株式会社やまびこのロゴ写真

株式会社やまびこ 報酬UP

やまびこの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社やまびこの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

やまびこの 本選考の通過エントリーシート

Q. 学生時代の取り組み
Q. 志望動機(必須)400文字まで
Q. 研究課題及び得意科目(必須)400文字まで
Q. 会社説明会の感想をご記入ください。(必須)200文字まで
Q. お持ちの免許・資格を教えてください。 【例】2000年4月 第一種普通自動車免許取得 ※特にない場合は「なし」と回答ください。(必須)200文字まで
Q. 高校の入学年月・高校の卒業年月・高校名をご記入ください。【例】2014年4月入学・2017年3月卒業 東京都立やまびこ高等学校(必須)200文字まで
公開日:2022年6月16日
男性 22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 志望動機(400字)
私は大学で培ってきたモノづくりの経験を活かせる仕事をしたいと考え貴社を志望しました。私は大学で機械系の知識を学び、研究室では実験装置の設計から製作まで経験してきました。この経験の中で、自分自身が設計したものが実際に形になることの喜びを実感しました。そのため、モノづくりに関わる職に就きたいと考え貴社を志望しました。また、私の所属している大学では農学部の人との関わるも多く、大学院の授業では農学についても学ぶ機会があり、御社で取り扱っているような農業機械や野外作業機械に興味を抱きました。さらに、貴社では研修制度に力を入れており、入社してから全職種合同で研修を行っているため、他部署に配属される同期とも人間関係を構築でき、幅広い知識を学べることに魅力を感じました。また、配属された部署でのOJT研修によって専門的な知識や経験を積むことができ、着実にスキルアップが行える環境であると感じました。 続きを読む
Q. 研究課題(400字)
私は熱音響エンジンについて研究しています。熱音響エンジンとは熱から音への変換を行うことができる装置です。この装置は主にパイプと蓄熱器と呼ばれるハチの巣状のセラミックスによって構成されています。パイプの中に蓄熱器を入れ、蓄熱器に温度勾配を与えると管内の流体が自励振動を起こし、音波が発生します。この装置を用いることで、排熱を用いた発電や冷却を行うことができます。熱音響エンジンの利点として、可動部がなく構造が簡単であるため維持管理がしやすいこと、外燃機関であるため工業排熱や太陽熱など様々な熱源が利用可能であることが挙げられます。この装置は通常200℃前後で駆動しますが、装置内部を水で濡らすと80℃程度の熱源で駆動するのがわかっています。しかし、なぜ駆動温度が下がるのか、わかっていません。そのため、装置内部を可視化することで現象の解明を図り、排熱利用の温度域拡大を目指しています。 続きを読む
Q. 趣味および特技(200字)
私の趣味は楽器を演奏することです。私は5歳の頃からピアノを10年間続け、高校から吹奏楽を始め、大学でも続けていました。 私の特技は卵白からメレンゲを立て、生地を作る本格的なパンケーキを作れることです。これは私が働いている飲食店で得たスキルです。最初は中々上手くいきませんでしたが、先輩にコツを教わり研究を重ねることで上達しました。 続きを読む
Q. 免許・資格
普通自動車免許(AT限定) TOEIC 715点 続きを読む
公開日:2021年8月11日

やまびこを見た人が見ている他社の本選考ES

22卒 | 千葉工業大学大学院 | 男性
Q. 在学中に力を注いだこと
私は幼少期から続けている水泳に力を注ぎ全国大会出場を目指しました.そのために全国大会に出場している人の練習風景を見て,自分の泳ぎのフォームや練習の取り組み方を比較することにより自分の課題について分析しました.また,ライバル同士で助け合い,つらい時には励まし合い目標に向かって粘り強く努力しました. その結果,自己ベストを大幅に縮め、大きな達成感と自分の成長を感じることができました.学生最後の大会では水泳を始めた頃より10秒も速く泳げるようになっていました.この経験を通じ,協力する大切さ,そしてあきらめずに継続することの大切さを学びました. 続きを読む
公開日:2021年4月20日
22卒 | 室蘭工業大学大学院 | 男性
私はまじめで,周りに気を配り他人のために頑張ることができる人間です.学部時代に自分達で設計から加工までを行う授業があり,そこで私は班のリーダーを務めました.その立場の責任から一番頑張らなくてはいけないという思いがあり,授業外でも進んで作業を行いました.また,班全員に役割が当たるよう仕事を分担し,全員で進めていけるようにも心掛けました. 特に加工作業には時間がかかり苦労しましたが,班での考えが実際に形となっていく過程に感動し,大変ながらも楽しんで行えました.他班の人が加工機の使い方がわからず困っている時には自分よりも相手を優先して使い方を教え,相談に乗りました.時間のないなかで大変ではありましたが,人の役に立てると思い頑張ることができました.自分一人のことであったならば頑張れなかったと思います. この経験から,私は就職してからも相手のためを考え責任感を持って働いていけると思います. 続きを読む
公開日:2021年10月4日

やまびこの 会社情報

会社名 株式会社やまびこ
フリガナ ヤマビコ
設立日 2008年12月
代表者 久保浩
本社所在地 〒198-0025 東京都青梅市末広町1丁目7番地2
電話番号 0428-32-6111
URL https://www.yamabiko-corp.co.jp/

やまびこの 選考対策

• 株式会社やまびこのインターン