アストラゼネカ株式会社のロゴ写真

アストラゼネカ株式会社 報酬UP

【18卒】アストラゼネカのMR職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.3542(東北大学大学院/男性)(2017/12/14公開)

アストラゼネカ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒アストラゼネカ株式会社のレポート

公開日:2017年12月14日

• 2018年度
  • MR職

基本的には会社のHPやパンフレットを見て企業研究を行った。私は学内説明会があったので、そこでアストラゼネカが最近どのような新薬を出したのか、パイプラインはどのくらいあるのかという情報を押さえた。また、web説明会もあったので、そこで現役MRの方の話も聞けて会社の雰囲気もある程度掴んだ。個人的な印象だが、選考を通してかなり論理的な思考を求められる会社だと思う。ただアストラゼネカの特徴を知るのではなく、製薬業界の中で何が課題としてあって、そこにアストラゼネカだからできることを考えて面接のときに志望動機として話せれば良かったと思う。あとインターンシップに参加していた人は選考が早めに進んでいたようなので、参加していれば良かったかもしれない。

私は、家族や友人に誇れる仕事に就き、憧れてもらえる存在になりたいと思っています。そこで、誰かの役に立っていると強く感じることができる仕事、人の命に関わる仕事である医薬品業界に興味を持ちました。その中でも私は、一番現場に近いところで患者さんを救いたいと思いMRを志望しています。製薬企業の中で、MRの仕事は薬を患者さんへ届ける最終段階であり責任の重い仕事ですが、医師のパートナーとなり患者さんを救うことができるため大きなやりがいを感じることができると思います。貴社は患者さんの利益を最優先にした活動を続けており、新薬の研究開発費への投資割合も他社と比べて非常に高く、多くの新薬を創り続けていることから、他社から一歩リードしたMR活動ができると思い、志望しています。

2017年03月

MRを志望する理由/周りの人からどんな人だと言われるか/自ら高い目標を設定しチャレンジした経験について

ESに書く基本的な内容は製薬企業内で同じだったが、その企業が他社と違う特徴を必ず見つけて書いていた。

2017年03月

先輩からもらったSPI参考書を軽く解いた。

言語、非言語、性格診断

グループディスカッション 通過

2017年04月
学生6 面接官不明

新薬を勧めるため、どの病院のどの医師を説明会に呼ぶか、配られた資料をもとに決めてプレゼンを行った。

ちゃんとディスカッションに参加しているか、資料の情報をもとに論理的に意見を出しているかという点を見られていたと思う。

1次面接 落選

2017年04月
人事

質問に対して論理的に回答ができているか。アストラゼネカについて深く理解できているか。売上の伸び率やパイプラインの数、患者さん向けの社会的な活動について具体的に話すことができたら高評価だったと思う。

面接は穏やかな感じで、ESに書いてあることをもとに面接官が気になった点について深掘りされる質問が多かった。

周りの人からどんな人だと言われるか

周りからは楽天的な人だと言われます。私は前向きで、何かに迷っても立ち止まらず、とりあえずやってみる性格なのでその通りだと思っています。私は中学校からバレーボールに打ち込んできましたが、大学のバレーボール部はレベルが高く、入部することに迷いがありました。しかし、見学に行った際にまだ自分は上手くなれる、このようなレベルの高い環境で練習できれば上手くなれる、なりたいと感じ、入部に踏み切りました。それからなかなか試合に出られない時期もありましたが地道に努力を重ねることで入部するときには想像もしていなかったほど良い結果を残すことができました。これからも臆することなく挑戦することを大切にしていきたいです。

アストラゼネカのMRを志望する理由

私は家族や友人に誇れる仕事に就き、憧れてもらえる存在になりたいと思っています。そこで、誰かの役に立っていると強く感じることができる仕事、人の命に関わる仕事である医薬品業界に興味を持ちました。その中でも私は、一番現場に近いところで患者さんを救いたいと思いMRを志望しています。貴社は患者さんの利益を最優先にした活動を続けており、売上額の約25%を新薬の研究開発費への投資しており、他社と比べて非常に高く、多くの新薬を創り続けています。そのため、多くの新薬に触れることができ、より多くの患者さんを救うことができると思いアストラゼネカのMRを志望しています。以上のことを話したが、実際あまり志望度が高くなかったため熱意を込めて話すことはできてなかったと思う。

アストラゼネカ株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

アストラゼネカの 会社情報

会社名 アストラゼネカ株式会社
フリガナ アストラゼネカ
設立日 1975年4月
代表者 堀井貴史
本社所在地 〒530-0011 大阪府大阪市北区大深町3番1号
電話番号 06-4802-3600
URL https://www.astrazeneca.co.jp/

アストラゼネカの 選考対策