株式会社島津製作所のロゴ写真

株式会社島津製作所 報酬UP

【22卒】島津製作所の冬インターン体験記(理系/技術系)No.14575(京都大学大学院/女性)(2021/5/18公開)

株式会社島津製作所のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 島津製作所のレポート

公開日:2021年5月18日

• 2022卒
  • 2020年12月 下旬
  • 技術系

研究室において、島津製作所の製品を使っているため企業名を知った。その後、企業HPで会社について調べる中で、自身の専門分野が活かせル職種がありそうだと感じ、仕事内容について詳しく知りたいと思い応募した。

インターンシップはESとウェブテストのみであったので、どのような人材が求められているのかを知らべ、それに合わせるようにして書いた。

ESとウェブテストのみで参加できたので、ガクチカや自己PRをしっかりアピールできていれば選考には通過できるのではないかと思う。

エントリーシート → WEBテスト

2020年12月 上旬

自分を動物に例えた場合何になるか一言で また、具体的に説明してください。 ※400文字
人に誇れる自身のことを一言で また、具体的に説明してください。※400文字

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

2つとも自己PRに関わる設問だと読み取り、一貫性を持たせた。

過去のES、夏に選考通過していた知人のESを参考にしながら、自分が創り上げていたガクチカに合わせて書いた。また、動物に例える設問では、他社のESも参考にした。

ワンキャリア、就活会議

2020年12月 上旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

市販のテキストを何週か解いた。他社の選考でウェブテストを解いた。

玉手箱:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

全部で1時間半程度

市販のテキスト

旧帝、地方国立大学、早慶の院生が主。想像以上に学歴を気にしている感じがした。
工学系の学生が多かった。特に機械を扱っているためか、機械系が専門の人も多くいた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

既存技術を用いた新しい事業を提案するグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

島津製作所の製品紹介→ビジネス紹介→カードゲーム形式のグループワーク

このインターンで学べた業務内容

技術を応用する際の考え方

島津製作所のビジネスを体感する

1日目にやったこと

島津製作所のビジネスについて知る
オンラインのホワイトボードサイトを用いた自己紹介
オンラインのホワイトボードサイトを用いたカードゲーム形式のグループワーク
得られたカードを用いた新規事業立案、発表準備
発表

審査員の肩書

人事部

島津製作所のグッズ、会社案内

社員とはあまり関わる機会がなかった。全体のインターンシップが終わった後にZOOMの別ルームを開き、質問できる場があったが、時間外であったため全員が予定を開けているわけではなさそうだった。

インターンシップでは、Googleスライドを用いた発表資料の作成に苦労した。通常のパワーポイントとは勝手が少し違うため、操りにくい場面もあった。また、2人が同時に同じ場所を作業してしまったりするため、しっかりと役割を分担しておくことが必要である。

自信が主体的にワークを進め、周囲を巻き込んでいく形であった。全員の意見を引き出しながらワークを進め、優勝することができた。

自分の使ったことがない機器と社会的な影響について知ることができた。特に、乳がんの早期発見につながる機会や、脳の働きをイメージングする装置など、医療に大きな影響を与える機械が印象的であった。また、同レベルの内容でも資料をしっかりと創り上げることで、印象が良くなるんだということも学んだ。

進行スピードが想像以上に速く、短時間で機械についての文章を読まなければいけないため、島津製作所の機会について知識があれば少し有利にワークを進めることができると思う。

今回はビジネスを体感するワークであり、実際の研究内容や業務内容を知るものではなかったということが大きな理由である。一方、インターンシップ後に行われた専攻分野ごとのセミナーに参加することで、具体的に働く姿について想像できるようになったと思う。

インターンシップへ参加することによって本選考の通過に有利になるということはなかったためである。また、過去の選考情報によると、研究分野と会社とのマッチ度や研究へどのくらいコミットしているかが面接で重視されるらしいので、そこも大きな懸念事項となった。

志望度が上がったというよりも、自分の選考でも働ける分野がある、と人事が明言していたことが安心材料となった。この手の会社では、機械系や情報系の研究をしている人が重視される場合も多いが、そんなことはなさそうだと思った。また、人々の健康に貢献できるという点で自分の軸に合っていると思った。

インターン参加者はセミナーに参加できるが、早期選考に呼ばれることはなかった。一方、専攻分野によっては早期選考が開催されているところもあるらしい。少し不公平に感じた。

インターンシップ参加者限定のセミナーが存在する。2つのセミナーに参加したが、一つは施設見学の映像を見るようなものだった。もう一つは専攻ごとのセミナーで、みっちり社員に話を聞くことができた。

インターンシップに参加する前は、専門分野を生かして人々の健康に貢献したいという軸で企業を探しており、製薬メーカーや食品メーカー、化学メーカー等を視野に入れていた。今回島津製作所のインターンシップに参加することで、機械系のメーカーでも専門性を活かせ、健康に貢献することができるということを学んだ。このインターンシップ参加後は、機械系のメーカーも視野に入れ始めた。

インターンシップ前は、ネット上の情報などから日経大手のお堅い社員ばかりなのかと思っていたが、中途採用の人事や若くして活躍している社員の姿を見ることでお堅いイメージが少し払しょくされた。一方、長い期間勤め上げている年長者はまだお堅い人もいるのだろうな、と思える場面もあった。今後、若手が会社を変えていくと思うと面白そうな会社だなと思った。

2022卒 島津製作所のインターン体験記(No.14474) 2022卒 島津製作所のインターン体験記(No.14670)

株式会社島津製作所のインターン体験記

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

A. 普段から使用している解析機器に興味があり,中でもニッチな分野で強い力をもつ企業を見て見たかった.その中で,X線装置分野で世界的に有名なリガクに興味を持ち応募した.また,都内に工場と研究所,本社がある企業として魅力だった.続きを読む(全110文字)
公開日:2023年7月28日

島津製作所の 会社情報

会社名 株式会社島津製作所
フリガナ シマヅセイサクショ
設立日 1917年9月
代表者 山本靖則
本社所在地 〒604-8442 京都府京都市中京区西ノ京桑原町1番地
電話番号 075-823-1111
採用URL https://www.shimadzu.co.jp/aboutus/recruit/graduate/index.html

島津製作所の 選考対策