東海旅客鉄道株式会社(JR東海)のロゴ写真

東海旅客鉄道株式会社(JR東海) 報酬UP

【22卒】東海旅客鉄道(JR東海)の夏インターン体験記(理系/総合職運輸系統)No.13949(2021/4/17公開)

東海旅客鉄道株式会社(JR東海)のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 東海旅客鉄道(JR東海)のレポート

公開日:2021年4月17日

• 2022卒
  • 2020年8月 中旬
  • 総合職運輸系統

エントリーシート → 最終面接

2020年07月 上旬

インターンシップに応募した動機、希望コースの選択理由についてお書きください/研究・ゼミ(教授名・研究テーマ)等の内容、或いは大学で学んでいることについて簡...続きを読む(全129文字)

採用サイトのマイページから提出続きを読む(全15文字)

それぞれの文字数が多くないので、簡潔にわかりやすく書くことを気を付けました。続きを読む(全38文字)

就活サイトにおいて過去の通過ESを参考に記入した。また、先輩など過去に就職活動を経験した方に添削をお願いした。続きを読む(全55文字)

2020年07月 中旬
対面面接
会社のオフィス

10年目ほどの部署の社員

到着後、担当者がやってきて面接に呼ばれる。続きを読む(全21文字)

アイスブレイク後、次々に質問が飛んでくる形式であった。こちらの話を引き出そうとはしてくれるが、少し堅い雰囲気も感じた。続きを読む(全59文字)

次々と質問が飛んでくるのでうろたえそうになりましたが、論理的に話せるように注意しました。この際の話の整合性や論理性が評価されたと思います。続きを読む(全69文字)

面接で聞かれた質問と回答

貴方の強みを発揮できた経験

私の強みは、行動力です。この強みを発揮した経験として、サークル活動を挙げます。私が所属していたサークルでは、お店において商品の販売を行っていました。しかし...続きを読む(全163文字)

志望業界は何ですか。

私は鉄道業界を志望しています。というのも、私は過去の留学経験から人と人を繋ぐという仕事に興味を持ったからです。人と人を繋ぐことができる鉄道業界の中でも、日...続きを読む(全159文字)

逆質問の時間はありましたか?

オンライン、名古屋オフィス
旧帝が8割、全員理系院生であった。明らかに早慶上理以上の学生しかとらない方針の模様。
体育会で主将やコンテストの受賞歴など、何かに取り組むだけでなくそこで成果をあげている人が多い。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

運輸系統について知る

前半にやったこと

後半にやったこと

審査員の肩書

部署の課長

粗品

2022卒 東海旅客鉄道(JR東海)のインターン体験記(No.13902) 2022卒 東海旅客鉄道(JR東海)のインターン体験記(No.14055)

東海旅客鉄道株式会社(JR東海)のインターン体験記

インフラ・物流 (鉄道業)の他のインターン体験記を見る

東武鉄道株式会社

1DAYビジネス体験プログラム
A. 元々インフラの社会貢献性に共感しており、鉄道業界に関心を抱いていた。私の学生時代の興味関心から、地方創生や観光開発などに携わることができる鉄道会社が合っていると感じており、その意味で東武鉄道に魅力を感じていた。また、このプログラムは本社等の会議室で行われるものでは...続きを読む(全239文字)
公開日:2024年3月26日

西日本旅客鉄道株式会社

第1期インターンシップ(5Days)
A. 自分の専攻に関する業界に幅広く興味を持っていたため,鉄道業界のなかの一社として参加した。参加理由は有名な企業だったからと単純なものになる。1dayの仕事体験では深いところまで見ることができないと考えたので,5daysという期間が長いものを選択した。続きを読む(全124文字)
公開日:2024年2月27日
A. 海運、航空、石油、エネルギー、鉄道などと幅広くインフラ業界を見ていた。その中でも、私自身、地方創生に関心があり、地方創生に力を入れている小田急電鉄に興味を持った。また、インターンシップの内容自体も地域価値の創造をテーマにしていたため、参加した。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年1月16日
A. 転勤が少なく、収入が安定する仕事や業界を模索しており、その中で私鉄の総合職に関心を持ちました。西武鉄道は以前から利用していたため、馴染みがあったこと、そして夏インターン参加者限定でこの誘いが来たので参加を決意しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年1月10日

JR東日本株式会社

ビジネスマネジメントコース
A. 興味を持ったきっかけは2つある.一つ目は,インフラ業界はホワイトなイメージがあったから.そして二つ目は,JR東日本は知らない人がいないような大企業であり,鉄道事業を中心として展開できる事業の幅広さに魅力を感じたからだ.続きを読む(全109文字)
公開日:2024年1月9日

名古屋鉄道株式会社

総合職事務系
A. まちづくりという分野に興味を持った。大学の講義で田舎でのまちづくりについて学んでいたが、都市部におけるまちづくりについては学んだことがなかったため、良い機会になると考えた。
鉄道インフラ業界に興味があり、どのような事業を行なっているのか気になった。続きを読む(全125文字)
公開日:2023年12月13日
A. とにかく選考に有利になると思ったため参加した。
実際に参加自体は簡単にできたが、それなりに優秀な人が多い印象だった。
その中で結局有利になったかといわれるとかなり微妙。内定は出たもののインターンが関係あったようには思えない。
インターンに選考は無かった、恐ら...続きを読む(全164文字)
公開日:2023年10月27日

南海電気鉄道株式会社(南海電鉄)

事務系インターンシップ
A. 人々の生活を根幹部分で支えたいという思いがあり、鉄道や電力などのインフラ業界に興味があり、選考を受けていました。また地域密着ができるのではないかと考え、関西私鉄中心にインフラ業界は選考を受けていました。関西の中でも有名企業なので参加を希望しました。続きを読む(全124文字)
公開日:2023年11月6日

京王電鉄株式会社

鉄道土木・建築コース
A. 鉄道業界をメインで見ていたため、早期選考につながるかどうかがインターンを選ぶうえでの最大の基準となっていた。
鉄道業界は採用人数が少ないため、関東私鉄各社はすべて出していた。
また、業界理解、企業理解、仕事理解を深めることができるかどうかも基準の中にあった。続きを読む(全131文字)
公開日:2023年10月3日

京浜急行電鉄株式会社

技術系2daysインターンシップ
公開日:2023年10月3日

東海旅客鉄道(JR東海)の 会社情報

会社名 東海旅客鉄道株式会社(JR東海)
フリガナ トウカイリョカクテツドウ
設立日 1987年4月
代表者 金子 慎
電話番号 050-3772-3910
URL https://jr-central.co.jp/
採用URL https://saiyo.jr-central.co.jp/

東海旅客鉄道(JR東海)の 選考対策