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【研究内容を魅力的にアピール】【21卒】島津製作所の技術系総合職の1次面接詳細 体験記No.11567(京都大学大学院/男性)(2021/3/22公開)

2021卒の京都大学大学院の先輩が島津製作所技術系総合職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

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2021卒株式会社島津製作所のレポート

公開日:2021年3月22日

選考概要

年度
  • 2021年度
結果
  • 内定入社
職種
  • 技術系総合職

投稿者

大学
  • 京都大学大学院
インターン
内定先
入社予定

選考フロー

1次面接 通過

実施時期
2020年03月
形式
学生1 面接官1
面接時間
30分
面接官の肩書
不明
通知方法
メール
通知期間
3日以内

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

研究内容についてわかりやすく説明できたことが評価されたと感じました。特に自分から働きかけて改善したことをアピールしました。

面接の雰囲気

最初にアイスブレークがあり、話しやすい雰囲気ではあった。志望動機についての掘り下げは少なかったが、研究内容は詳しく掘り下げられた。

1次面接で聞かれた質問と回答

学生時代力を入れたこと

最も力を入れたことは飲食店アルバイトでの食品ロスを減らすための提案と働きかけです。

私は飲食店でリーダーとして働いています。私が働いている店では、食品の廃棄が多いことが問題でした。その原因については、それぞれの商品の売り上げ量を閉店時に調べることができるのですが、その売り上げ量をすべての従業員に共有できていないことと、仕込みをする人が各々の経験に基づいて仕込み量を決めていることだと私は考えました。そこで私は閉店作業をする時に商品の1日の売り上げ量をExcelに記録することで全従業員に共有できるようにすること、また仕込み量を直近2週間の売り上げ量の平均から決めるという二つのことを提案して他の従業員にやってくれるよう働きかけました。
しかし、閉店時に記録することを煩わしく感じた従業員が何人かいまして、その人たちが売り上げ量を記録してくれないという困難がありました。そこで私は記録をしない従業員一人一人と話をして、記録をしてくれたら仕込み量をいちいち考えずにすんで結果的に全員が楽になるという説得を行いました。その結果全員が売り上げ量を記録してくれるようになりまして、それを続けることで食品ロスの金額を20%削減することができました。この経験から、課題を解決するために、積極的に周囲を巻き込んで協力を仰ぐことの重要性を実感しました。

研究内容はどういったものですか

私は〇〇の高効率化に向けた研究をしています。〇〇は〇〇への応用が期待されています。この〇〇として〇〇が注目されていますが、効率が〇〇程度と非常に低いのが現状です。 〇〇では通常用いられる〇〇ではなく、〇〇を作ることで、〇〇が〇〇という構造になり効率が改善することが知られています。しかし、〇〇部分に欠陥が多く集まるという問題点がありました。

そこで私の研究では、欠陥を減らし更なる効率改善を目指して、〇〇を用いました。〇〇条件を色々変えて結晶作製を行うことで、最適な条件を探し効率の向上を確認することができました。
現在は〇〇を変えた〇〇を行って研究を進めています。何が原因かを徹底的に考えそれを基にパラメータを変えていくことを意識しています。

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島津製作所の 会社情報

基本データ
会社名 株式会社島津製作所
フリガナ シマヅセイサクショ
設立日 1917年9月
資本金 266億4800万円
従業員数 14,616人
売上高 5118億9500万円
決算月 3月
代表者 山本靖則
本社所在地 〒604-8442 京都府京都市中京区西ノ京桑原町1番地
平均年齢 43.3歳
平均給与 892万円
電話番号 075-823-1111
URL https://www.shimadzu.co.jp/
採用URL https://www.shimadzu.co.jp/aboutus/recruit/graduate/index.html

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