就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
丸大食品株式会社のロゴ写真

丸大食品株式会社 報酬UP

【おいしさと健康を追求】【18卒】丸大食品の技術系総合職の本選考体験記 No.3250(東北大学大学院/女性)(2017/12/11公開)

丸大食品株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2018卒丸大食品株式会社のレポート

公開日:2017年12月11日

選考概要

年度
  • 2018年度
結果
  • 最終面接
職種
  • 技術系総合職

投稿者

選考フロー

企業研究

ホームページで調べた他、合同説明会の時に話を聴きに行き、情報を得ました。また、選考途中で社員の方々との座談会もあるのでその時になぜこの会社に入ったのか、やりがいは何かなどの質問をし、自分の志望動機ややりたい仕事を考える上で参考にしました。ただ、面接ではあまり志望動機などは聞かれず、食に関する関心や時事問題について聞かれました。それなので、新聞などで食に関するニュースをよく読み、今食品業界に求められているものは何か、食のどのような点が課題なのか考えをまとめておくと良いです。おすすめの新聞は日本経済新聞です。日本経済新聞の電子版では企業名で記事を検索できるので、丸大食品に関するニュースを検索して読み、自分なりの考えを準備して臨みました。

志望動機

私は御社で簡単に調理できるおいしく健康に良い商品を開発し、人々を心身ともに満足させたいと考えたため志望しました。なぜなら仕事と家事を両立する母の姿を見て、忙しくてもおいしい食事を摂りたい、自分や家族の健康を大切にしたいと思う人々の願いを叶えたいと考えたためです。御社は女性の社会進出や単身世帯の増加など世の中の変化に対応し、スンドゥブや焼き豚など簡単に調理でき、かつ本格的なおいしさにこだわった商品を開発されています。また、塩分をカットしたロースハムや生ハムなど健康に考慮した商品も開発されています。私はそのような御社でおいしさと健康にこだわった商品を開発し、人々に届けたいと考えたため志望しました。

エントリーシート 通過

実施時期
2017年03月
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

ESの内容・テーマ

食品会社に入社してやってみたいことを記入してください。/現在の日本の食品業界に対し感じていることを記入してください。

ES対策で行ったこと

大学のキャリア支援センターや社会人の友人に添削してもらい、端的に分かりやすく伝わるよう何度も修正した。

WEBテスト 通過

実施時期
2017年03月
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

WEBテスト対策で行ったこと

筆記試験や適性検査は企業ごとの対策を行っておらず、SPIやwebテストの問題集を何周か解きなおした。

WEBテストの内容・科目

言語、非言語、性格

独自の選考 通過

実施時期
2017年04月
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

選考形式

筆記試験とグループワーク

選考の具体的な内容

筆記試験では言語非言語の他に、世界の料理など食に関する問題が出た。グループワークでは日本の文化を訪日外国人に伝える戦隊ヒーローを考えた。

1次面接 通過

実施時期
2017年04月
形式
学生4 面接官4
面接時間
30分
面接官の肩書
不明
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

定番の質問がとても少なく、人柄と食への関心を見られているようでした。定番でなく少し変わった質問でも知りたいことは食の関心だったと思うので、食品業界を受けるなら、ある程度食について思いや課題点を話せるように準備しておくと良いです。

面接の雰囲気

面接官の方々は温厚そうであったが、それなりに緊張感のある雰囲気であった。変わった質問が多く、学生たちは苦戦していたが面接官の方々は学生の話をよく聞いてくれた。

1次面接で聞かれた質問と回答

最近嬉しかったことや感動したことは何ですか。

私が最近嬉しかったことは、大学院1年生の時、ラクロス部のOGコーチとして教えていた1年生の子たちが「レギュラーに選ばれたので、ぜひ試合を見に来てください」と言ってくれたことです。コーチを始めたばかりの頃は1年生たちがあまり意欲がなく受け身で練習しているように感じました。私は自分が現役時代に経験したラクロスの楽しさや勝つ喜び等を知ってほしかったため、練習では全体を見ながらも一人一人個別に指導することを重視しました。プレーのことがよくわからない1年生には、各々に合わせて良いところは褒めて自信をつけ、改善点は一緒に直していくことが大切と考えたからです。各々とのコミュニケーションを継続していくうちに、初めは受け身だった彼女達は成長に喜びを感じるようになり、自ら上達するために相談に来たり自主練習に取り組んだりするようになりました。そしてラクロスを思い切り楽しみレギュラーとしても活躍していることを知って本当に嬉しくなりました。

あなたにとって忘れられない味、食シーンは何ですか。

私にとって忘れられない食シーンは、お店で初めて食べたオムライスです。7歳の誕生日の日に、大好きだったオムライスの専門店に連れて行ってもらいました。お店では、ご飯の上にオムレツが膨らんだような卵がのっているものが運ばれてきて、初めは「これがオムライスなの?」と思いました。そのあとお店の人が卵を切ってくれて、その瞬間とろとろの半熟卵があふれるようにでてきた時の感動は今でも忘れられません。家族のみんなと「すごいとろとろだね。おいしいね。」と笑いながら食べ、最高の誕生日会になりました。食べ物にはおいしさはもちろん、見た目や変化の楽しみもあり、またそれを共有できる人々がいることでさらに楽しく温かな気持ちになれることを実感しました。

最終面接 落選

実施時期
2017年05月
形式
学生4 面接官4
面接時間
30分
面接官の肩書
不明
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

最終面接でも志望動機などを聞かれず、学生がどのような人間なのか、食についてどのような考えを持っているのかを見ているので、自分の軸を持っていることが大切です。

面接の雰囲気

温厚そうな面接官が多かった。一番年配の面接官が「最終面接ですが緊張しないでくださいね。」と言ってくださった。

最終面接で聞かれた質問と回答

丸大食品で働くイメージを教えてください。

私はまず「畜産物など素材のおいしさや健康機能を引き出した商品を開発したい」という目標を達成するために働いているイメージがあります。なぜなら大学での研究を通して素材のおいしさや健康機能に可能性を感じ、それらを上手に引き出すことでおいしく健康に良い商品を開発できるのではと考えるためです。
また、働き方としては部活動で学んだことを活かし、自分で目標を持ち、達成するために何が必要か、課題を乗り越えるにはどうすればよいか考え行動していきたいと考えます。さらに、周りを巻き込んで仕事を達成していきたいと思います。例えば開発の仕事なら、商品のコンセプトに合う原料を調達部の人たちと協力して探したり、商品のおいしさや健康に関わる成分の分析を研究の人にお願いしてより商品のおいしさや健康機能を高めたりしていきたいと考えます。

丸大食品の課題点は何だと思いますか。

機能性成分を活かした商品が開発されていないことだと考えます。御社は機能性リン脂質に着目した研究を行い、酸化ストレスに対抗するプラズマローゲンがアルツハイマー型認知症などに効果を示す可能性を示されています。ただ、その研究成果を実際に商品に活かすなど消費者に何らかの形で届けるまでには至っていません。現在日本や世界で健康への関心、需要が急激に高まっている中で、機能性表示食品や特定保健用食品などの価値は高まっています。プラズマローゲンの研究成果を出すだけでなく、商品化など何らかの形で消費者に届けていくことがこれからの課題であると感じました。私は大学で機能性成分の研究を行っており、それらの商品化に非常に興味があるので、もし御社に入社できた際には、そのようなことにも携わっていけたらと考えております。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

丸大食品株式会社の選考体験記

メーカー (食品)の他の選考体験記を見る

Q. 志望動機
A.
説明会に参加させていただき、選考に進ませていただく中で、御社の社員の方の仕事への熱意や温かみに強く惹かれました。 御社は特に人材教育に力をいれており、社員をとても大切にしているように思えます。会社が社員を大切にしているからこそ、社員はお客様本位となって仕事に取り組めると考えています。御社のアルトバイエルンには食肉大手メーカーの中で唯一ソルビン酸が使用されていないことを調べさせていただき、提供する食品の安心、安全の実現は社員の会社への熱い思いからこそであると考えました。 特に、伊藤ハムデイリーでは、製販一体となっているため、お客様のニーズにより答えやすく、愛されるために美味しい食品を作っているところに最大の魅力を感じました。 私はそのような商品を自信をもってお客様にお届けし、御社の商品を通してお客様の笑顔を作りたいと思い志望いたしました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2018年1月22日

問題を報告する

丸大食品の 会社情報

基本データ
会社名 丸大食品株式会社
フリガナ マルダイショクヒン
設立日 1958年6月
資本金 67億1625万円
従業員数 1,972人
売上高 2288億800万円
決算月 3月
代表者 佐藤勇二
本社所在地 〒569-0094 大阪府高槻市緑町21番3号
平均年齢 43.1歳
平均給与 586万円
電話番号 072-661-2518
URL https://www.marudai.jp/
NOKIZAL ID: 1132117

丸大食品の 選考対策

  • インターン
  • インターン体験記一覧
  • インターンのエントリーシート
  • インターンの面接
  • 口コミ・評価
  • 口コミ・評価
就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。