20卒 本選考ES
技術職
20卒 | 芝浦工業大学 | 男性
-
Q.
自己PR
-
A.
私は優しい性格であるとよく他人に言われます。私自身、些細なことでも人が困っていれば助けたいと思いますし、相談したいことがあると言われれば、まず話を聞きます。そのような性格から、気配りできる所が長所であると考えます。一年間勤めたイタリアンレストランではキッチンで自分の持ち場の業務をこなすことはもちろん、手が空いているときは積極的に他の業務の手伝いをしていました。そうすることで良好な職場環境を築くことができ、忙しくても助け合い共にのり越えることができました。また一緒に働く仲間だけでなく、どうしたら料理がおいしそうに見えるか等、直接対話しない環境でもお客様の立場を考えて行動していました。そうした努力が店全体としてお客様に感謝されることに繋がりました。どんな状況でも相手の立場で考えることができる所、それが私の強みです。 続きを読む
-
Q.
あなたの研究内容について
-
A.
私が研究テーマとしているのは「建築的観点からこれから消えゆく農地をいかに存続させるか」です。このテーマを選んだ理由は私が農村地域で育ったことと自らの叔父が農家であったため農業というものを身近に感じていたからです。農業者は今多くの問題を抱えています。まず、少子高齢化や若者の一次産業離れによる後継者不足であり、今多くの農業者が存続の危機に直面しています。それに加え、生産緑地法によって農地が2022年に一斉に消える可能性があります。また、諸外国との対外関係が不透明な現在の日本の社会を考えると食料自給率が低いことは良いこととは言えません。したがって手放され有り余っている農地があれば積極的に活用すべきだと考えます。日本がもつ原風景の面影をもった新たな農と建築の在り方を提案していきたいです。 続きを読む