1次面接
【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事の社員【面接の雰囲気】オンラインだったが企業説明会で対応してくれた社員だったので、特に緊張することなく進めることができた。【先日の工場見学で何か感じたことはありますか?】工場見学ではベルトコンベヤやベルコンミニ、ファインコンベヤなどさまざまな用途の製品を製造しており、非常に興味が湧きました。また、その工場見学をさせて頂いたときに、設計部署の雰囲気が非常に良く、働きやすそうな職場だと感じ、より志望度が増しました。設計以外でより顧客と距離の近い仕事はどうか?自社の製品をさまざまな角度から見ることができると思うのでぜひやってみたいです。同業他社と比較して御社が良いと思う点は?オークラサービスやオークラ工業といったグループ会社とも協力し合い、技術を高め合っている点も魅力を感じました。勤務地にこだわりはあるか?特にありません。弊社のホームぺ―ジは見てきましたか?見てきました。【弊社の製品で知っているものかあるか?】弊社の製品で知っているものかあるか?ユニソーター、ベルコンミニ、ディスクソータ、ファインコンベヤ、ロボットパレタイザ、カーベルソーダなどを知っていると答えた。それらはどのように使用されるのか理解しているか?ユニソーターは大きいサイズでも仕分けを行うことができる万能な機械である。ベルコンミニは速く、正確に商品を運び、企業理念にもあるさらなる価値を提供している。ディスクソーターはコンパクトであり、回転機構によって仕分けをすることができる。小さいところや低コストでの設置が可能。ファインコンベヤはコンベヤの高品質なもの。ロボットパレタイザは商品を正確もに積み込むロボットである。カーベルソーダーは小物に適している装置であることを説明した。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】製品の名前やそれぞれの働きを説明できた点は良かったと思います。後は、ハキハキと話すことができれば大丈夫だと思う。