あなたのセールスポイントを記入してください。あなたを採用すると、当社にどのようなメリットがあるか、写真と具体的なエピソードを用いて説明してください。
私のセールスポイントは、課題解決のために自ら行動を起こせる主体性です。 アルバイト先のケーキ屋では、ケーキの廃棄量が多いことが課題でした。廃棄量を減らすために入荷量を減らす調整作業があるのですが、調整は2日後の入荷量しかできないため予測が難しくパートの方々が悩んでいました。 そこで、私は予測の精度を高める情報がもっと増えれば調整作業の精度が向上し、廃棄量も減ると考えました。実際に、1年前・1週間前の売り上げなど様々な情報をもとに2日後に売れる量を考え、入荷量を調整した結果、最大で35%の廃棄削減をすることができました。 このように私は働くことにおいて、必要最低限の価値を提供するのではなく、最大限を提供しようと考えて動くことができる人です。 この主体性を活かし、貴社に入社した際には、仕事において困難な問題に直面しても、課題解決に尽力し、お客様に全面的な信頼を置かれる人材として貴社に貢献したいです。 続きを読む
学業、ゼミ、研究室などで力を入れて取り組んだ内容を記入してください
私は幸福学を研究するゼミに所属しております。所属するゼミでは「ISFJ日本政策会議」という、学生が政策を考え、発表する大会に毎年出場します。 この大会は、チームで約3万字の論文を作成するのですが、チームで論文を作成することは、ゼミのメンバー全員経験したことがなく、また、3万字もの量の論文を作成したことがなかったので、最初は意見のぶつかり合いで話し合いが停滞することがよくありました。 そこで、私は論点となっている部分を明確にし、論点が解決する根拠となる情報を調べ共有したり、意見を尊重する打開案を提案したりするなどを積極的に行いました。 結果、話し合いが円滑に進むようになり、大会では分科会賞を得ることができました。この大会を通し、私はチームの潤滑油役としてチームに貢献することができ、また約半年間に渡る論文の作成を通じて、客観的に物事をみる力がつきました。 続きを読む
豊田通商システムズで挑戦したいことを記入してください。既存のビジネスや職種にこだわる必要はありません。自由な発想で可能な限り具体的に記入してください。
私は貴社で情報システムインフラの構築事業に携わり、サポーターという形で自動車業界の100年に一度の変革期に挑みたいです。 私は”お客様の課題を解決するためのサポートをしたい”という就活活動の軸があり、お客様とヒアリングし、お客様のニーズを叶えるシステムを構築するSEに魅力を感じております。貴社はトヨタグループのシステムインテグレーションを行っており、効率的に仕事ができる環境作りに貢献をしております。サポートにも徹することのできる貴社で私は、変革期にある自動車業界の縁の下の力持ちのような存在として、自動車の技術開発に専念できる環境づくりに挑戦したいです。そして最終的には、作業が効率化する環境づくりの構築に挑みたいです。例えば、メタバースの導入です。製品のシュミレーションや、製品の擬似体験などを仮想空間の世界を通じて目で確認することができれば、今よりも作業効率が上がるのではないかと考えました。 続きを読む
当社以外であなたが志望する企業3社とその理由を記入してください。
伊藤忠テクノソリューションズ、アビームシステムズ、Skyです。 理由は次の2点です。 一つ目は、「お客様の課題を解決するためのサポートをしたい」という就活活動の軸を叶えることができる企業だと感じたからです。私は、サークルの幹部の経験から、「サポート」をすることでやりがいを感じることができる仕事に就きたいと考えております。そこでお客様との打ち合わせを通して、課題解決に繋がる最適な提案をするSIerを志望しております。お客様に最適な提案をするには、蓄積されたノウハウや商材が必要であり、そこを会社の強みとしている企業を志望しております。 二つ目は「チームで働くことを大切にしている環境」があるからです。サークルの幹部の経験を通して、チームで1から企画を作りあげることにやりがいを感じ、それを感じる仕事につきたいと思いました。そこで営業とSEがチームとなって、お客様の課題解決に尽力できる企業を志望しております。 続きを読む