研究職
18卒 | 徳島大学大学院 | 男性
小林製薬へのエントリー理由を教えてください。(200字以内)
私は大学、大学院を通して、これまで誰も成し遂げていない方法でタンパク質化学合成をする手法の開発に取り組んできました。その中で、精製が難しいなどの問題に直面した際、自分で解決策を考えながらも、指導教官や先輩方に助言をいただくことで問題を解決し、自らへの成長にもつながりました。そして、貴社のチームとして革新的なものを創造していく考えが私の研究に取り組む姿勢に似ていると思い、志望させていただきました。 続きを読む
大学・大学院時代に「自ら考え判断し、チャレンジした経験」を教えてください。※チャレンジした結果、どのようになったかもあわせて記載ください。(400字以内)
私が学生時代にチャレンジした経験は、水泳部のキャプテンとして部の創立から50年以上続いた「一気飲み伝統」を禁止する規則を作ったことです。現在であれば当然のことのように思われがちですが、悪しき伝統を変革するのは、大変な困難があります。事故が起きてからでは遅いと考えている私は、まずは「OB会」に出向き、これまで伝統を築いてこられた先輩方に今の時代の流れを説明しながら新たな規則の改革の提案をし、承諾を得ました。また、現役部員たちにも新たな規則を周知徹底しました。その結果、水泳部員が辞めるというようなことは全くなくなり、飲み会の時を含め部活の雰囲気も以前よりも良くなりました。この経験から私は、伝統ある規則の改革は勇気と自信を持ち、先輩方と向き合うことで結果を出すことができると学びました。 続きを読む
誰にも負けない、あなたのNO.1を教えてください。(200字以内)
私の強みは、行動力です。私の所属する水泳部は規則が厳しく、この環境が原因で、部員が6人と少数でした。なので、私は人数を増やすために主将として次の2つの方法を行いました。一つ目は新入生に対して、一日の空いた時間にビラを配り、勧誘活動に努めました。二つ目は県に交渉し、県主催の寒中水泳に参加させてもらい、地域貢献をアピールしました。その結果、部員数は3倍以上になり、活気付きました。 続きを読む