技術職
16卒 | 青山学院大学 | 男性
あなたがジェイテクトを志望する理由と、入社して実現したいことについてご記入ください。100〜400字
私は人々の生活を豊かにし、社会に貢献できる仕事がしたいと考えています。そのうえで、私は車が好きなので、自動車業界に携わりたいと考えています。その中でも、貴社を志望させていただく理由は2つあります。1つ目は、グローバル展開が進んでおり、世界中に活躍の場があることです。貴社はトヨタ系でありながら、経営は独立しており、世界中のカーメーカーと取引できることに魅力を感じます。2つ目は、世界トップシェアの製品を複数製造しており、高い技術力を有していることです。特に、今後ますます低燃費化が求められる中で、貴社は電動パワーステアリングの製造に強みを持っており、成長性が高いと思います。以上2つが、私が貴社を志望させていただく理由です。また、私は貴社で、技術営業がやりたいと考えており、国内だけに留まらず世界中の人々と関り合い、それぞれのお客様に最適なサポートを行うことで、社会に貢献していきたいと思います。 続きを読む
研究などの専門性に限らず、あなたの「自分らしさ」を教えて下さい。またそれがジェイテクトでどのように活かせるか、ご記入ください。 100〜400字
私の強みは目標を達成する強い意志です。高校時代に所属していた軟式野球部では3年生になってからチームの4番打者を任されていましたが、スランプに陥り、打順降格の挫折を味わいました。私は再び4番打者として最後の夏の大会に出場することを個人の目標に掲げ、大会までの2ヶ月間全体の練習後に毎晩200球以上の打撃練習を継続しました。その結果、大会前の練習試合でホームランを放ち、最後の夏の都大会には自身は4番打者として出場し、チームとしてベスト16進出の好成績を収めました。この経験から私は2つのことを学びました。1つ目は、何か壁にぶつかった際に悔しい気持ちなどをバネに頑張ることです。2つ目は、目標を定めてそれを達成するために努力を惜しまないことです。この2つの学びから身に付けた忍耐力と目的達成力を活かし、入社後、どんな壁にぶつかっても乗り越え、目標達成のために努力を惜しまず向上していきたいと思います。 続きを読む
ジェイテクト私たちの心構え「お客様視点、高い志、当事者意識、誠実さ、チャレンジ、全体最適、現地現物、改善意識、スピード、チームワーク」のうち、最も自分が実践していること、あるいは心掛けていることを何か、またその理由を具体的エピソードを踏まえて、ご記入下さい。100〜400字
私は「お客様視点」に立って物事を考えることを心掛けるようにしています。その理由は、家庭教師のアルバイトにおいて、生徒の点数アップに貢献した経験によるものです。中学3年生の生徒は、私が担当した英語においてクラス最下位の成績でした。まずは生徒と親との面談を行い、何が問題で何を優先するべきなのかを話し合いました。その結果、基礎力に問題があると考え、テスト対策よりもまずは1年生の内容の復習を優先し、基礎力をつけることを徹底しました。その結果、1カ月後の定期テストでの英語の点数を60点以上上げることができました。この経験から、相手の視点に立ち、課題を的確にとらえ、最適な解決策を考えだしていくことで目的達成に導けるということを実感しました。これからもお客様の視点に立ち、それぞれのニーズに最適な解決策を見出していきたいと思います。 続きを読む