以内)
-
A.
私はコーヒーのスペシャリストとして貴社の製品開発に貢献したいです。私は喫茶店でその場で焙煎してもらったコーヒー豆を買って、自宅で豆を挽き、ハンドドリップでコーヒーを淹れています。そのきっかけである、初めてコーヒーの淹れ方を学んだのが貴社のホームページでした。始めた頃は、温度は低く、酸っぱく、濃いコーヒーでお世辞にも美味しいと言えるものではありませんでした。何回も何回も繰り返しているうちに、納得できるコーヒーを淹れられるようになりました。淹れ方の様々な要因によって味や香りも変わるということに、探究心をくすぐられた私は、コーヒーの品種や焙煎度合にもこだわりを持ち始めました。そして、コーヒー豆の生産から、喫茶店としてコーヒーの提供までの全てを行われている貴社で、コーヒーのスペシャリストとして活躍することを夢に見るようになりました。私と同じ研究室の出身で、貴社イノベーションセンター長を務められる福永さんのように、私は果敢に専門外の新たな分野に飛び込み、コーヒーの研究開発に携わりたいと考えています。「全く同じものなのにあそこで飲むとなぜか美味しい」と言われるようなコーヒーの味覚設計を目標にし、喫茶店のメニューやお店の雰囲気がそれぞれを引き立てられる、いわばマリアージュするような製品を生み出し、全国の喫茶店の活発化に繋げていきたいです。 続きを読む
-
Q.
学生時代に最も打ち込んだこと、またその事によってあなた自身がどのように変化したのか、具体的に記入してください。(600字以内)
-
A.
研究の内容に加えて以下の内容を書きました。 "これから自分の研究をどう進めて、修士論文としての区切りをつけるか、楽しみながら考えています。私はこれらの経験から、きちんと続けていればその中に、楽しさや、自分がやりたいと思うことが必ず見つかるということを学び、目的を持って継続的に努力できるようになりました。初めは手探りの状態でも、続けていく姿勢を持って仕事に取り組みます。" 続きを読む