エンジニア
自己PRを教えてください。(300字以内)
私は短期間に集中して努力を積み重ねることができます。自分で決めた目標に向かって短い期間で高い集中力を保ちながら努力し、達成してきました。目標が近いほど高い集中力で取り組めるので、基本情報技術者という資格を取得した時には、1ヶ月半程の勉強期間でしたが、元々ITの知識はほとんどなかったため、学習すべき内容はかなり多かったです。しかし、合格という最終的な目標に対して、過去問で分野ごとに目標点を設定したり、細かい目標対して短い達成期間を決めたりすることで自分を追い込み、質の高い努力ができるようにしました。そして、一つ一つの小さな目標を確実にクリアしていくことで合格という大きな目標の達成を成しました。 続きを読む
インターンシップの志望理由(300字)
このインターンシップでは、貴社が過去に行ってきたことを経験できるので、積極的に仕事に関わる姿勢で臨み、自分の目指している職業がどのようなものなのかを詳しく理解したい。また、グループワークに積極的に参加することで、今の自分と比較し自身に足りていない部分を把握し、グループで活動する際に必要なことなど、チームで開発していくエンジニアのあるべき姿を実際に感じ、インターンシップを通して少しでも成長したい。そして、インターンシップで得た貴重な学びを振り返り、チーム開発において大事になることなどを実際に体験した後に感じたことを踏まえて考え、これからの自分に活かしたいです。 続きを読む
チームで取り組んだ経験(300字)
学生時代サッカー部のキャプテンをしており、部活としての方針が定まらなかった時期に、部員全員と一人一人向き合って話し合い、部活としての目標として最後の大会で優勝することを目指し、真剣に取り組むことに決めました。積極的にコミュニケーションをとりチームの雰囲気を良くし、お互いに協力し合い、励まし合い日々の厳しい練習をこなし、結果的にチームの一体感が過去最高になり優勝できました。この経験から、個々の技術よりもチームワークを高めることが最終的にはより良い結果に繋がることや、チームをまとめ上げるのは非常に難しいですが、コミュニケーションやチームメイト一人一人と向き合うことが大切だということを学びました。 続きを読む