ホーユー株式会社のロゴ写真

ホーユー株式会社 報酬UP

【22卒】ホーユーの夏インターン体験記(理系/技術系総合職)No.14583(京都大学大学院/女性)(2021/5/18公開)

ホーユー株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 ホーユーのレポート

公開日:2021年5月18日

• 2022卒
  • 2020年9月 上旬
  • 技術系総合職

とにかく化粧品メーカーについて知りたかったのがインターン参加の1番の動機である。また、先輩が過去にホーユーのインターンに参加しており、その後のイベントや早期選考があるという話を聞いたので、応募しようと思った。

インターン選考はエントリーシートのみであったので、先輩の通過ESを参考にした。また、自身のガクチカをしっかり確立した。

ESと研究概要のみで参加できたので、学生時代にやってきたことや研究内容をしっかりアピールできていれば選考には通過できるのではないかと思う。

エントリーシート

2020年07月 下旬

専攻テーマ・研究テーマ(概要)を教えて下さい。/あなたが大学または大学院時代に、苦難を乗り越えた経験を具体的に1つ教えて下さい。/最後に、このインターンシップへの意気込みを記載ください。

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

意気込みという面白い欄があったが、知りたい研究について具体的に記述した。

過去にホーユーのインターンに参加した先輩のエントリーシートを参考にして自分が作っていたガクチカなどを当てはめて書いた。

ワンキャリア、公式ホームページ

理系の国立大学院制が多い印象。なかでも化学や薬学などを専攻している人が多い。
グループワークのようなものは特になかったので、特徴を知ることはできなかった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

技術系の職種について具体的な研究内容を知る

インターンの具体的な流れ・手順

業界紹介・仕事紹介・研究内容に関するポスターセッション・人事部からのメッセージ

このインターンで学べた業務内容

知的財産なども理系の職種に含まれており、技術職には様々な可能性があること

ホーユーの技術系職種について学ぶ

1日目にやったこと

技術部門の仕事紹介(それぞれ1人の社員)
昼休憩(10人グループで雑談)
ポスター発表(詳しい研究内容を紹介)
人事(研究出身)のアドバイス&2人組で自己分析のアウトプット

基本的には座学で一方的に技術系職種の業務内容を伝えられるだけのインターンシップであった。そのため、このインターンシップを通じた印象的なフィードバックは特になかった。

オンラインのインターンシップであり、常にカメラをONにして話を聞いていなければならないため、座っていることがしんどくなってきた。また、夏の時期のためエアコンをONにしたままずっと座っていることもあり、体調管理は非常に重要だなと思った。内容について大変だったことは特にない。

お昼ご飯の時間に、雑談を許可されているブレークアウトセッションが開かれたのみである。

技術系職種の業務の幅広さについて知ることができた。具体的には、知的財産やアレルギーの基礎研究をしている部署、商品開発で実際に処方を作っている部署などである。今回の話を聞くことで基礎研究というよりももっと最終製品に近い商品開発に興味があるのだなと知ることができた。

会社についてのパンフレットを送ってきていただけるので、呼んでおいたら少しは質問を考えたりするのに役立つのかなと思う。

実際に処方を作っている写真や、モニターさんで試験をすることなどを知ることができ、お客様とのかかわりがあるのだなと知ることができたからである。また、研究員の方々の髪色の自由さ、研修で髪を染める練習をするなど、独自の自由な社風についても知れたので良かったと思う。

薬学部など、実際に薬品系の法律や処方について学んでいる人がおり、自分に比べてこの会社にとって良い人材だなと思う人が多かったことが一つの理由である。また、インターンシップの参加人数の多さと実施回数の多さからも、ライバルとなる人が多いなと思った。

社員同士で髪の毛を染め合ったり、選考にも私服で行けること、実際に話してくれた社員さんの髪の毛が緑であったことなどから自由な雰囲気がうかがえ、非常に楽しそうな職場だと思った。また、商品開発だけではなく基礎研究にも力を入れており、シーズ開発しっかりできそうなところが良いと思った。

インターンシップに参加したものの本選考はESで落ちた友人がいるからである。今回はインプットばかりのインターンであったので、評価されていることもないと思う。インターンシップに参加したからと言って油断は禁物であると思った。

インターンシップ参加後に直接社員から連絡が来ることはない。一方、1月上旬から始まる早期選考には参加することができた。

インターンシップに参加する前は、漠然と食品メーカーや消費財メーカー、製薬メーカーなど、自身の専門性が活かせる会社に行きたいなあという思いがあった。今回のインターンシップに参加することで、技術系でも研究開発や基礎研究、包材の開発や知的財産などいろいろな職種があることを知り、他社でもどのような職種につきたいかも含めて考えるようになった。

毛染め剤を販売している会社だなあという漠然としたイメージしかなかったが、今回のインターンシップにおいて中身だけでなく箱や櫛まで技術系社員の努力のたまものであることを知ることができた。企業に対しては人事部・技術系職員のどの人のお話・見た目からも自由な社風を伺うことができ、この後の本選考も受けてみようと思った。

2022卒 ホーユーのインターン体験記(No.13673) 2022卒 ホーユーのインターン体験記(No.16449)

ホーユー株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 立命館大学 | 女性
A. きっかけは二つある。
美容業界に興味があったことと、実際にミルボンのヘアスタイリング剤やシャンプーといった製品を使っていたため興味を持った。興味から社名を知り、インターンから早期選考につながるということで応募した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年4月17日

ユニリーバ・ジャパン株式会社

10daysCD職インターン
A. メーカーに関心があったが、日系メーカーにはあまり魅力を感じていなかったため外資で見ていた。ユニリーバは以前から面白いプロモーションを売っていたり、社員の個性が尊重される社風があると知っていたため憧れ的なものがあった。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年12月26日

コタ株式会社

24卒 | 同志社大学 | 女性
A. インターンに興味を持ったきっかけは自分自身がコタのシャンプーやトリートメントをしていたからです。また、アルバイト先の先輩がコタに内定をいただき、就職することが決まっていっため、私もコタのインターンに参加したいと思いました。続きを読む(全111文字)
公開日:2023年9月22日

株式会社ナプラ

1day仕事体験
24卒 | 山形大学大学院 | 女性
A. 化粧品業界の現地のインターンに参加したく、ナプラは書類選考などがなかったため受けやすかったのが一番の動機。また、当時は研究職か営業職かで悩んでいた部分もあり、どちらがいいか絞り込むために営業メインのインターンシップに参加した。続きを読む(全113文字)
公開日:2023年9月13日

クラシエホームプロダクツ株式会社

機械・電気電子系向け3daysインターンシップ(エンカレッジ経由)
A. 電気電子系を専攻しているため、電気系のメーカーを第一希望としていたが、化学系メーカーの設備などの選択肢もあることを知り、どのようなものかを体験してみたいと思ったことがインターンシップ参加の一番の動機。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年7月26日
A. 化粧品のOEM業界に興味があったため、この会社のインターンに応募した。また、対面での実施であったため実際の業務に近い内容を体験できると考えた。勤務地が自分の希望である関西に集中していたため、実際に就職する候補として検討していた。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年7月11日
21卒 | 桐蔭横浜大学 | 女性
元々化粧品の商品開発や製造に携わることが出来る仕事につきたいと思っていたこともあり、規模感やBtoC、BtoBなども考えないでリクナビのインターンのコーナーを見ていて良さそうだなと思い、たまたま応募しました。 続きを読む
公開日:2021年3月17日
21卒 | 大阪大学大学院 | 女性
将来は化粧品や美容に携わりたいとぼんやり考えており、実際に社員の方のお話や事業内容を見てみたいと思ったのがきっかけです。この時はとにかく足を運ぼうと考え、会社の規模にこだわらずにエントリーをしていたが、初めに通ったのがこのナンバースリーという会社でした。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

三口産業株式会社

企画から製造・販売まで美容業界のモノ造りを体験しよう!5Days」 ~美への情熱を持った人たちとふれ合おう!~
20卒 | 大阪府立大学大学院 | 女性
研究室の先輩から紹介された。漠然とヘア化粧品業界への興味があったため、交通費支給があり、自宅からあまり遠くない開催地ということもあり、参加したいと思った。選考も面接がなくエントリーシートのみという選考だったので、応募に時間がかからないという点も魅力的であった。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

ホーユーの 会社情報

会社名 ホーユー株式会社
フリガナ ホーユー
代表者 佐々木義広
本社所在地 〒461-0025 愛知県名古屋市東区徳川1丁目501番地
URL https://www.hoyu.co.jp/

ホーユーの 選考対策