事務系
16卒 | 一橋大学 | 男性
ゼミでのテーマまたは、興味のある科目について350文字
私は日本の公共政策について研究する行政学のゼミに所属している。特に地方都市での少子高齢化や過疎といった日本が直面する課題に対して、都市政策という観点からのアプローチを重点的に取り組み、ゼミのメンバーで議論を重ねている。さらに、実際に官公庁で働いている方をゲストスピーカーとして呼ぶ大学院の授業を毎週聴講し、現場の人の声をもとに考察を深めている。そして、アメリカの都市政策についての洋書輪読を通して、日米での都市政策の比較考察も行っている。卒業論文のテーマは、「自治体の水ビジネスの可能性」を予定しており、都市政策とは不可分の関係である水道インフラに関して、官民連携による「インフラ輸出」に焦点を当て研究しようと考えている。 続きを読む
学生時代に力を入れて取り組んできたこと500文字
中高6年間を男子校で過ごしてきた私は「モテたい」という理由から、大学に入りDJを始めた。安易な気持ちから始めたDJであったが、国籍も年齢も性別も関係なく人々の交流空間を生み出せる魅力に惹かれ、熱中した。活動の中で私は、学内DJイベントを一から企画し開催することに注力した。所属する団体のイベント集客の低迷という現状と「怖い」という先入観から、学生が中々足を運んでくれないことが、取り組むきっかけであった。私は、DJイベントの魅力を多くの学生に伝えるために、大学の国際寮との提携開催、入場料無料、学生参加型、という3つの工夫を盛り込み計画した。しかし、開催する上で、機材レンタルコストが障壁となり、開催の実現は難航した。どうしても自身の工夫を変えずに開催したいと考えた私は、頻繁に大学でサンプルを配る飲料メーカーに着目し、協賛を依頼した。初めは飲料メーカーから難色を示されたものの、粘り強く交渉を重ねた結果、協賛を得ることに成功した。これにより、学内イベントの開催を実現し、約300人の学生を集客した。私は、この取組みから、多様な人々と協力して、自身の提案を形にしていくことにやりがいを強く感じた。 続きを読む
住友電工への志望動機、住友電工でやってみたいこと300文字
私は、貴社での営業の仕事を通して、世の中のニーズを発掘し、自身の提案力と社内外との協創を通じて、世の中に新しい価値を生み出したいと考えている。なぜならば、DJイベントの開催を通して、多様な人々と協力しながら、アイディアを形にしていくことにやりがいを感じたからである。さらに、中高時代やDJ活動を通して培われた「相手の立場にたって考え、自発的に行動する」という私の強みが活きると感じている。貴社は、新しい価値を生み出していく高い技術力を有しているだけでなく、世界の課題を解決していこうとする姿勢が強く、私の思いが実現できる最高のフィールドであると感じている。 続きを読む
その他自由記入欄200文字
私は「相手の立場を考え、自発的に行動する」ことが強みであると自負している。この強みは、小中時代の「人気者」に対する強い憧れから生まれたものである。DJ活動の中で、飲料メーカーの協賛を得られた時や観客の心を掴んだ時にこの強みが活きた。将来は、貴社の営業での仕事でこの強みを活かして、顧客のニーズを引き出し、貴社の技術部門とのシナジーで、世の中に新しい価値を生み出したいと考えている。 続きを読む