近鉄グループホールディングス株式会社のロゴ写真

近鉄グループホールディングス株式会社 報酬UP

【22卒】近鉄グループホールディングスの冬インターン体験記(理系/総合職事務系)No.13951(2021/4/17公開)

近鉄グループホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 近鉄グループホールディングスのレポート

公開日:2021年4月17日

• 2022卒
  • 2021年1月 中旬
  • 総合職事務系

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

2020年11月 下旬

ゼミ・部活動・サークル・ボランティア・アルバイト・他社のインターンシップ経験等を教えてください。/志望動機・意気込み/自己PR続きを読む(全63文字)

用紙を印刷して手書きで記入続きを読む(全13文字)

手書きのESであるため、文字の綺麗さや体裁には気を付けた。また、写真を貼るなどして熱意を伝えた。
続きを読む(全50文字)

就活会議やワンキャリア等で過去の通過ESの項目をみた。また、同じく就活を行っている友人に添削を頼んだ。続きを読む(全51文字)

2020年11月 下旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

性格のみであったため、特に対策はしなかった。続きを読む(全22文字)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

2020年12月 上旬

5年目の人事

面接官の第一印象がハキハキした印象であった。面接官は非常に頭の回転が速く、次々に質問が飛んできたため、注意が必要。続きを読む(全57文字)

面接では、自己PRなどを聞かれた際、「1点目は~2点目は~」のように構造化して話しました。このような話の分かりやすさが評価されたように思います。続きを読む(全72文字)

面接で聞かれた質問と回答

志望動機を教えてください。

実務体験を通して、貴社で行われている業務を学びたいからです。私は、アルバイトやボランティアの活動において幅広い年代の人々と関わり、信頼を得ることでやりがい...続きを読む(全241文字)

学生時代に力を入れたことを教えてください。

学生時代に力を入れたことはサークル活動です。サークルでは、店を開いて商品を売っているのですが、販売数が伸び悩んでいました。そこで、SNSを用いたアンケート...続きを読む(全163文字)

逆質問の時間はありましたか?

電話で通過の案内があるが、軽く印象を伝えてくれた。続きを読む(全25文字)

大阪のホテル、オンライン
関西の国公立、関関同立が多かったです。また、事務系のインターンでしたが理系院生もいました。
人当たりがよい人が多かったです。それぞれのガクチカはバラバラでした。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

近鉄グループホールディングスの事務系の仕事を知る

前半にやったこと

後半にやったこと

審査員の肩書

人事2名

2022卒 近鉄グループホールディングスのインターン体験記(No.13396) 2022卒 近鉄グループホールディングスのインターン体験記(No.14413)

近鉄グループホールディングス株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

株式会社マルテー大塚

総合職コース
A. 企業合同説明会で声をかけられ、インターンシップの予約を取りました。参加理由は、企業説明会で声をかけて下さった社員さんがものすごくいい方で、「早期選考に案内できるので、経験がてら頑張ってみて」と言ってくださったので、参加しようと思いました。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年3月28日

株式会社みずほフィナンシャルグループ

Experienceシステムエンジニア-銀行システム開発編-
A. ・SIerを広くみていて、SIerの仕事を体験したかったから。
・開発経験を積みたい/活かしたいというよりかは短い期間で開発の流れを知り、企業の雰囲気を知りたいと思ったから。
・選考の過程も短く、気軽に応募できそうと思ったから。続きを読む(全116文字)

H.U.グループホールディングス株式会社

臨床検査×R&D研究企画コース
A. マイナビ経由で知り、製薬ではなく未病・予防という観点から医療に貢献したいと思ったためです。医師不足が深刻な中、疾患が発見された時にはすでに手遅れという事例が多々あります。自分の知り合いや身内でも同じことがあり、よりセルフメディケーションに携わりたいと感じたためです。続きを読む(全133文字)

株式会社NTTデータ

ワークショップ型
A. サマーインターンシップの時期に、とにかく多くの業界、企業のインターンシップに参加したかったというのがきっかけ。業界の中でも大手であり、内定が決まっていた先輩もいたことから興味をもち応募することとした。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年3月25日
25卒 | 中央大学 | 男性
A. 社会公共性の高い仕事をしたいという軸を持っていた。マイナビのイベントで日本郵政について知り、事業内容に興味を持ったのがきっかけ。調べたところ、早期選考にも案内されるという情報があったので、参加を決めた。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年3月25日
A. このインターンシップに興味を持った理由として、リユース事業に興味を持ったことが挙げられます。近年、物価高の上昇によって古着や誰かが使ったものを買い取って自分が使うようなビジネスモデルが進んでいます。これについて学びたいと思ったので、リユース事業を取り扱うこの企業の...続きを読む(全148文字)

キッコーマン株式会社

営業職/商品開発
A. 食品メーカーが気になっており、片っ端からマイページを登録しておりメールが来た。なかでもキッコーマンは海外売上比率が高いとのことで、海外でも活躍できると思った。また自分は理系だが、営業体験もできるとのことで営業職を体験してみる良い機会だと思った。続きを読む(全122文字)

株式会社ファーストリテイリング

FRを知る1day仕事体験
A. 実際にファーストリテイリングの商品を使っていて、会社自体にも興味を持っていたから。アパレルの未来について社員の方がどのようなビジョンを持っているのかが気になっていたため、アパレル業界全体の知識を得たいと思ったから。続きを読む(全107文字)

株式会社西武ホールディングス

1day仕事体験(DX戦略コース)
A. 元々インフラ企業に関心があり、各種鉄道会社のインターンに参加したいと考えていた。その中で、西武HDは関東の私鉄大手であり、沿線やグループ各社の強みを活かした街づくりに関わることができることから興味を持った。続きを読む(全103文字)
25卒 | 横浜国立大学 | 男性
A. 企業の名前を知っていて尚且つ自分が事業内容に対して興味が持てる企業であるかを基準にインターン選考を受けていました。とにかく有名な企業に乱れ打ちをしていてそのうちの一つの企業でありました。家電業界で特に品質がいいイメージがあったのも動機としてあります。続きを読む(全125文字)

近鉄グループホールディングスの 会社情報

会社名 近鉄グループホールディングス株式会社
フリガナ キンテツグループホールディングス
設立日 1944年6月
代表者 小倉 敏秀
本社所在地 〒543-0001 大阪府大阪市天王寺区上本町6丁目1番55号
電話番号 06-6775-3531
URL https://www.kintetsu-g-hd.co.jp/

近鉄グループホールディングスの 選考対策