技術系 インターンシップ
クボタのインターンシップに参加を希望する理由 ※400文字以内
農業を活性化させることで私たちの生活を支えている貴社の製品開発プロセスを学びたいためです。私は水田や畑に囲まれた地域で生まれ、幼少期から農業に触れながら育ってきました。その中で、腰が痛くなるほどの重労働を高齢者が行っていたことが印象的でした。そのため、先端技術を駆使したスマート農業について知った際には私たちの生活を支えている農業従事者の方々の力になれると思い、興味を持ちました。スマート農業には数多くの企業が参入している中で、私はモノづくりの原点ともいえる現場を重視し、地域ごとに存在する様々なニーズに応え続けている貴社に魅力を感じています。そこで、社員の方々との交流を通してモノづくりに対する考え方や現場で集めた情報をもとにニーズを反映させている貴社の製品開発プロセスを学びたいです。さらに、技術者として貢献するために必要とされる能力や人物像を知り、成長すべき点を明確化したいと考えています。 続きを読む
学生時代にもっとも力をいれたこと※400文字以内
アルバイト先の飲食店が抱える問題の解決に主体的に取り組んだことです。そのお店ではお客様のテーブルにある使用済みのお皿を従業員が回収できず、テーブルに溜まってしまうという問題がありました。そこで私は従業員の負担を減らすべきだと考え、店内に返却台を設置してお客様に片付けをしてもらうというシステムの導入を同僚に提案しました。しかし、それだけではお客様にとってシステムを変更するメリットが少ないという指摘を受けました。お客様のニーズをもっと理解するべきだと気付いた私は常連客の方々にも積極的に意見を求め、最終的に、片付けにご協力いただいたお客様にはそのお礼として割引券を配布するという解決策に辿り着くことができました。実際に導入された結果、問題が改善されただけでなく、割引券の効果によりリピーターが10%向上しました。この経験から課題を分析し何が必要か考え、失敗を恐れず行動することの重要性を学びました。 続きを読む
クボタの事業で、興味のあるもの、とくに取り組んでみたいこと※400文字以内
私は貴社の農業ソリューション事業に興味があります。日本では高齢化に伴う農業の労働力不足が深刻な問題となっていますが、これには農業が重労働であることなど様々な原因が考えられます。そこで、私は農業の省力化や労働の負担軽減の実現により、これらの問題を解決できるスマート農業の普及に貢献したいです。中でも私はブランド野菜のスマート化に挑戦したいです。これらは地域独自の生産技術によって生み出されたものであり、圃場の状態や気候などのデータが少ないためスマート農業の実現が進んでいません。しかし、特殊な栽培技術が必要であり、技術継承が難しいという点からスマート農業の普及が一層求められると考えています。そこで私は実際に現場に出向き顧客との連携を密にとりながらより細かいニーズに応えることでブランド野菜のスマート化を実現させたいです。これは現場主義を掲げる貴社でしか成し遂げることが出来ないことだと考えています。 続きを読む