技術系
18卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
学生時代に力を入れて取り組んできたこと(研究以外)(500文字以内)
私は塾講師のアルバイトで担当した生徒の学力を向上させるために、その生徒に合った指導を行うことを意識しました。生徒の喜びのために働くことが自分の喜びに感じられ、志望校に合格することでもっと生徒に喜んでもらいたいと思い取り組みました。私はその生徒の数学を担当し、定期テストの点数が50点前後と平均点を下回っていたため、生徒が点数を落とした原因を分析しました。生徒に尋ねると、主に標準から応用レベルの問題で点数を落としていて、見たことはあるが解き方が分からない問題が多いことが判明しました。そこで、重要な解法やポイントを定着させる必要があると判断し、問題を繰り返し解くことの重要性を教え、間違えた問題は最低でも2回は解き直しをするように指導しました。その生徒を約2年半担当した結果、テストで80点以上を取れるようになり、最終的に第一志望の推薦が決まりました。この経験を通じて、人に物事を説明する際に相手の理解度に応じて柔軟に説明ができるようになりました。貴社においても、職場の人達やお客様のニーズや課題を引き出し、柔軟な対応ができると考えています。 続きを読む
住友電工への志望動機、住友電工でやってみたいこと(300文字以内)
私は研究を通じて環境問題への意識が高まり、人々の生活に欠かせない電力ネットワークを支えることで、持続可能な社会を作りたいと考えました。貴社は、優れた技術力によって幅広い事業分野から社会を支えていて、特に「モビリティ」、「エネルギー」、「コミュニケーション」を中心に現領域を活かして、スマートエネルギーシステムを展開しています。発電から需要家までを網羅する製品群を有していて社会のニーズに柔軟に対応できる点に魅力を感じたため志望しました。私は貴社の強みである幅広い事業分野における創造的な独自技術を学び、お客様や社会の新たなニーズに適応したスマートエネルギーシステムの構築に携わりたいと考えています。 続きを読む
その他自由記入欄(200字以内)
私は新しい環境でもすぐに打ち解けられます。私は父の転勤により転居を3回経験しました。小学生で初めて転校した時は、周りにうまく馴染めるか不安でした。そこで、相手の性格を見極めて会話をしたり、思いやりを持って接したりした結果、周りと打ち解けられました。高校や大学という新しい環境でも、すぐに打ち解けられました。貴社においても職場の人達やお客様との信頼関係を築き、ニーズや課題を引き出せると考えています。 続きを読む