丸大食品株式会社のロゴ写真

丸大食品株式会社 報酬UP

【18卒】丸大食品の技術系総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.3250(東北大学大学院/女性)(2017/12/11公開)

丸大食品株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒丸大食品株式会社のレポート

公開日:2017年12月11日

• 2018年度
  • 技術系総合職

ホームページで調べた他、合同説明会の時に話を聴きに行き、情報を得ました。また、選考途中で社員の方々との座談会もあるのでその時になぜこの会社に入ったのか、やりがいは何かなどの質問をし、自分の志望動機ややりたい仕事を考える上で参考にしました。ただ、面接ではあまり志望動機などは聞かれず、食に関する関心や時事問題について聞かれました。それなので、新聞などで食に関するニュースをよく読み、今食品業界に求められているものは何か、食のどのような点が課題なのか考えをまとめておくと良いです。おすすめの新聞は日本経済新聞です。日本経済新聞の電子版では企業名で記事を検索できるので、丸大食品に関するニュースを検索して読み、自分なりの考えを準備して臨みました。

私は御社で簡単に調理できるおいしく健康に良い商品を開発し、人々を心身ともに満足させたいと考えたため志望しました。なぜなら仕事と家事を両立する母の姿を見て、忙しくてもおいしい食事を摂りたい、自分や家族の健康を大切にしたいと思う人々の願いを叶えたいと考えたためです。御社は女性の社会進出や単身世帯の増加など世の中の変化に対応し、スンドゥブや焼き豚など簡単に調理でき、かつ本格的なおいしさにこだわった商品を開発されています。また、塩分をカットしたロースハムや生ハムなど健康に考慮した商品も開発されています。私はそのような御社でおいしさと健康にこだわった商品を開発し、人々に届けたいと考えたため志望しました。

2017年03月

食品会社に入社してやってみたいことを記入してください。/現在の日本の食品業界に対し感じていることを記入してください。

大学のキャリア支援センターや社会人の友人に添削してもらい、端的に分かりやすく伝わるよう何度も修正した。

2017年03月

筆記試験や適性検査は企業ごとの対策を行っておらず、SPIやwebテストの問題集を何周か解きなおした。

言語、非言語、性格

独自の選考 通過

2017年04月

選考形式

筆記試験とグループワーク

選考の具体的な内容

筆記試験では言語非言語の他に、世界の料理など食に関する問題が出た。グループワークでは日本の文化を訪日外国人に伝える戦隊ヒーローを考えた。

2017年04月

定番の質問がとても少なく、人柄と食への関心を見られているようでした。定番でなく少し変わった質問でも知りたいことは食の関心だったと思うので、食品業界を受けるなら、ある程度食について思いや課題点を話せるように準備しておくと良いです。

面接官の方々は温厚そうであったが、それなりに緊張感のある雰囲気であった。変わった質問が多く、学生たちは苦戦していたが面接官の方々は学生の話をよく聞いてくれた。

最近嬉しかったことや感動したことは何ですか。

私が最近嬉しかったことは、大学院1年生の時、ラクロス部のOGコーチとして教えていた1年生の子たちが「レギュラーに選ばれたので、ぜひ試合を見に来てください」と言ってくれたことです。コーチを始めたばかりの頃は1年生たちがあまり意欲がなく受け身で練習しているように感じました。私は自分が現役時代に経験したラクロスの楽しさや勝つ喜び等を知ってほしかったため、練習では全体を見ながらも一人一人個別に指導することを重視しました。プレーのことがよくわからない1年生には、各々に合わせて良いところは褒めて自信をつけ、改善点は一緒に直していくことが大切と考えたからです。各々とのコミュニケーションを継続していくうちに、初めは受け身だった彼女達は成長に喜びを感じるようになり、自ら上達するために相談に来たり自主練習に取り組んだりするようになりました。そしてラクロスを思い切り楽しみレギュラーとしても活躍していることを知って本当に嬉しくなりました。

あなたにとって忘れられない味、食シーンは何ですか。

私にとって忘れられない食シーンは、お店で初めて食べたオムライスです。7歳の誕生日の日に、大好きだったオムライスの専門店に連れて行ってもらいました。お店では、ご飯の上にオムレツが膨らんだような卵がのっているものが運ばれてきて、初めは「これがオムライスなの?」と思いました。そのあとお店の人が卵を切ってくれて、その瞬間とろとろの半熟卵があふれるようにでてきた時の感動は今でも忘れられません。家族のみんなと「すごいとろとろだね。おいしいね。」と笑いながら食べ、最高の誕生日会になりました。食べ物にはおいしさはもちろん、見た目や変化の楽しみもあり、またそれを共有できる人々がいることでさらに楽しく温かな気持ちになれることを実感しました。

最終面接 落選

2017年05月

最終面接でも志望動機などを聞かれず、学生がどのような人間なのか、食についてどのような考えを持っているのかを見ているので、自分の軸を持っていることが大切です。

温厚そうな面接官が多かった。一番年配の面接官が「最終面接ですが緊張しないでくださいね。」と言ってくださった。

丸大食品で働くイメージを教えてください。

私はまず「畜産物など素材のおいしさや健康機能を引き出した商品を開発したい」という目標を達成するために働いているイメージがあります。なぜなら大学での研究を通して素材のおいしさや健康機能に可能性を感じ、それらを上手に引き出すことでおいしく健康に良い商品を開発できるのではと考えるためです。
また、働き方としては部活動で学んだことを活かし、自分で目標を持ち、達成するために何が必要か、課題を乗り越えるにはどうすればよいか考え行動していきたいと考えます。さらに、周りを巻き込んで仕事を達成していきたいと思います。例えば開発の仕事なら、商品のコンセプトに合う原料を調達部の人たちと協力して探したり、商品のおいしさや健康に関わる成分の分析を研究の人にお願いしてより商品のおいしさや健康機能を高めたりしていきたいと考えます。

丸大食品の課題点は何だと思いますか。

機能性成分を活かした商品が開発されていないことだと考えます。御社は機能性リン脂質に着目した研究を行い、酸化ストレスに対抗するプラズマローゲンがアルツハイマー型認知症などに効果を示す可能性を示されています。ただ、その研究成果を実際に商品に活かすなど消費者に何らかの形で届けるまでには至っていません。現在日本や世界で健康への関心、需要が急激に高まっている中で、機能性表示食品や特定保健用食品などの価値は高まっています。プラズマローゲンの研究成果を出すだけでなく、商品化など何らかの形で消費者に届けていくことがこれからの課題であると感じました。私は大学で機能性成分の研究を行っており、それらの商品化に非常に興味があるので、もし御社に入社できた際には、そのようなことにも携わっていけたらと考えております。

丸大食品株式会社の選考体験記

メーカー (食品)の他の選考体験記を見る

説明会に参加させていただき、選考に進ませていただく中で、御社の社員の方の仕事への熱意や温かみに強く惹かれました。 御社は特に人材教育に力をいれており、社員をとても大切にしているように思えます。会社が社員を大切にしているからこそ、社員はお客様本位となって仕事に取り組めると考えています。御社のアルトバイエルンには食肉大手メーカーの中で唯一ソルビン酸が使用されていないことを調べさせていただき、提供する食品の安心、安全の実現は社員の会社への熱い思いからこそであると考えました。 特に、伊藤ハムデイリーでは、製販一体となっているため、お客様のニーズにより答えやすく、愛されるために美味しい食品を作っているところに最大の魅力を感じました。 私はそのような商品を自信をもってお客様にお届けし、御社の商品を通してお客様の笑顔を作りたいと思い志望いたしました。 続きを読む
公開日:2018年1月22日

丸大食品の 会社情報