ダイキン工業株式会社のロゴ写真

ダイキン工業株式会社 報酬UP

【22卒】ダイキン工業の化学事業の面接の質問がわかる本選考体験記 No.16336 (2021/8/2公開)

ダイキン工業株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒ダイキン工業株式会社のレポート

公開日:2021年8月2日

• 化学事業

• 神戸大学大学院

実施した

全てオンライン。

情報源としては、就活会議やOBOG訪問を利用した。ダイキン工業株式会社は、本社は大阪であり、エアコンなどの空調のイメージが強いが一方でフッ素化学事業にも力を入れている会社である。また、近年空調事業を中心に段々売り上げを向上しており、コロナ禍で空調に対する意識が高まったことで、さらに空調事業を拡張している。就活生目線で言えば、ダイキン工業を志望する学生は学歴が高いことはもちろん、関西という勤務地を志望する学生と、世界という舞台で活躍できることに魅力を感じている学生の大きく二つだと思う。大阪を拠点に成長した会社ということもあり、社風はもちろん先輩社員の方々は年齢が上に行くにつれて関西感が目立つような印象。

「私がダイキン工業のフッ素化学事業を志望したのは業界トップの技術で世界をリードしていく会社で働きたいと考えてるからです。ダイキン工業のフッ素事業は、まさにグローバルトップの技術であり成長の可能性も高く、必ず次世代をリードするであろう事業と考えダイキン工業を志望しました。また、自分の実家から近い大阪という土地であることも魅力だと感じました。」実際にエントリーシートで書いた志望動機は、100文字であり面接ではそれに沿って、自分の意見を述べた。私は空調事業ではなく、フッ素化学事業で応募していたため、ダイキン工業のフッ素技術がいかに素晴らしく他と違うかという話を、自分でホームページなどで調べた情報を合わせながら面接で話した。

2021年03月 中旬

当社への志望動機を教えてください。当社のフィールドを活かして挑戦したいことを具体的に教えてください。学校で学んでいる研究テーマの概要をご入力ください。 学生時代の取り組みや経験の中で、イノベーション(リスクを恐れず、それまでのモノ・仕組みに変革)を起こした事例を教えてください。未来を見据えた時、社会に対して課題に感じることは何ですか?

マイページから提出。

Web

それぞれの質問は文量が多いので、まとまった文章になることを意識した。

就活会議で実際に選考を通過した人のエントリーシートを参考にしながら、自分の実体験を合わせられるように改善していった。

2021年03月 下旬

技術系社員

オンラインなので特になし。

面接官の方が2人とも、優しそうな関西のおっちゃんという感じだったので、ハキハキと笑顔で喋るように意識した。

優しそうな関西のおっちゃんという感じ。2人の面接官それぞれと1:1で面接するが、両方ともに雰囲気は優しかった。

なし。

就活会議。

未来を見据えた時、社会に対して課題に感じることは何ですか?

エントリーシートに実際に書いたことに沿って説明した。「私はAIの発達によって企業・医療・教育などの形が急速に変わっていく中で「責任の所在」が課題になってくると考えます。これが課題と感じた理由は(実例)などの責任の所在が問題になったニュースを見て、もし近い未来、例えば自動運転の車が事故を起こした場合、責任はどこにあるのだろう。と疑問に思ったからです。またAIによる事故の責任に対する具体的な法律が未だ定まっていない点も課題であると感じました。一方で、次の時代を担う研究者の一員としては、新しい技術を確立した時にそれが実際の社会に出て問題が生じた際の責任の所在を明確にできるよう、これまで以上に多角的な視野でアフターフォローしていく必要があると思います。」

フッ素の未来について具体的に教えてください。

一次面接前に当日面接した8人の学生でグループディスカッションがあり、そこでのフィードバックを兼ねた質問であった。具体的な質問内容「一次面接ではあなたはこれからのフッ素の未来についてフッ素エネルギーを挙げられていましたが具体的に教えてください」回答「近年、脱炭素社会が流行りの言葉となっており、それに伴い水素エネルギーのようなクリーンなエネルギーが開発されています。フッ素にもたくさんの優れた特徴があるので、御社が数十年培ってきたフッ素の技術を使って、例えばフッ素エネルギーのような新たなエネルギーを作れるのではないかと思い、先程のグループディスカッションで発表しました。」
実現可能かどうかよりも、フレッシュかつ画期的な夢物語に近いような回答を意識した。

最終面接 落選

2021年04月 上旬

人事が1人、技術系社員が5人

オンラインのため、特になし。

フッ素事業の面接に、フッ素で挑んだことで鋭い質問や実用化の部分の質問にあまり答えられなかった。フッ素のスペシャリストからしたら、支離滅裂な答えが目立ったかもしれない。

一次面接とは打って変わり、雰囲気は重め。自分の研究テーマがフッ素だったこともあり、質問はかなり詰められた感覚。

なし。

就活会議。

自分の研究テーマについて。

一次面接同様に答えた。「私は新規低誘電率材料の開発に取り組んでいます。背景に今後5Gのような高周波信号が本格化し、既存の配線は誘電損失のエネルギー損失が大きいという問題点があり、さらに低誘電率な材料の作製が求められています。そこで低誘電率特性で知られるフッ素と物質の中で最も誘電率の低いことで知られる空気を内包した中空構造を組み合わせたフッ素中空粒子の作製を試みました。実際の作成方法といたしまして、自分の研究室で独自に開発した自己組織化による中空粒子作成方法を用いています。」一次面接よりも、役職の高い社員の方でフッ素についての知識が高いと考え、知っているであろうことは省き、少し専門性が高い説明を心がけた。

逆面接の最後の質問。

30分の面接のうち、25~27分くらいを研究テーマの説明とその質疑応答で費やした。そのため、2問目で逆質問となった。逆質問1問目:フッ素という物質はたくさんのメリットがある一方で環境にあまり良くないといったデメリットがあります。これは近年の環境保全の流れにはやや逆風のような気がするのですが、これからのフッ素事業はどうなっていくとお考えですか?A.確かにそういう一面もあるが、やはりフッ素にしか叶えられない部分も未だ多いのは事実。一方で他の物質でも代替できそうな分野には積極的に脱フッ素を研究している。逆質問2問目:残りの学生生活でしておいた方がいいことは?A.学問や研究はもちろんだが、それよりも学生生活を謳歌することの方がかけがえのないものだと思う。

ダイキン工業株式会社の選考体験記

メーカー (機械・プラント)の他の選考体験記を見る

牧場でのアルバイト経験から、酪農家の仕事をより快適に、儲かるようにしたいと思ったからです。私は4年間で4件の牧場の搾乳補助のアルバイトを経験しました。その中には御社の製品を使用した牧場もあります。この経験では、どの酪農家の仕事も毎日朝早くからと大変ですが、酪農機器の性能によっては牧場ごとに生産性が大きく異なるということを感じました。 御社は国内の酪農機器メーカーとしてはナンバー1であり、御社で酪農機器の開発に携わることは日本の酪農を牽引するということだと考えています。御社で働くことで日本の酪農を発展させたい、そしてお世話になった酪農家の方々に恩返ししたいと思い、御社を志望しました。  また、私自身大学進学で長野に移住し長野県で生涯過ごしたいと思うほど長野県が好きになりました。そこで、長野県に開発の拠点をおく御社で働きたいとも思いました。 続きを読む
公開日:2021年4月8日
わたしが中野冷機を志望する理由は、日本の食品の衛生環境の高さには貴社のような冷凍機、冷蔵ショーケースを提供する会社があるおかげであるからと考えたからです。私は、学生時代、スーパーでアルバイトをしていましたが、冷凍庫、冷蔵ショーケースは貴社の製品が使われていました。24時間、365日稼働する貴社の製品は、故障することもありましたが、速やかな対応などには驚かされることもありました。高品質な製品を提供するだけでなく、修理、メンテナンスを加えることで、高付加価値なサービスを提供していることが貴社の強みであると思いました。また、少数精鋭で、自身の成長を集団に活かす場がある貴社を非常に魅力に感じ、志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年3月20日
私は自分の強みを活かした働き方をしたいと考えているため,日本無機株式会社を志望いたしました。私は,日ごろから何気なく利用している空気というものは,目に見えない形でわたしたちの健康へ被害をもたらしています。このようなものを解決するために私はPM2.5に関する研究を立ち上げております。この研究活動を通して目に見えない粒子を捕集して世の中へ快適な空間を届け,また自分の専門である知識を活かしてよりきれいな空気を提供できる製品を創り上げたいと考え志望いたしました。また、貴社での工場見学において改善活動を積極的に取り入れていることを聞きました。私は、情報工学を専門としているのですが,その中で機械学習や、IoTの技術を学んでおり,それらを工場の生産性を向上させることができると考えております。これらの中で自分の強みが活かせると感じたため,貴社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

ダイキン工業の 会社情報

会社名 ダイキン工業株式会社
フリガナ ダイキンコウギョウ
設立日 1934年2月
代表者 十河政則
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田1丁目13番1号大阪梅田ツインタワーズ・サウス
電話番号 06-6147-3321
URL https://www.daikin.co.jp/