株式会社ソフトウェア・サービスのロゴ写真

株式会社ソフトウェア・サービス 報酬UP

【22卒】ソフトウェア・サービスの導入コンサルタント職の2次面接詳細 体験記No.14064(摂南大学/女性)(2021/7/6公開)

2022卒の摂南大学の先輩がソフトウェア・サービス導入コンサルタント職の本選考で受けた2次面接の詳細です。2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社ソフトウェア・サービスのレポート

公開日:2021年7月6日

• 導入コンサルタント職

• 摂南大学

全てオンラインで行われます。

2次面接 落選

2021年05月 下旬

人事責任者

しっかり話せているかどうか、業界、事業についての深堀が多かったです。事前に調べたことを短い時間でどれだけアピールできるかが重要です。

一次面接ほど和やかではありませんでした。質問は人柄よりも仕事や業界のことをメインで聞かれ、緊張感が常にありました。

医療業界についてネットで調べた

入社後何をしてみたいですか。

地域包括システム事業に携わってみたいと考えています。私の地域では、どこの病院も待ち時間が長く、電子カルテやITを駆使している医療機関は数少ないです。治療を受けたい時にオンラインで予約が取れるシステムや、問診票を書く手間を省くことができるようになるシステムがもっと広まればいいな、と考えていました。さらに、医療従事者の方の作業も、もっと効率的に、負担のかからない体制で出来るようにしてあげたい、と思いました。そこで、御社の地域包括システム事業に携わり、大中病院だけでなく、地域にあるたくさんの小規模病院に便利なシステムを普及したいと考えています。御社の大規模なシェアの強みを活かして、様々な機関や人々と協力し、地域の医療の発展を進めていきたいと考えています。

今日の面接で一番伝えたいことはなんですか。

コロナウイルスの蔓延で、毎日ニュースで医療従事者の苦しんでいる声を聞き、なんとか力になれないかと思いを募らせています。一刻も早く、医療業界のシステム体制を充実させ、少しでも負担を減らすためにも、医療IT分野に携わりたいと強く志望しております。院内システムを開発することやオンライン受診・予約システムなど、ITがあればもっと便利になるものが医療分野にはたくさん存在し、これからどんどん挑戦することで自分の手で医療業界を発展させられることがこの仕事の大きなやりがいだと考えています。昨今叫ばれている「医療崩壊」という言葉をこれ以上聞きたくないです。そのために、治療はせずとも別の角度から医療崩壊を起こさないように支え続けていきたいと考えています。

株式会社ソフトウェア・サービスの他の2次面接詳細を見る

IT・通信 (ソフトウェア)の他の2次面接詳細を見る

ソフトウェア・サービスの 会社情報

会社名 株式会社ソフトウェア・サービス
フリガナ ソフトウェアサービス
設立日 1969年4月
売上高 337億2000万円
代表者 宮崎勝
本社所在地 〒532-0004 大阪府大阪市淀川区西宮原2丁目6番1号
電話番号 06-6350-7222
URL https://www.softs.co.jp/