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【食に寄り添う学生の軸】【18卒】丸大食品の技術系総合職の最終面接詳細 体験記No.3250(東北大学大学院/女性)(2017/12/11公開)

2018卒の東北大学大学院の先輩が丸大食品技術系総合職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

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2018卒丸大食品株式会社のレポート

公開日:2017年12月11日

選考概要

年度
  • 2018年度
結果
  • 最終面接
職種
  • 技術系総合職

投稿者

選考フロー

最終面接 落選

実施時期
2017年05月
形式
学生4 面接官4
面接時間
30分
面接官の肩書
不明
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

最終面接でも志望動機などを聞かれず、学生がどのような人間なのか、食についてどのような考えを持っているのかを見ているので、自分の軸を持っていることが大切です。

面接の雰囲気

温厚そうな面接官が多かった。一番年配の面接官が「最終面接ですが緊張しないでくださいね。」と言ってくださった。

最終面接で聞かれた質問と回答

丸大食品で働くイメージを教えてください。

私はまず「畜産物など素材のおいしさや健康機能を引き出した商品を開発したい」という目標を達成するために働いているイメージがあります。なぜなら大学での研究を通して素材のおいしさや健康機能に可能性を感じ、それらを上手に引き出すことでおいしく健康に良い商品を開発できるのではと考えるためです。
また、働き方としては部活動で学んだことを活かし、自分で目標を持ち、達成するために何が必要か、課題を乗り越えるにはどうすればよいか考え行動していきたいと考えます。さらに、周りを巻き込んで仕事を達成していきたいと思います。例えば開発の仕事なら、商品のコンセプトに合う原料を調達部の人たちと協力して探したり、商品のおいしさや健康に関わる成分の分析を研究の人にお願いしてより商品のおいしさや健康機能を高めたりしていきたいと考えます。

丸大食品の課題点は何だと思いますか。

機能性成分を活かした商品が開発されていないことだと考えます。御社は機能性リン脂質に着目した研究を行い、酸化ストレスに対抗するプラズマローゲンがアルツハイマー型認知症などに効果を示す可能性を示されています。ただ、その研究成果を実際に商品に活かすなど消費者に何らかの形で届けるまでには至っていません。現在日本や世界で健康への関心、需要が急激に高まっている中で、機能性表示食品や特定保健用食品などの価値は高まっています。プラズマローゲンの研究成果を出すだけでなく、商品化など何らかの形で消費者に届けていくことがこれからの課題であると感じました。私は大学で機能性成分の研究を行っており、それらの商品化に非常に興味があるので、もし御社に入社できた際には、そのようなことにも携わっていけたらと考えております。

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公開日:2018年1月22日

丸大食品の 会社情報

基本データ
会社名 丸大食品株式会社
フリガナ マルダイショクヒン
設立日 1958年6月
資本金 67億1625万円
従業員数 1,931人
売上高 2288億800万円
決算月 3月
代表者 佐藤勇二
本社所在地 〒569-0094 大阪府高槻市緑町21番3号
平均年齢 43.1歳
平均給与 586万円
電話番号 072-661-2518
URL https://www.marudai.jp/

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