17卒 | 成蹊大学 | 男性
当社を志望した理由を記入してください。 400文字以下
私は住宅営業を通してお客様にとっての理想の住宅を提供し、お客様の人生を豊かにしたいと考え貴社を志望しました。大半のお客様にとって家を購入することは人生で最も大きな買い物であり、お客様の今後の生活に大きく影響を与えます。だからこそお客様は住宅に高い理想を持ち、お客様の抱える多様なニーズに応えるためには、お客様のニーズを引き出す「人の力」、そしてニーズに応えるだけの「社の力」が必要であると考えました。その中でも貴社は多彩な商品ラインナップだけでなくインテリア、庭造りまで幅広く強みがあり、また、エコロジーな暮らしを提供する技術や、エアキスなどの健康を意識した技術など、人々の暮らしを先取りする社としての提案力にも優れたものがあります。貴社にはお客様を魅了し、また、多様なニーズに応えることができる技術力があります。私も貴社を通してお客様に最高の住まいを、一生ものの笑顔を届けたいと考え志望しました。 続きを読む
住まいづくりの仕事にとって何が一番重要だと思いますか? 400文字以下
住まいづくりの仕事で最も重要なことは信頼関係を築くことだと考えています。大半のお客様にとって住宅を購入することは一生に一度であり人生で一番の買い物です。だからこそ夢や期待を持つと同時に自分の求めている住宅を購入できるかという不安を持つと思います。信頼できない者に人生を預ける人はいません。信頼関係があって初めて住まいづくりの仕事に着手できると考えています。また、お客様との他愛もない話の中で得られる情報こそ宝であると考えています。お客様との話合いを進める中で得られる具体的な要求だけでなくなく、何気ない会話の中で得た趣味や考え方、好みなど抽象的な情報も家作りに反映させることで、よりお客様が満足していただけるような家作りをしていくことができると考えました。このように、お客様の人生を託していただくためにも、お客様のニーズを最大限引き出すためにも信頼関係が最も重要であると考えました。 続きを読む
自己PR(得意なこと・性格など)を記入してください。 400文字以下
私の強みは問題解決力です。私は蹴球部全体を通しての弱みであった体の競り合いで負けることが多いという問題の解決に尽力しました。私は問題の原因を、従来のトレーニングが広範囲を鍛える方針であったために効果が得られていないのだと考え、サッカーに特に必要な少数の部位を徹底的に鍛える方針に変えるべきだとチームに提案しました。しかし、専門性の薄い私の意見は信用されず、受け入れてもらえませんでした。そこで専門性の高いトレーナーの元に通い信頼できる知識を蓄え、効果を実証し選手の見本となれるよう自らが先駆けて実践していきました。チームのために本気で取り組む姿を見た部員は私を信頼し、新たな方針に本気で取り組んでくれました。その結果、体の競り合いで負けることが目に見えて減り、チーム全体の勝率を上げることに貢献しました。このように問題を捉える力と改善するための行動力、忍耐力を合わせた問題解決力が私の強みです。 続きを読む