技術系インターンシップ
自分を動物に例えた場合
水族館のイルカ 続きを読む
具体的に説明してください
【地道な努力を積み重ねる】私は水族館のイルカのように、人を喜ばせる為の努力を厭いません。3歳から始めたピアノでコンクール受賞を、中高弦楽部ではパートリーダーとして全国大会出場を果たしました。人を喜ばせ感動してもらえる演奏には、地道な練習を継続して行うことが必須です。できたと感じてもそれに満足せず更に上のレベルを追及し、努力し続ける重要性をこれらの経験から学びました。 【協調性がある】私はイルカのように周囲とコミュニケーションをとりながら新しい集団に溶け込み、雰囲気作りに貢献します。大学3年時に、150人規模の複合大学合同のオーケストラに入部しました。途中加入のハンデ克服の為、様々な部員に積極的にアプローチし、アドバイスを仰ぎ、人間関係の構築に努めました。その結果、皆から信頼され、既存のグループ間の橋渡し役として、オーケストラ全体の一体感の醸成に貢献しました。 続きを読む
他人に誇れる自身のこと まずは一言で教えてください。
問題解決のために改善策を導きだし他者に働きかけ実行できる 続きを読む
具体的に説明してください。
高校の学園祭実行委員の準備責任者として、従来の準備作業を革新し、大幅な作業の効率化に成功しました。学園祭の前日準備では、全校生徒が狭い校内を一日かけて机や椅子などを移動させますが、安全性を重視するため生徒の待ち時間が長く非効率でした。そこで全校生徒全員の移動経路を細かく定め、安全面にも気を配り、時間を大幅に短縮できる移動方法を考えました。メンバーの中には従来の方法で無難に終わらせたい意見もありましたが、地道にシミュレーションしたことでメンバーの信頼も得て、実行に移しました。その結果、例年生徒1000人が6時間かけて行っていた前日準備を3時間で終わらせることができ、先生や生徒から大変喜ばれました。次年度からもその方法が引き継がれたことで達成感を感じました。 続きを読む