豊田通商システムズ株式会社のロゴ写真

豊田通商システムズ株式会社 報酬UP

【20卒】豊田通商システムズのSE職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.8339 (2020/2/13公開)

豊田通商システムズ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒豊田通商システムズ株式会社のレポート

公開日:2020年2月13日

• 2020年度
  • SE職

• 名古屋市立大学

IT企業はたくさんある中で、それぞれの会社にどんな特徴があってどんなところに魅力を感じたのかを自分なりに考えて準備しておくといいと思う。実際に面接の中でも、他にどの企業を受けているかや、他と違ってこの会社のどんなところがよくて志望しているのかをかなり具体的に聞かれた。また、営業職やほかの業種がある中で、なぜシステムエンジニア職がいいのかを、自分の価値観や経験に基づいて話せるようにしておくとベストだと思う。海外転勤の可能性もあることを私は知らないまま面接に挑んでしまったため、面接において海外転勤はあるけど大丈夫かという質問に対してうまく返事ができなかったため、企業の業務内容だけでなく、働く場所や給料などの面もしっかりと調べていく必要がある。

「ITを通して愛知のモノづくりを支える仕事がしたい」という思いがあるため、トヨタグループを主な取引相手とする貴社を志望します。トヨタグループの情報を豊富に持ち、基盤が整っている貴社だからこそ、企業に最適なシステムを作り上げていくことができると考えます。貴社に入社してからは、システムエンジニア職として、クライアントの要望を形にする仕事をしたいです。というのも、CM制作インターンに参加した際、企業様へのヒアリングを通して要望を形にしていった結果、「期待した以上の素晴らしいCMをありがとう」という評価をいただきました。このように、相手のニーズを汲み取り、期待以上のものを作り上げることで企業様の力になりたいと考えています。深い顧客理解を通して、自動車の大変革時代の中で、自動車の進化と共に貴社のデータサイエンス事業も成長させたいです。

2019年02月

学生時代力を入れて取り組んだこと、志望動機、ゼミでの取り組みについて、自己PR

ネットなどに載っているエントリーシートの書き方を見て、丁寧に書き進めていった。また、其の中にも自分のオリジナリティを入れた。

2019年02月

ランキング上位の対策本を用いて、何週か繰り返すことで対策をした。繰り返しやるうちにパターンが見えてくるはず。

言語、非言語、性格診断

グループディスカッション 通過

学生6 面接官不明

会社にて、上司から送っといたよと言われたメールが自分に届いていなかったらなんと声をかけるか。

協調性や、自分の意見をしっかりと持っているかが評価されていると思いました。ただ周りの意見にうなずいているのではなく、自分の意見を発信していたことが高く評価されました。

人事一人、部長二人

はきはきと答えれた点や、笑顔で自信のある態度が取れた点が評価されたと思う。また、企業研究についてもかなりしていったので、そこも評価されたと思います。

終始とても和やかでした。冗談や笑い交じりの事を始めに言って下さり、緊張することなく面接ができました。

学部がITとは関係ないと思うんだけど、どうしてITに興味を持ったの?

ITに今後の可能性を感じたからです。というのも、わたしは飲食店で働いているのですが、わたしのアルバイト先に在庫管理システムが導入されたことにより、業務の効率化や働き方の変化などを身をもって感じたからです。こうした経験から、ITはありとあらゆる分野において活躍しており、今後ももっと多くの人々にとって必要不可欠なものとなってくるだろうと思い、IT業界を志望しております。また、特に貴社はトヨタグループに強みを持っているため、愛知のものづくりを支えたいというわたしの思いを実現できると思い、強く志望しております。学部ではITとは異なる分野を学んできましたが、ITを活かして世の中をよりよくしたいという思いや、ITをたくさん学んで活かしたいという向上心などは、誰にも負けていないと思っています。

うちの会社の強みは何だと思う?

御社の強みは、二つあると思います。まず一つ目が、トヨタグループと密な関係がある点であると思います。一般的には、クライアントとの距離が遠く意思疎通を図るのが困難であるといったてんから、クライアントの要望に応えきれなかったり迅速な対応ができなかったりすることがあると思います。しかし、御社は顧客との距離が近いため、何か問題があったときにすぐに対応できたり、とりクライアントの要望に近いシステムを作り上げることができると考えます。二つ目は、規模の小さい会社だからこそ、風通しよく挑戦できる環境が整っている点だと思います。上司や部下との距離も近くなるため、より新しい意見がでやすいというメリットがあると思います。

2019年04月
人事一人、部長クラスの人二人

前回の面接同様、笑顔ではきはきと答えるということは常に意識してやっていました。将来のなりたい人物像も自分なりに思い描くといいと思います。

前回の面接とは異なり、ややぴりついた空気がありましたが、緊張しなくていいからねなどといった言葉をかけてくださいました。

サークルでの役割はありましたか?

サークルでは幹部として全体をまとめる立場にありました。また、会計係として、予算の計算、収支の記入、現金管理などを行っていました。
今までの記録ノートは、どこにどんな無駄があるのかなどが一目でわからないような書き方になっていたので、書き方を変更し、一目でどこにどんな無駄があるかをわかるようにしました。また、書き方を変更するにあたり、歴代の会計の方に相談したり自分なりに調べてから行うことで、今後も長く使っていけるようにしました。革命的な変化を生み出すことはできませんでしたが、自分が今何をすべきなのかを考え、主体的に動くことができました。御社に入社してからも、当事者意識を持ちながら、自ら主体的に動いていきたいです。

愛知で働きたいとおっしゃっていましたが、東京や海外に赴任となる可能性もあります。その点についてはどう思いますか?

東京や海外赴任となっても問題ありません。正直なところでは先ほども申しあげたとおり、なるべく愛知県内で働きたいという思いはあります。というのも、将来のライフプランが立てやすいという点や、結婚や出産などのライフイベントを通しても長く働き続けることができると思ったからです。しかし、私は新しいことに挑戦することも好きで、今までもテニスや水泳、長期インターンなど様々なことに挑戦してきました。そのため、新たな土地で新たな生活を始めるということに対しても果敢に挑戦してみたいという気持ちもあります。仕事とプライベートの両立を目指しながら、どんな場所でも自分らしく生き生きと働けるような人になりたいと考えています。

なるべく就職活動をやめてほしいといわれたが、まだ受けてみたい企業があると伝えたところ、○○日までに答えが欲しいといわれた。

愛知県内にはIT企業がたくさんあるため、そのIT企業らと何が違うのかをしっかりと自分なりに考えておく必要がある。面接でもそのような質問は何度か来ました。また、なぜこの会社を志望しているのかを、今まで自分が経験してきたことや自分が感じた価値観などをふまえて話せるといいと思います。その方が説得力が増すと思います。学歴についてですが、私立大学から国公立大学まで幅広い人がいました。また、交通費も出してもらえるようなので遠方の方でも受けやすいと思います。

すべて受け身ではなく、自分なりの意見や主張を持ち、それを発信していったことが評価されたと感じます。会社側も、おとなしい人というよりかは、自分の意見をしかっりともって、それを周囲に発信していける人を求めているように感じた。

1月ごろにあるワンデイインターンに行くと早期選考に進むことができる。早い人だと三月ごろに内定が出る人もいるので、インターンにはいったほうがいい。また、おだやかでのんびりしているというよりかは、はきはきした人が多いイメージ。

豊田通商システムズ株式会社の選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

豊田通商システムズの 会社情報

会社名 豊田通商システムズ株式会社
フリガナ トヨタツウショウシステムズ
設立日 1994年3月
代表者 渡辺廣利
URL https://www.ttsystems.com/jp/corporate/outline

豊田通商システムズの 選考対策