<好働力!体感1DAYイベント>
インターンを志望した理由
開発職を希望していますが、開発職に対する具体的イメージがなく業務内容を知るために参加を志望しました。自宅に届いた郵便物を拝見し、貴社を知るきっかけとなりました。貴社の充実した新人研修、チームで協働する社風に魅力を感じ、興味を持ちました。プログラミング未経験でも開発職を志望できる充実した研修があると拝見したため、チャレンジしたいと考えました。野球、ラグビーとチームスポーツを経験しており、チームで目標達成することが好きなので、グループワーク型のインターンを選択しました。また、貴社のインターンでは2つのワークが設定されており、社会人に必要とされる問題解決のための論理的思考力が鍛えられると考えました。 続きを読む
チームで取り組んだ経験
現在所属しているラグビー部で、中国地区リーグ戦2勝以上の目標を立てました。私たちのチームは6年間公式戦全敗しており、試合の反省をする文化がないことが課題であると考えました。試合のたびに、起こったプレーの頻度、成功率を数値化した「スタッツ」を当番制で作成し、データを基に全体ミーティングを行いました。また、選手との1on1も行い、「こんな練習をしたい」「こんなチームになりたい」などのチームに対しての思いを聞き出しました。その回答から、幹部で相談し練習内容を決定しました。その結果、プレーの成功率は30%程度から80%を超えるまでに成長しました。そして、リーグ戦2勝の目標を達成することができました。 続きを読む