ゼミでのテーマまたは、興味のある科目について 400文字以下
私は英語科目に興味があります。将来グローバルマーケットで活躍する事が目標である為、大学時代は英語の語学力向上に取り組みました。大学1年次の留学では特に英語のリスニングとスピーキング能力の向上に力を入れました。留学後にはTOEICのリスニング正答率を6割から8.5割まで引き上げ、自分を含めた4人以下の会話に不自由なく入っていけるようにする目標を立てました。その為に、大学の中の3つのコミュニティに参加し、勉強する友達を2人作ったり、現地のフットサルリーグに参加する事で、毎日ネイティブの英語に触れる機会を作りました。そして、半年後には留学前に立てた目標を達成することが出来ました。 現在は、世界中のビジネスシーンでコミュニケーションが取れる様にする為に、週に1度以上は海外の友達とテレビ電話をしたり、英語字幕で動画を観る事で英語に触れ、実践的な環境で使えるように勉強を続けています。 続きを読む
学生時代に力を入れて取り組んできたこと(研究以外) 200文字以上500文字以下
私が大学時代に最も力を注力した事は、フットサル同好会を体育会フットサル部へ昇格させた事です。私が入部した当初は1年前に創設されたばかりの部員15人の小さなチームでした。部活動に昇格するには結果を残さなければならなかった為、監督を雇う予算の確保とチーム力の強化が課題でした。そこで、「部員数を増やす」事で、より多くの部費を集め、チーム内の競争力を高める事がこれらの課題を解決出来ると考えました。そして、活動内容とチームの雰囲気を知ってもらう為にインスタグラムとブログを立ち上げ、広報に力を入れました。人数が増えると、学年ごとで小さな派閥が生まれ、チームの纏まりが弱いと感じる事がありました。なので、学祭出店や試合後の打ち上げなどのイベントを作り、練習外で話しをする機会を作り、チーム力の強化にも繋げました。その結果、3年後に部員は15人から50人に増え、関西学生リーグ2部で優勝をし、全日本大学フットサル大阪大会では準優勝をして、2022年から体育会クラブとして認められました。この実体験を通して、結果を出す為には、現状の課題を明確にし、自分達に出来ることを継続して取り組むことが大切だと学びました。 続きを読む
住友電工への志望動機、住友電工でやってみたいこと 150文字以上300文字以下
日本の産業を根底から支える仕事がしたいという思いがある為、貴社を志望します。 私は学生時代、チームのリーダーを担う事が多く裏方として集団を支える事にとてもやりがいを感じる事が出来ました。この経験から、材料から製品、システムまで一気通貫で開発できる貴社ならではの体制を活かし、トータルサプライヤーとして最適なソリューションを世界中に提供している点に非常に共感しました。加えて、私の自ら考え解決策を見出す力が最大限発揮できる環境であると考えています。入社後は、自分なりに考え、道を開拓する意識を持ち、エネルギー安定供給の為にスマートエネルギーシステムを作り上げる事業に従事したいです。 続きを読む
その他自由記入欄 200文字以下
私の夢は、世界中の困っている人達を少しでも多く減らす事です。私たちの生活や、ものづくりの産業の基盤を根底から支えている貴社で働く事ができれば、この夢を実現する事ができます。加えて、私がこれまでサッカーや留学経験などを通して培った自分で考え行動する力を活かし新たな成長に繋げる力でより安心で安全な社会、より環境にやさしい社会、より快適で成長力のある社会をつくる一翼を担いたいです。 続きを読む